Еще один любитель малины (6 фото + 1 видео)

18 апреля 2022
0
Категория: природа
Любители малины и дачники хорошо знают, что в некоторые годы эта чудесная ароматная ягода бывает почти сплошь «червивой». Особенно часто это бывает на малинниках, которые существуют на одном и том же месте много лет. В старых зарослях малины порой бывает до 90% поврежденных плодов. Виновники порчи ягод, конечно же, никакие не червяки — это личинки малинного жука. (Кому лень читать в конце есть видео).





Малинный жук (Byturus tomentosus), жук семейства малинников, опасный вредитель малины.

Форма тела удлиненно-овальная, цвет покровов серовато-черный. Длина – 3,8–4,3 или 5–6,5 мм. Грудь и брюшко покрыты густыми ржаво-желтыми или серыми волосками, которые придают телу насекомого различные оттенки. Усики 11-члениковые, булавовидные.

Выход жуков на поверхность в весеннее время наблюдается в конце апреля – первой половине мая, при температуре верхнего слоя почвы 12–13°C. взрослые особи питаются пыльцой и нектаром на цветках лютиков или одуванчиков, выступая для этих растений в роли опылителей. После этого жуки перелетают на цветки малины, где откладывают яйца.



Заселение малины иногда начинается еще до появления бутонов. В этом случае жуки питаются молодыми листочками, а потом переходят на цветки и бутоны. Они врезаются в бутоны и выедают нектарники. В меньшей степени повреждают другие части цветков, неповрежденными остаются чашелистики. Период дополнительного питания продолжается около двух недель.





Несколько насытившись, самки приступают к откладке яиц. Поначалу они откладывают их на нижнюю сторону молодых листочков, а как только появятся первые цветки забираются на них, чтобы теперь уже размещать яйца внутрь цветков и на верхушки молодых завязей. Всего самка откладывает 30–40 яиц. Личинки жука выглядят как гусеницы с коричневой головой и жёлтым телом, которое покрыто редкими золотистыми шерстинками, на конце тельца есть два шипа, повёрнутые вверх. Размер личинки колеблется от 6 до 6,5 мм. Плотные светло –желтые личинки живут и питаются в бутонах, цветках и плодах малины и ежевики. На других розоцветных их можно обнаружить значительно реже. Ягоды, поврежденные личинкой, теряют в весе до 50%, становятся уродливыми и легко загнивают. Одна личинка может повредить несколько ягод. В сырые годы наблюдается особенно много поврежденных плодов.



Поедая ягоды, личинка одновременно готовит условия для собственного «десантирования» в место будущего окукливания. По мере питания, черешок, на котором держалась ягода, засыхает, и уже полусгнившая, она с личинкой внутри опадает на землю. После чего, покидает ягоду и внедряется в поверхностный слой почвы. Здесь она и окукливается, чтобы превратиться затем в жука. Процесс образования куколок обычно очень затянут: начинается он в середине июля, а заканчивается в середине сентября. Это объясняется различными сроками откладки самками яиц. В конце августа — начале сентября в земле под малиной одновременно можно найти и личинок, и куколок, и взрослых особей.

Зимуют малинники в почве в стадии куколки в непосредственной близости от своего кормового растения. Чтобы легче пережить зимние морозы, личинка перед окукливанием создает вокруг себя защитный кокон, внутри которого и устраивается на зиму.



Распространён в Евразии в регионах произрастания малины.

Если периодически не бороться с жуками-малинниками, то они постепенно накапливаются в ягоднике и достигают колоссальной численности, не оставляя шансов на высокий урожай.

Хотя мы знаем малинника именно как вредителя малины, нападает он так-же на цветки ежевики, яблони, груши, вишни, сливы, рябины, черемухи, земляники и других растений, преимущественно семейства розоцветных.

Интересные факты

- Малинный жук имеет одно поколение и распространяется миграцией: расстояние перелёта достигает 120 метров.

- Часть личинок переходят в состояние диапаузы и окукливаются в следующем году. Диапауза помогает популяции выжить даже при полном отсутствии плодов в неурожайные годы. Численность диапазирующих личинок варьируется от 20 до 80 %.

- После зимовки в качестве источника дополнительного питания насекомые используют айву, грушу, яблоню и выедают внутренние части цветков. На кустах крыжовника, смородины повреждают бутоны. Определить их присутствие можно по небольшим отверстиям с неровными краями.



Методы борьбы:

Меры борьбы можно разделить на три метода:

- Агротехнические методы. Осеннее перекапывание почвы и вспашка междурядий. Уничтожение сорняков. (Привет любителям одуванчиков).

- Механические методы. На приусадебных садах жуков стряхивают в специальные марлевые сачки с последующим уничтожением.

Урожай малины собирают в тару, обшитую полотном, а всех вылезших из ягод и оставшихся на дне тары личинок уничтожают.

- Химический способ. Своевременное опрыскивание малины фосфорорганическими соединениями.

Ну и как обычно, для тех кому лень читать

0
0 комментариев
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsemix.com.ua

Невсемикс © 2016 - 2024
Регистрация