Виверровый кот-рыболов (15 фото)

23 октября 2021
184
0
Категория: животные
Виверровый кот-рыболов представлен в природе двумя разновидностями. Существенной разницы в их внешности и поведении нет, однако, животные населяющие Суматру и Индию, немного крупней тех, которые проживают на Бали.





Кот-рыболов — самое большое исключение из правил в мире кошачьих.

Домашние кошки брезгливо отряхивают лапы, если их угораздило наступить в лужу. Большинство диких кошек также не любит водные процедуры, и если им приходится преодолевать препятствия в виде рек или озер, то делают они это с явной неприязнью, почти с отвращением. Но есть в семействе кошачьих один удивительный вид, представители которого не просто не боятся воды, они чувствуют себя в родной стихии, погружаясь в воду. Это кошка-рыболов — водный обитатель азиатских тропиков.



Практически во всем мире разведение Виверровых котов в домашних условиях считается незаконным. Если вы хотите завести себе такого домашнего питомца – нужно иметь соответствующие разрешения и знакомых заводчиков, которые знают, как правильно содержать и воспитывать этих животных, иначе последствия могут быть необратимыми.






Внешний вид

Коты-рыболовы - достаточно крупные животные: около 40 сантиметров в холке, весом до 15 кг (самки меньше, около 7-10 кг). Длина туловища - около метра. Подтянутые и мускулистые, они обладают грацией и стремительностью леопарда и большой силой.

Морда у них короткая и широкая, что придает еще больше внушительности.

Лоб выпуклый, на голове несколько продольных полос, которые переходят в полосы из пятнышек на спине.

Уши маленькие и круглые, прижатые к голове, т.к. когда Виверровый кот ныряет за рыбой в водоеме – вода не должна попасть в уши. Уши черного цвета, но позади них имеются два симметричных белых пятна, которые отчетливо видны, когда кошка в приступе агрессии плотно прижимает их к голове.

У этой породы, необычный большой и широкий нос, при этом переносица практически отсутствует.

Нос такого строения нужен Виверрам опять же таки для того, чтобы комфортно чувствовать себя в воде – перед нырянием за добычей кошка делает глубокий вдох и легко задерживает дыхание, вода в нос практически не попадает.

Так же у представителей этой породы очень большие и сильные лапы, а между пальцами – перепонки.

Но это ничуть не мешает кошкам выпускать когти и ловить рыбу, зато помогает быстрее плавать в погоне за добычей. Челюсти очень сильные, из-за чего этих животных называют питбулями кошачьего мира.



Образ жизни, питание

Виверры хорошо плавают. В поисках пищи они не только поджидают у берега, чтобы одним метким прыжком броситься на добычу, но и бродят по мелководью в поисках крабов, лягушек, улиток и других водных обитателей, или же ныряют и плавают, чтобы достать рыбу.

Питается в основном рыбой. Во время охоты сидит на берегу реки в ожидании проплывающей мимо рыбины, которую ударяет когтистой лапой, иногда эта кошка даже ныряет за добычей на дно реки. Поедает также лягушек, змей, улиток, птиц, мелких млекопитающих.

Иногда охотятся и на суше: на мышей, птиц и насекомых. В исключительных случаях охотятся и на более крупных млекопитающих размером с ягнёнка.

Рыбные кошки имеют репутацию драчунов и забияк, однако встречи с человеком они избегают. Описывается случай, когда рыбная кошка разогнала стаю собак. Также заслуживает интереса подлинный факт, когда рыбный кот, самец, особо крупный экземпляр, содержавшийся в зоопарке, вырвался из клетки и, войдя в клетку к леопарду, убил его.

Выращенные человеком, при наличие большой территории для подвижных игр и водоема для охоты, животные могут быть достаточно ласковыми, но взрослеющий самец может заявить свои права на статус хозяина. Спорить с ним непросто.



Размножение

Размножаются виверровые коты круглый год. Для родов и выращивания потомства самка устраивает логово в скрытых мессах: в зарослях тростника или кустарника, естественных пещерах, в полых деревьях.

На свет появляются 2-3 слепых котенка. Глаза открываются примерно на 15 день. Прикармливать котят рыбой, мать начинает, когда им исполнится примерно около 3 месяцев. Взрослеют они к 9-месячному возрасту.

Самцы, содержащиеся в неволе, помогают самке ухаживать за котятами, однако точно неизвестно, как они ведут себя в природе.



Статус популяции и охрана

Виверровый кот-рыболов - редкий представитель семейства кошачьих, занесен в Международную Красную книгу с 2008 года.



















+2
23 октября 2021 184
0 комментариев
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook

Написать нам

nevsemix.com.ua

Невсемикс © 2016 - 2020
Регистрация