20 главных городов Калининградской области (20 фото)

19 апреля 2022
0
Категория: путешествие
До 1945 года Калининградская область относилась к территории Германии. Она отошла СССР, а позже и России, по результатам Потсдамской конференции. Регион не имеет сухопутной связи с остальной частью страны. Для пересечения границы используется особый визовый режим. На Балтийской косе находится самая западная точка Российской Федерации.

Города области получили новые названия, чтобы с Пруссией их связывало как можно меньше. Некоторые важные архитектурные объекты пострадали или были утрачены в ходе Второй мировой. Однако немецкое наследие и сейчас составляет основу достопримечательностей эксклава. В первую очередь это касается архитектурных строений и памятников. Поэтому для туристов примечательны не только Калининград и другие крупные города, но и населённые пункты более скромных размеров.

Самые большие города Калининградской области





Калининград

Столица региона. Город основан в 1255 году. В прошлом носил название Кёнигсберг. Вместе с прилегающей областью стал частью России после Второй мировой. Работает несколько музеев, включая Музей янтаря. Из-за бомбардировок часть архитектурного наследия исчезла. Восстановили лишь некоторые, например, здание фондовой биржи и кафедральный собор. В Калининграде находится могила философа Канта.

Население – 493 256 человек (2021).

Советск



Прежнее название – Тильзит. Город живёт за счёт промышленных предприятий и выполняет функции транспортного узла. Однако визовый режим со странами ЕС мешает в плане логистики. Через реку Неман переброшен пограничный мост, названный в честь королевы Луизы. Главные достопримечательности: статуя рыцаря на фасаде здания, дом Мюллера-Шталя, поражающий внешним видом и габаритами, руины замка.

Население – 39 тысяч человек.

Черняховск





До 1946 года именовался Инстербургом. Нынешнее название дано по фамилии советского военачальника. Город стоит на месте слияния рек Инструч и Анграпа. В окрестностях находятся руины рыцарского замка Георгенбург. Важные религиозные объекты – православная церковь Святого Михаила, которая возводилась, как протестантская, и католический храм Святого Бруно.

Население – 36 тысяч человек.

Балтийск



Самый западный город России располагается на Балтийской косе. До 1946 года Балтийск называли Пиллау. Здесь находится самая крупная военно-морская база. Некоторое время после войны туристам сюда въезд был запрещён. Сейчас с этим проблем нет. Особенно много гостей привлекает праздник в честь Дня Военно-морского флота. Разработаны экскурсии по природным и историческим достопримечательностям.

Население – 33 тысячи человек.

Гусев



В прошлом – Гумбиннен. Разделён рекой Писсой на две части. Правый берег именуется Старым городом, левый – Новым. Их соединяет несколько мостов, включая один пешеходный. Гусев сохранил европейскую планировку. В последние годы активно открываются современные или восстановленные достопримечательности: памятник «Штыковая атака», Монетный сад, собор Всех святых.

Населеннее – 28 тысяч человек.

Светлый



Самый молодой город области. Выступает в роли промышленного спутника Калининграда. Стоит на северном побережье судоходного канала и раньше назывался Циммербуде. Достопримечательности: два больших православных храма, костёл святых апостолов Павла и Глеба, здание Дома культуры, военные памятники и мемориал в честь ликвидаторов последствий аварии в Чернобыле.

Население – 22 тысячи человек.

Гурьевск



Прошлое название – Нойхаузен. Поскольку находится всего в 7 от Калининграда, считается его городом-спутником. В Гурьевске соседствуют улицы с новой застройкой и те, которые сохранили немецкий стиль. Уцелел и замок, построенный в XIII, но его вид был несколько изменён уже с наше время. Разбиты парковые зоны, а один из дубов здесь был посажен ещё пруссами.

Население – 16 тысяч человек.

Зеленоградск



Бальнеологический курорт федерального значения. Расстояние до Калининграда – 24 км. Прошлое название – Кранц. На окраине Зеленоградска расположена Куршская коса – национальный парк, внесённый ЮНЕСКО в список памятников природы. В окрестностях и в самом городе разбито несколько пляжей, включая нудистский. Значимые архитектурные объекты: бывший курхаус и храм Святого Андрея Первозванного.

Население – 15,5 тысяч человек.

Гвардейск



Бывший Тапиау впервые упоминается в середине XIII века. В городе работает несколько фабрик и комбинатов. В уцелевших зданиях замка расположилась тюрьма. Местную лютеранскую кирху переделали в православный храм в 1989 году. Многие архитектурные объекты прошлого сменили «специализацию» и стали частью городских служб и структур: школами, администрацией, отелями.

Население – 13 тысяч человек.

