Фаналука – романтичный мадагаскарский бочонок на лапках (7 фото + 1 видео)

Вчера, 10:00
0
Категория: животные, 0+

Это создание похоже на лисицу. Но с другой стороны – чистая мышь. Или хорёк. Хотя, эти пятна…





В действительности фаналука или фаналока (лат. Fossa fossana) – мадагаскарский эндемик и единственный представитель рода Fossa – это малагасийская полосатая циветта.



Вид открыл и впервые описал в 1777 году немецкий зоолог Филипп-Людвиг-Стаций Мюллер. Судя по всему, эти необычные существа более близки к кошкам, нежели к собакам. И косвенно это подтверждает скрытность полосатиков.

Чтобы познакомиться поближе с фаналукой, придётся нарезать немало кругов по Мадагаскару. Животинка любит сырость и одиночество и предпочитает селиться у водоёмов. Поэтому ареал её обитания ограничен небольшой холмистой полоской на восточном побережье.





Фаналуки – настоящие романтики. Создают крепкую пару, с наступлением ночи вместе ходят на охоту, добывая яйца, насекомых, мелких грызунов и даже рептилий. Полосатый организм зверьки витаминизируют фруктами. Фактически хищница ловит всё, что можно изловить, и лопает всё, что можно слопать. На Мадагаскаре проблем с провиантом нет. Некоторые его разновидности только что сами в пасть не лезут. Излишки лисоподобная красотка запасает, накапливая в области щёк, животика и, главное, хвоста, который в хороший год превращается в подобие солидного брёвнышка.



Свою территорию площадью чуть больше 5 квадратных километров старательно защищают от посягательств, помечая с помощью особого секрета, выделяемого железами на щеках и шее. Фаналука – существо очень пугливое и осторожное. Что логично, ведь от этого зависит продолжительность жизни. Друг с другом животные общаются с помощью набора звуков, напоминающих щёлканье и клацанье.



В августе игры гормонов достигают пика. И спустя три месяца на свет появляется новый член семьи. Весит малыш меньше 100 граммов, полностью беспомощен и целых полгода зависит от родителей. Вплоть до года молодой фаналукёнок живёт с ними, постигая все премудрости, а потом уходит во взрослую жизнь, чтобы создать уже свою семью.



Изначально естественных врагов у этой кошкоподобной милахи было мало. Но потом на острове появились европейцы, прихватившие с собой собак, кошек, а также индийских циветт. Местные не были готовы к такому натиску. В результате только за последние пару десятилетий популяция сократилась почти на треть.



Конечно, только от людей зависит, попадёт ли этот маленький хищник в категорию вымирающих. Но потерять древнее животное, подтверждающее факт наличия у местных млекопитающих общего предка, было бы очень жаль.

0
0 комментариев
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsemix.com.ua

Невсемикс © 2016 - 2024
Регистрация