Уж и интересные факты о нем (11 фото + 1 видео)

15 февраля 2021
581
0
Категория: животные
А давайте сегодня поговорим о самой распространенной змее средних широт Евразии, а именно о обыкновенном уже.





Немного биологии:

Обыкновенный уж (лат. Natrix natrix) — наиболее распространенный в умеренных широтах континента Евразия вид настоящих ужей, неядовитых змей из семейства ужеобразных.

Размер среднестатистической особи не превышает 1 м, но встречаются и более солидные экземпляры (по 1,5-2 м). Самцы намного меньше самок. Голова ужа заметно отделена от шеи, а тело длиннее хвоста в 3-5 раз. На серо-оливковой или буро-черной спине имеются темные пятна, расположенные в шахматном порядке, сетчатый рисунок и светлые (белые, лимонно- или оранжево-желтые) шейные пятна. Глаза крупные, слегка выпуклые, зрачки чёрные и круглые, у гадюки они вертикальные.



Обыкновенный уж встречается обычно в достаточно влажных местах (по берегам рек, озер, прудов, в прибрежных тростниках, на пойменных лугах, в оврагах, огородах и садах, на болотах и в сырых местах у родников). Хорошо плавает и ныряет, заплывая достаточно далеко на морские острова. Под водой способен проплывать значительные расстояния. В горы поднимается на высоту до 2300 м над уровнем моря. Нередко его можно увидеть около человеческого жилья: в сараях и кучах му#ора, щелях деревянных построек, стогах сена, в подвалах и под крыльцами дачных домиков. Такие условия аналогичны природным, где он поселяется, используя в качестве убежищ пустоты под камнями, корнями деревьев, норах грызунов. Иногда попадается также в садах и огородах, лесопарковой зоне крупных городов.





Активен в дневное время суток, охотится обычно в утренние и вечерние часы. Питается, в основном, озерными лягушками (в ряде мест с их обилием связана высокая численность популяций ужа), а также жабами, головастиками и мальками рыб, ящерицами, птенцами певчих птиц, мелкими млекопитающими и рыбами, заглатывая их живьем, без предварительного умерщвления. В результате этого проглоченная добыча некоторое время остается живой в желудке ужа. Процесс заглатывания добычи может длиться несколько часов. Проглатывание жертвы начинается с ориентации ее головой в рот, даже если сначала он схватывает добычу за конечность, то постепенно пытается перехватить за бок, а потом за голову. Долгое время уж способен обходиться без пищи. В стрессовом состоянии отрыгивает проглоченную добычу.



От врагов спасается бегством или принимает оборонительную позу, складывая тело зигзагом, шипя и сплющивая шейную область, ритмично подергивает кончиком хвоста. Схваченный хищником или взятый в руки обычно выделяет из клоакальных желез жидкость, обладающую отталкивающим запахом. Защитной реакцией является также мнимая смерть (претворяется мертвым).



В природе врагами ужа являются 40 видов птиц, на ужиные яйца нападают даже муравьи и жужелицы, а на молодых ужат - рыба (форель), земноводные (жабы, лягушки), ежи, мелкие грызуны. У обыкновенного ужа известен каннибализм. Одним из серьезных врагов ужа являются крысы, уничтожающие его кладки и потомство около человеческого жилья.

Период активности длится с середины марта - начала апреля по сентябрь - ноябрь. Зимуют ужи под корнями, в трещинах береговых обрывов, норах грызунов, подвалах. Совместные зимовки с другими видами редки. За сезон активности происходит не менее трех линек.



Спаривание происходит в апреле - мае. В этот период они образуют скопления в несколько десятков особей (брачные клубки), состоящие из одной самки и около 20 самцов. Яйца размером 12 - 20 x 20 - 30 мм откладывают в июле - августе в трухлявые пни, кучи листьев, торфа, навоза. Объем кладок варьирует от 4 до 50 (редко до 105) яиц. Одна самка длиной тела до 70 см в норме откладывает 6 - 16 яиц, особи длиной от 0.7 до 1.0 м - 12 - 21 яйцо, а более 1 м - обычно до 35 яиц. Иногда встречаются так называемые коллективные кладки, когда несколько самок откладывают до 3000 яиц в наиболее благоприятных участках биотопа. Отложенные яйца в них покрыты клейким белком, в результате чего они прилипают друг к другу и окружающим предметам. Склеенная плотная кладка лучше сохраняется благодаря уменьшению влагопотерь в ней. Молодые особи достигают в длину 11 - 26 см и веса 7 - 8 г. Половозрелость наступает на третьем - четвертом году жизни.



