Пахнешь слабостью: устройства для кино и игр, передающие запахи (15 фото + 1 видео)
Еще в далеком 1906 году предпринимались попытки киноделов взаимодействовать со зрителем. Например, хозяин кинотеатра в Пенсильвании размахивал тряпкой, смоченной в розовом масле, чтобы разнообразить показ.
В 1960-х годах к вопросу разрушения четвёртой стены подошли уже более серьёзно. В кинотеатры для взаимодействия с запахом поставили специальное оборудование. Однако подобное ароматическое расширение получили только два фильма: документалка «Китайская стена» и «Запах тайны».
Для столь сложного показа использовалась технология «Smell-O-Vision», разработанная Хансом Лаубе, и была реализована только в трех кинотеатрах.
По залу была проведена сеть из трубок, каждая из которых вела к зрительскому месту и уже через центральную трубу шло распыление ароматов. Однако такие специфичные показы пришлись по вкусу далеко не всем зрителям: у кого-то началась аллергия, а смотреть кинч сидя в соплях и чихая – такое себе удовольствие. Также поступали жалобы на синхронизацию видеоряда и подачи запахов, якобы пахло раньше или позже, чем это было нужно.
В итоге система не была востребована и не получила распространения для более широкого спектра кинотеатров и фильмов.
Периодически предпринимались попытки снова вернуть запахи в кино. Например, в фильме «Новый мир» 2006 года, а самая последняя из картин – «Дети шпионов 4D» 2011 года.
Однако что в первом, что во втором фильме технология работала на принципиально новом уровне. В японской картине ароматы распыляло устройство замкнутого типа с 30 разными маслами.
В «детях шпионов» же была иная концепция: зрителям раздавали специальные карточки аромаскопы, на которых были нанесены пронумерованы масла.
При наступлении соответствующей сцены на экране возникала цифра и посетитель кинотеатра снимал с нужного масла защитную пленку.
Сейчас технологии запахов используются в основном только в 4D кинотеатрах, сеансы в которых длятся порядка 15 минут.
В основном это фильмы, сделанные с помощью графики, совмещающие ароматы, интерактивные кресла, меняющие положение и 3D-очки, позволяющие придать объема происходящему на экране.
Кстати, попытки перенести запахи в индустрии развлечения предпринимались не только в полноценных кинозалах, но и в играх и в домашних кинотеатрах.
Из последних разработок стоит упомянуть гаджет Vaqso 2018 года, который можно докупить к очкам виртуальной реальности. Полукруглое устройство крепится на шлем около носа и подключается по USB или Bluetooth.
Для Vaqso продаются сменные картриджи, для каждой из игр свой рекомендованный комплект, система автоматически их распыляет в зависимости от ситуации, в которую попал пользователь в виртуальном пространстве.
В наборах много ароматов, но самый интересный – зомби. Однако есть подозрение, что нюхать его мало кто захочет.
Планируется, что вначале разработчики устройства сами будут добавлять в фильмы нужные ароматы, но в дальнейшем у устройства появится своя нейросеть, способная самостоятельно определить, где использовать тот или иной запах.
Все технологии с ароматизацией не очень популярны, но все же развиваются, и, возможно, в будущем станут обыденностью и будут присутствовать в каждом доме.
Однако в данный момент подобные разработки выглядят чем-то из области фантастики и вызывают больше неудобных вопросов, нежели желание приобрести такой девайс.