8 фактов, которые мало кто знает о фильме «Гладиатор» Ридли Скотта (10 фото)

2 октября 2021
171
0
Категория: факты, кино
Кто не любит костюмированные исторические фильмы с замысловатым сюжетом и прекрасно подобранным составом актеров? Скорее всего, среди истинных киноманов таковых не найдется. Кто бы мог подумать, но легендарному фильму режиссера Ридли Скотта в этом году исполняется 20 лет! Мировая премьера фильма состоялась 1 мая 2000 года, бюджет картины составил $103 млн., а мировые кассовые сборы на сегодняшний день – свыше $460 млн.





На вручении премии «Оскар» в 2001 году «Гладиатор» был назван лучшим фильмом, Рассел Кроу получил награду за лучшую мужскую роль. Кроме того этот проект DreamWorks SKG и Universal Pictures получил премии «Оскар» за лучшие костюмы, звук и визуальные эффекты. Это всего лишь сухие цифры, а мы для вас приготовили подборку любопытных фактов о любимом фильме. Ave, Caesar, morituri te salutant или просто: добро пожаловать, в Древний Рим!



В мире животных






Помните сцену, где Максимус сражается с Галлом? В съемках этого эпизода принимали участие 5 тигров. Ветеринар, вооруженный дротиками с транквилизаторами присутствовал на протяжении всей съемки. В целях безопасности Рассела Кроу держали на расстоянии не менее 15 футов от тигров.

Вы думаете, что тигры это самое страшное? Нет! Согласно сценарию гладиатору предстоял бой с носорогом. Однако репетиции боев с носорогом оказались слишком проблематичными, да технология CGI не позволила сделать многотонное животное реалистичным. Поэтому данную сцену решили вырезать.

Не Расселом Кроу единым!



43-летнему Мэлу Гибсону предлагали роль генерала Максимуса, но он отказался, очевидно, потому, что понял — ему эта задача будет давать непросто из-за возраста. Наряду с Гибсоном рассматривались кандидатуры Антонио Бандераса и Хью Джекмана. К слову, самому Кроу в 2000 году исполнилось 36 лет.

Реквизит своими руками



Приобрести весь необходимый для съемок реквизит было практически невозможно, предметы тех времен попросту не сохранились, либо были баснословно дорогими. Поэтому съемочной группе пришлось приложить усилия и самостоятельно создать 27 500 деталей доспехов, на это ушло три месяца. На съемках использовались стальные доспехи (их понадобилось 100 комплектов) и полиуретановые (пришлось сделать целых 550 комплектов).

Лес, сгоревший до тла



Первые батальные сцены в лесах Германии были фактически сняты в Борн-Вуде в Фарнхэме, графство Суррей, в Великобритании. Отметим, что этот лес довольно часто выбирают в качестве локации для съемок. Его можно видеть в таких фильмах, как «Робин Гуд», «Тор 2: Царство тьмы», «Капитан Америка», «Мстители: Эра Альтрона». Королевская лесная комиссия первоначально планировала вырубку леса, поэтому Ридли Скотт предложил сжечь лес до основания. Члены комиссии с радостью согласились.

Африканские пейзажи



Сцены рабства, путешествий по пустыне и гладиаторской школы были сняты в Варзазат — городе в Марокко в области Сус-Масса-Драа. Заметим, что здесь же снимались такие нашумевшие картины, как «Лоуренс Аравийский», «Последнее искушение Христа», «Мумия» и «Игра престолов».

Колизей из фанеры и гипса

В Форт-Рикасоли на Мальте, была построена копия примерно одной трети римского Колизея высотой 52 фута, в основном из гипса и фанеры. Создание копии заняло несколько месяцев и обошлось примерно в $1 млн. Остальные две трети были добавлены в цифровом виде.

Смерть на съемочной площадке и цифровое бессмертие



Оливер Рид умер от сердечного приступа во время съемок на Мальте, еще до того, как все его сцены были сняты.

Британская постпродакшн-компания создала цифровой двойник тела для оставшихся сцен с участием его персонажа. Руководитель департамента визуальных эффектов Джон Нельсон сказал: «То, что мы сделали, было небольшим по сравнению с другими нашими задачами в фильме. То, что сделал Оливер, было гораздо важнее… Все, что мы сделали, это помогли ему закончить свою работу после смерти».

Палец вверх или вниз?



Продюсеры картины показали режиссеру Ридли Скотту известную картину Жана-Леона Жерома под названием «Pollice Verso». На ней изображена арена с гладиаторами и публика, решающая судьбу побежденного.



Название полотна переводится, как «Палец вниз». Именно таким характерным жестом древние римляне демонстрировали свое отношение к поверженному гладиатору. Картина вдохновила Ридли Скотта на создание сцены с героем Хоакина Феникса Коммодом в фильме «Гладиатор».


+2
2 октября 2021 171
0 комментариев
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook

Написать нам

nevsemix.com.ua

Невсемикс © 2016 - 2020
Регистрация