Серый волк и интересные факты о нем (17 фото + 2 видео)

10 октября 2021
0
Категория: животные
Вчера по народному календарю праздновался Юрьев день, у этого праздника есть и другое название - Егорий волчий заступник, по этому поговорим о волке. (пост длинный, кому лень читать видео в конце).





Немного биологии:

Волк, или се?рый волк, или обыкнове?нный волк (лат. Canis lupus), — вид хищных млекопитающих из семейства псовых (Canidae).

Внешним видом волки похожи на крупных по размерам, остроухих собак с высокими и сильными конечностями, крупными и более вытянутыми лапами.

Учитывая количество подвидов волка, их размеры достаточно разнообразны. Средняя высота составляет 66-86 см, тело в длину от 105 до 160 см, масса 32-62 кг. Самец, как правило, на 20% крупнее волчицы. Волк – самый большой по размерам представитель семейства псовые (за исключением нескольких особо крупных пород собак)

Волки имеют широколобую голову с относительно широкой и достаточно вытянутой, массивной мордой, которая отличается повышенной выразительностью, что позволяет различать более десятка выражений мимики хищника. Черепная часть высокая, массивная и крупная, с широким носовым отверстием, расширяющимся внизу. Массивная морда волка хорошо отличает его от шакала и койота, у которых она более узкая и острая. Общее количество зубов 42. Из них 4 острых кривых 5-ти сантиметровых клыка - по два сверху и снизу.



Окрас обыкновенного волка варьируется в зависимости от ареала. В Арктике встречаются белые особи, другие окрасы - варианты белого с серым, бурым, цвета корицы, черным, иногда - полностью черный. Вдоль спины нередко образуется темная полоса.

У взрослых волков весенняя линька начинается в феврале и заканчивается в мае, у прибылых и щенных волчиц она начинается намного позднее, причем у волчиц отдельные клочья зимней шерсти нередко замечаются еще и в июне. Процесс смены летнего мехового покрова на зимний также растянут. Мягкий однотонный темно-бурый ювенильный волос волчат сначала сменяется на более жесткий серо-охристый мех, в котором постепенно подрастают зимние волосы. К концу августа - в сентябре прибылые волки средней полосы приобретают высокий плотный зимний мех. У взрослых волков он появляется с конца сентября, а к ноябрю они вылинивают полностью.





Волки - территориальные животные, занимающие от 50-1500 км2. Размер семейной территории сильно зависит от ландшафта: в открытых ландшафтах тундры, степи или полупустыни, они занимают 1000-1250 км2, в лесной зоне - 200-250 км2. Границы своей охотничьей территории волки обозначают запаховыми, визуальными и звуковыми метками: обрызгивают мочой пни и крупные камни; метят фекалиями, которые, высыхая, приобретают белый цвет и на открытом месте заметны на большом расстоянии; оставляют царапины и поскребы на тропах, поваленных деревьях, отдельно стоящих пнях; оповещают соседей о своих правах воем.

Ход волка - неторопливая рысь и широкий шаг (до 50 см след от следа). В спокойном состоянии обычная скорость быстро передвигающегося зверя 20 - 30 км/ч. Преследуемый или преследующий волк бежит со скоростью 40 - 50 км/ч, при рывке он развивает скорость 60 - 65 км/ч, волк, спасающийся от вертолета, в течение первых 4 - 5 мин может развивать скорость до 85 км/ч.



Волк питается разнообразными животными и некоторыми растительными кормами. Основа волчьего рациона - дикие копытные и домашние животные (в зависимости от степени их доступности). Этот хищник предпочитает охотиться на крупных или сравнительно крупных зверей, но для полярного волка в летнее время большое значение имеют лемминги, яйца и птенцы размножающихся в тундре многочисленных птиц, местами - линяющие гуси. Подрастающие волчата старательно ловят и охотно поедают различных насекомых, особенно жуков.

Волки - социальные животные. Весной и летом они живут одиноко или попарно, осенью - целой семьей, зимой же волки иногда собираются в стаи, величина которых зависит от условий той местности, где они живут.

Обычно волки живут семейными стаями по 2-15, обычно 4-8 животных. Стая представляет собой семейную группу, состоящую из разновозрастных животных: родителей, прибылых (выводка этого года) и переярков (зверей, не достигших половой зрелости). Но часто в нее входят и несколько взрослых животных, не принимающих участия в размножении.

Волки вне периода выкармливания щенков нередко путешествуют, как в стаях, так и в одиночку, появляясь иногда в местностях, где уже несколько лет кряду волков не видели. Доказано, что во время этих странствований волки пробегают за одну ночь от 40 до 70 километров.



В стае поддерживается строгая иерархия. Ее основу составляют aльфа-самец, aльфа-самка, несколько низкоранговых волков обоего пола, среди которых может выделяться бета-самец, и щенков, находящихся вне иерархии. Aльфа-самец - вожак в стае - он дружелюбно относится ко всем ее членам, но исключительно агрессивно встречает чужаков. Бета-самец - наиболее вероятный преемник aльфа-самца, он демонстрирует высокую агрессивность по отношению к низкоранговым членам стаи, но иногда она адресована и aльфа-самцу, служащая периодической проверкой его статуса. Щенки, демонстрируя подчиненное положение ко всем членам стаи, вызывают у них проявление заботы. (Волчья стая хорошо описана в "Книге джунглей" Р.Киплинга)



Волк - преимущественно ночной хищник. Днем он бывает активен во время гона или при недостатке пищи в период выкармливания потомства, но и в этих случаях он предпочитает перемещаться по зорям и редко показывается на глаза. Дневное бродяжничество волка - верный показатель того, что его мало тревожат.