СОДЕРЖАНИЕ В НЕВОЛЕ:

Представители этого вида хорошо адаптируются к жизни в неволе, становятся ручными, берут предложенную пищу. Выбирая террариум, лучше отдать предпочтение горизонтальному, с водоемом и несколькими укрытиями. Минимальные габариты террариума для одного ужа должны составлять: 50х40х40 см без учета высоты светильника. Грунт лучше выбирать гигроскопичный: смесь земли и гравия или сфагновый мох. Для освещения нужна мощная лампа, днем температура воздуха в террариуме должна составлять 30-35 градусов, ночью – 21 градус. Помимо температуры нужно поддерживать и уровень влажности, опрыскивая грунт. В террариум можно положить термоковрик, змеи любят тепло. Один раз в неделю в домике проводится уборка, жилище необходимо регулярно чистить. Раз в 30 дней для удаления клещей питомца опускают в раствор марганцовки (1%), только при такой процедуре нужно внимательно следить, чтобы не намокла голова змеи. Помимо водоема у ужа должна быть поилка с питьевой водой, кормят питомца лягушками, рыбой, мышами. Чтобы зимой уж впал в спячку, световой день постепенно сокращают с 12 до 4 часов, снижают уровень температуры в террариуме. В среднем ужи могут прожить в неволе до 20 лет. Можно держать как одну особь, так и несколько, но и размеры террариума должны быть соответствующие. Брачный период ужей начинается после весенней линьки, в апреле-мае, это яйцекладущие змеи, в кладке может быть от 6 до 30 яиц.



Человек, приобретающий рептилию, должен знать, чем питается уж обыкновенный, так как кушать он предпочитает только живой корм, и владельцу придется давать своему питомцу не умерщвленных предварительно мышей, жаб, рыбу. Дело в том, что эта змея не заинтересуется ни грызуном, ни лягушкой, если пища не будет шевелиться. В редких случаях владельцам удается приучить своих питомцев с хорошо развитым охотничьим инстинктом питаться умерщвленной пищей.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

- Неслучайно в научном мире виду дали имя Natrix natrix, название происходит от латинского natans – в переводе «пловец».

- Среди Natrix изредка рождаются меланисты – полностью чёрные особи и альбиносы – розовато-белые с красными зрачками.

- Оказавшись в лапах хищника или руках человека, рептилия притворяется сдохшей либо брызгается вонючей субстанцией, выделяемой клоакальными железами.

- В Белоруссии и Украине часты случаи одомашнивания ужей (для уничтожения мышей). Итальянец Алессандро Гваньини, служивший в XVI веке в Речи Посполитой, в своем «Описании Европейской Сарматии» (Sarmatiae Europeae descriptio) сообщает, что литовское племя жемайтов поклонялось священным ужам, содержащимся в жилищах людей.

- Известен случай, когда вынужденная голодовка ужа продолжалась 10 месяцев. Этому испытанию его подверг немецкий натуралист, не кормивший подопытного с июня по апрель. Первое кормление змеи после голодовки прошло без отклонений со стороны ЖКТ.

- Если в месте обитания популяции укромных мест недостаточно, самки создают коллективное хранилище яиц. Очевидцы рассказывали, как однажды нашли на лесной поляне (под старой дверью) кладку из 1200 яиц.

- Если ужу угрожает опасность в то время, когда он заглатывает пищу или только что ее проглотил, то змея отрыгивает еду и спасается бегством или же пытается защититься. При этом мышь или лягушка, побывавшая в пасти рептилии, может остаться живой.

- Лягушки, которых преследует уж, ведут себя весьма своеобразно: хотя им было бы легче спастись большими прыжками, они делают короткие и редкие скачки и издают крик, совершенно непохожий на звуки, которые мы привыкли слышать от них. Этот крик скорее напоминает жалобное блеяние овцы.





- Самки ужей длиннее самцов, это ловкие и быстрые змеи, скорость передвижения которых может достигать 5 км/ч;

- Об ужах рассказывают много небылиц: будто рептилии гипнотизируют лягушек во время охоты или высасывают молоко из вымени коровы. На самом деле, это вымысел.

- У новорожденных малышей есть специальный зуб, с помощью которого они ломают скорлупу и впервые смотрят на окружающий мир.

- В Приуралье есть легенда об «ужином царе». Говорят, если змея уж заползла в дом, это к достатку. Выгонять её нельзя, надо покормить молоком. Если рептилию обидеть, ужиный царь навлечет беду на этот дом.



- В Центральной и Южной Европе уж обыкновенный является самой распространённой змеёй.

- Уж обыкновенный является одной из немногих змей, ареал которой на Скандинавском полуострове доходит почти до Полярного круга.

- На островах Эгейского моря (архипелаг Киклады), где мало пресных водоемов, ужи переключились на гекконов и мышей.

КАК ОБЫЧНО, ДЛЯ ТЕХ КОМУ ЛЕНЬ ЧИТАТЬ:

0
0 комментариев
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsemix.com.ua

Невсемикс © 2016 - 2024
Регистрация