Светлогорск



Находится на берегу Балтийского моря в 30 км от Калининграда. Внесён в список курортов федерального значения. Благодаря интересу со стороны туристов, город планомерно развивался. Среди прочего построена канатная дорога, облагорожены пляжи и территория у озера Тихое, открыта водолечебница. Достопримечательности: солнечные часы, лютеранская кирха, статуя Царевна-лягушка.

Население – 15 208 человек (2020).

Пионерский



Один из курортных городов области располагается на побережье Балтийского моря. Прежнее название – Нойкурен. Здесь построена резиденция для президента «Янтарь». Местный рыболовный порт не замерзает. В Пионерском работает единственный в России ортопедический санаторий для детей. Достопримечательности: историко-археологический музей «Рантава», камень Лжи, здание почты.

Население – 11 тысяч человек.

Неман



Рядом проходит граница с Литвой. Основан на левом берегу реки, в честь которой и переименован. До 1946 года назывался Рагнит. Хотя Неман судоходна, в черте города нет ни пристаней, ни портов. Достопримечательности: кирха с богатой историей, Храм Новомучеников и Исповедников Российских, руины Орденского замка, усадьба Альтхоф Рагнит. Популярна туристическая тропа Даубас.

Население – 11 тысяч человек.

Мамоново



Находится на границе с Польшей. В период немецкого господства назывался Хайлигенбайль. Расположение около Вислинского залива позволило создать в городе рыбоконсервный завод, ориентированный на местное сырьё. Поскольку в Мамоново шли ожесточённые бои, от старой архитектуры почти ничего не осталось. Главные достопримечательности – памятник шпротам и храм Крещения Господня.

Население – 8 тысяч человек.

Полесск



Основывался в середине XIII века, как Лабагов, впоследствии носил название Лабиау. Переименован в честь Героя СССР Сергея Полецкого. При этом существует версия, что погибший в Восточной Пруссии полковник не причём: имя городу выбрано из-за охотничьих и лесных угодий в округи. Достопримечательности: два замка разной степени сохранности, Орлиный разводной мост, здание пивоварни.

Население – 7 тысяч человек.

Багратионовск



Именовался Пройсиш-Эйлау вплоть до окончания Второй мировой. До границы с Польшей – 2 км, а до Калининграда – 37 км. В черте города расползаются два озёра Варшкайтерское и Лангер, а также вытекающие из них ручьи. Пригородное сообщение не доходит до самого Багратионовска. Архитектурные памятники: здание бывшей Королевской семинарии и Форбург замка.

Население – 6,5 тысяч человек.

Правдинск



Бывший Фридланд стоит на реке Лава в 53 км от Калининграда. Город считается своеобразной родиной «Георгиевской ленты». Именно за бои поблизости впервые была вручена эта военная награда. Достопримечательности: несколько военных памятников, включая мемориал и братскую могилу, Свято-Георгиевский храм, кирха, дом, в котором после победы остановился Наполеон.

Население – 4 тысячи человек.

Славск



До 1946 года именовался Хайнрихсвальде. До пропускного пункта на территорию Литвы 15 км. Город специализируется на сельхозпродуктах. Одна из инициатив – разведение зубров. Историческая часть города сохранила довоенную архитектуру: дома в один-два этажа с черепичной кровлей. Католическая кирха Раутерскирх – главная достопримечательность Славска.

Население – 4 тысячи человек.

Озёрск



Находится в 8 км от границы с Польшей на реке Анграпа. Раньше носил названия Даркемен и Ангерапп. Железнодорожное сообщение ликвидировано после вхождения территории в состав СССР. К достопримечательностям относятся в основном постройки разных периодов, в том числе усадьбы. Объект культурного наследия – кирха, возведённая в 40-х годах позапрошлого века.

Население – 4 тысячи человек.

Нестеров



Самый восточный город области в прошлом назывался Шталлупёнен. В середине XVIII века его уже занимали русские воска и администрация, пусть и ненадолго. Немецкое наследие – водонапорная башня и кирха. В 25 км от Нестерова открыт музей поэта Кристионоса Донелайтиса. В черте города имеются церковь Святого духа, часовня, памятник Герою СССР полковнику Степану Нестерову и военный мемориал.

Население – 4 тысячи человек.

Ладушкин



Дата основания – 1314 год. В нынешнем виде начал формироваться в конце XVI века, когда построили бумажную мельницу. На гербе города изображена его главная достопримечательность – дуб, растущий на территории сырзавода. Ему около 800 лет. Туристов также привлекают дорога крестоносцев, несколько памятников и развалины замка, находящиеся в окрестностях Ладушкина.

Население – 4 тысячи человек.
0
0 комментариев
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsemix.com.ua

Невсемикс © 2016 - 2024
Регистрация