Рейтинг армий мира 2020 по версии Global Firepower (11 фото + 1 видео)

16 февраля 2021
777
0
Категория: армия
Аналитическая компания Global Firepower каждый год составляет рейтинг армий мира, 2020 год не стал исключением. Эксперты анализируют свыше 50 параметров, таких как финансовые возможности, добыча и потребление полезных ископаемых, качество логистических услуг, состояние военно-воздушных сил, сухопутных войск, военно-морских сил и др.





Когда-то Александр III сказал, что у России только 2 союзника: ее армия и флот. Эту цитату при желании можно применить к любой другой стране, ведь военная мощь – гарантия спокойной жизни и независимости.

10. Бразилия



Десятое место в рейтинге военной мощи стран мира было отдано бразильской армии, которая доминирует на южноамериканском материке с точки зрения военной силы.

По количеству военно-воздушного транспорта она занимает пятое место в мире, по нефтедобыче находится на 10-й позиции, а по общей численности населения – на пятой. Также Бразилия входит в первую пятерку стран по количеству действующих аэропортов (4,093), рабочей силы, задействованной в отрасли логистики, а также количеству морских портов и терминалов (17).

Оборонный бюджет Бразилии относительно невелик и составляет 27,8 млрд. долларов.

9. Египет






В 2020 году Египет доминирует на Ближнем Востоке с точки зрения военной силы.

Эта страна занимает 10 строчку (из 138 представленных в рейтинге) по общей численности военно-воздушных сил, 4-е место по количеству танков и 6-е в плане бронетехники и ракет.

По совокупным активам военно-морских сил армии Египет находится на 7-м месте. А вот по оборонному бюджету – 11,2 млрд. долларов – страна даже не входит в первую двадцатку.

8. Великобритания



Еще неизвестно, как пышно отпразднованный «Брексит» скажется на будущем одной из крупнейших ядерных держав, однако ее армия пока что остается одной из лучших в мире.

Она занимает третье место по числу авианосцев (2 единицы), пятое место по числу фрегатов (13) и 8-е по числу минно-тральных кораблей (13). И пусть Британия уже давно не владычица морей, однако именно в ее ВМФ сосредоточена вся ядерная мощь государства. В боеготовном состоянии находятся четыре подводных атомных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) не самого нового класса «Вэнгард». К 2030 году их планируется заменить на новые ПЛАРБ класса Successor.

Что касается расходов на оборону, то Британия не скупится, и выделила аж 55,1 млрд. долларов, что поставило ее на пятое место среди всех стран, рассматриваемых экспертами Global Firepower.

7. Франция



Влияние страны, расположенной в Западной Европе, простирается на большую часть мира через науку, политику, экономику и, возможно, прежде всего, культуру. Но и в военном отношении Франции есть чем гордиться.

У нее 8-е место по военно-воздушным силам в целом, 7-е места по количеству фрегатов (11) и минных тральщиков (17), а также 10-е место по расходам на оборону (41,5 млрд. долларов).

6. Южная Корея



Под боком у Южной Кореи непредсказуемая КНДР, так что расслабляться ей некогда. И оборонный бюджет у Республики Корея очень солидный – 44 млрд. долларов. По количеству резервистов (3,1 млн. человек) эта страна находится на втором месте среди 138 самых сильных армий в мире.

Также у Южной Кореи отличные показатели по таким военным параметрам как бронетанковая техника (4-е место), самоходная артиллерия (3-е место) и буксируемая артиллерия (3-е место). И на море, если придется, эта страна не ударит в грязь лицом. У нее 22 субмарины (6-я строчка), 12 корветов (тоже 6 строчка), 18 фрегатов (5-е место) и 2 авианосца (4-я строчка). Столь внушительный военный потенциал позволил ей разместиться на шестой позиции в списке государств с самой сильной армией 2020 года.

5. Япония



В одной из самых технически развитых стран ведутся жаркие дискуссии о пересмотре 9-й статьи Конституции, согласно которой Япония отказывается от создания сухопутных войск, военно-воздушных сил и флота, и применения вооруженной силы для разрешения международных споров.

Формально японская армия носит название Силы самообороны, однако средства на нее выделяются вовсе не формально, а очень щедро – 49 млрд. долларов. И вряд ли вы удивитесь тому факту, что по числу портов и морских терминалов (их 44) Япония занимает первое место в рейтинге, а по числу авианосцев (их 4) и эсминцев (40 кораблей) – второе.

4. Индия



Со своим населением в 1,29 миллиарда человек, Индия является второй наиболее населенной страной в мире после Китая. И ожидаемо занимает вторые места по людским ресурсам (622,4 млн. человек), количеству военных (1,4 млн. человек) и третье место по числу резервистов (2,1 млн. человек).

Индия располагает мощными ВВС, в ее распоряжении 2123 единиц военно-воздушной техники (4 строчка рейтинга), а также огромным количеством танков, их 4,292 единицы (5-е место). И по военным расходам индийское правительство вывело свою страну в топ-4, потратив на эти цели 61 млрд. долларов.

3. Китай



Топ-3 сильнейших армий мира открывает китайская, год за годом наращивающая свою мощь в ответ на усиливающееся присутствие США в регионе. Китай – первый в мире по числу населения (1,3 млрд. человек), активным людским ресурсам (752 855 402 человек) и количеству действующих военнослужащих – 2, 1 млн. человек.

ВВС Китая – третьи в мире по общему количеству техники, ВМС – вторые, а на суше Поднебесная готова выставить против неприятеля 3 500 танков, 33 000 единиц бронетехники и 2 650 систем залпового огня.

Траты на армию у Китая колоссальные – 237 млрд. долларов.

2. Россия



Для патриотов наверняка будет приятен тот факт, что Россия располагает второй самой сильной армией в мире по состоянию на 2020 год. Впрочем, так было и в прошлом году.

Хотя наша армия не так велика, как китайская и индийская (1 млн активного военного персонала), и по числу резервистов (2 млн человек) Россия всего на 4 месте, зато по числу военно-воздушного транспорта (4 163 единиц техники) – вторая в мире, а по количеству танков (12 950), самоходной артиллерии (6 083) и систем залпового огня (3 860) – первая.

Военно-морские силы – также надежные друзья России, по таким пунктам как число корветов и минных тральщиков страна выходит на первое место. При этом военный бюджет России даже меньше, чем у Японии – 48 млрд. долларов.

Помимо второго места в рейтинге армий Россия также входит в топ-2 крупнейших экспортеров оружия в мире, уступив первое место США.

1. США



Лидер в списке сильнейших армий мира в 2020 году по версии Global Firepower не изменился.

Соединенные Штаты Америки являются наиболее доминирующей экономической и военной мощью в мире. Они главенствуют по оборонному бюджету – 750 миллиардов долларов, по количеству военной техники ВВС (13 264 единиц) и бронетанковой техники (39 253 единиц), а также являются вторыми в мире по количеству танков (6 289 единиц техники).

Недавно в СМИ появилась информация, что Минобороны США возобновило конкурс на создание новой бронированной боевой машины. Стоимость этой программы, мягко говоря, большая — 45 миллиардов долларов. Новая техника придет на смену устаревшей БМП M2 Bradley, которая «поступила на службу» еще в 1981 году.


+1
16 февраля 2021 777
0 комментариев
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook

Написать нам

nevsemix.com.ua

Невсемикс © 2016 - 2020
Регистрация