Логова устраиваются для выведения потомства; обычно им служат естественные убежища — расщелины в скалах, заросли кустарника и тому подобное. Иногда волки занимают норы барсуков, сурков, песцов и других зверей, реже роют их самостоятельно. Больше всего к логову привязана самка во время выращивания потомства, самец им не пользуется.



Волчицы впервые приносят потомство в 2-годовалом возрасте и щенятся ежегодно. Продолжительность размножения - 9 - 10 лет. Самцы чаще становятся половозрелыми на третьем году жизни. Щенки появляются у волчиц весной. Период беременности длится 62 - 65 дней. Гон у зверей проходит в разные сроки: в южных районах он начинается в декабре, в средней полосе - в январе - феврале, на Крайнем Севере - во второй половине марта. В выводках находят от 2 до 15 щенков. Выводок молодой волчицы, как правило, малочислен (2 - 5 шт.). Плодовитость зверя различна по регионам. Лактационный период у волков длится до 1,5 мес. В это время волчата быстро растут на жирном молоке матери (жирность 8,2%). Новорожденный щенок весит 520 г на 10-й день уже весит 1 кг, на 48-й день - 4,2 кг. На 9 - 10-й день волчата прозревают, более позднее прозревание - признак неполноценного питания. Примерно с месячного возраста исключительное значение для роста и развития волчат имеет полупереваренная пища, получаемая ими в виде отрыжки из желудка взрослого зверя.



С появлением потомства волчица первые 2 недели редко отходит от щенков, кормит их молоком и, вылизывая, освобождает от мочи и кала. Волк в этот период кормит волчицу, принося ей пойманную добычу или отрыгивая мясо, которое нередко берет и из запаса припрятанного в районе логова. От 3-недельных волчат родители начинают уходить на охоту либо вместе, либо поочередно. Волчица кормит щенков молоком примерно до 1,5-месяца. Волк ей помогает, снабжая семью отрыжкой полупереваренного мяса. На молоке и отрыжке волчата растут быстро. С месячного возраста они способны при малейшей опасности быстро разбегаться и затаиваться неподалеку от гнезда. Примерно с этого времени родители начинают приносить щенкам и полузадушенную дичь, которую волчата вскоре приучаются умерщвлять.

С 3-месячного возраста волчата постепенно теряют молочные зубы и пытаются активно ловить мелких животных.



В составе нормальной волчьей семьи имеются особи прошлогодних пометов - переярки. В первый период воспитания новорожденного потомства переярки держатся вдали от логова, с которого как волк, так и волчица гонят их, чтобы они при случае не поедали то, что приносится волчатам. И тем не менее в выращивании нового поколения переярки играют немалую роль. Предоставленные самим себе, они много бродяжничают по окрестностям и, где только можно, нападают на скот и диких животных. Более того, охотясь обычно совместно, переярки режут их успешнее, чем родители. Установлено, что их добычей пользуются и матерые звери. В результате переярки как бы "заготовляют" мясо семье, чем и оказывают своего рода помощь родителям в воспитании прибылых волчат.

При обилии кормов выводок волков может держаться на логове до октября. В обычных условиях в августе и особенно в сентябре волчья семья все чаще начинает отлучаться из обжитого леса. Вначале эти отлучки связаны с походом волчат (часто не всех сразу) под руководством родителей к найденной добыче. И если она находится сравнительно далеко от логова и в удобном месте, то выводок на некоторое время задерживается здесь. Наряду с такими походами матерые постепенно приучают волчат и к совместной охоте. С этого момента выводок все реже и реже возвращается на логово. Случается и так, что родители оставляют щенков на дневку там, где их застало утро. Если в сентябре прибылые еще держатся на логове, то они не затаиваются, как раньше, при приближении человека, а уходят вместе с матерыми. При гибели волчицы волк принимает на себя обязанности воспитателя молодняка. Хотя волки внимательно заботятся о своём потомстве, до 60—80 % щенков погибают в первый год жизни.



Главная особенность годичной жизни волка заключается в том, что она разделяется на два почти; равных периода: бродячей жизни, или зимний, и оседлый, или летний. Кочевую жизнь волк начинает с осени (при беспокойстве и недостатке кормов - рано) и /ведет всю зиму, включая март. Оседло он живет в основном с апреля и, в зависимости от местности, до сентября - октября.

Практически основной враг для взрослого животного - человек.

Волчат могут убивать крупные хищники. Продолжительность жизни серых волков 12-16 лет. В неволе при хорошем уходе они доживают до 20 лет.

Интересные факты:

- как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка (Canis lupus familiaris).

- Всего выделяют примерно 32 подвида волка, различающихся размерами и оттенками меха. На территории Российской Федерации чаще всего встречаются обыкновенный (C.l.lupus) и тундровый (C.l.albus) волки.

- Первые настоящие волки начинают появляться в раннем плейстоцене, около 1 800 000 лет назад. Среди них был Canis priscolatrans, небольшой вид, напоминающий современного красного волка, колонизировавший Евразию через Берингию. Новая популяция евразийского C. priscolatrans постепенно эволюционировала в С. mosbachensis, имеющего близкое сходство с современными волками. Он был распространён в Европе с начала четвертичного оледенения до примерно 500 000 лет назад и впоследствии эволюционировал в Canis lupus.

- В позднем голоцене Canis lupus реколонизировал Северную Америку. Обитавший там более крупный ужасный волк (Canis dirus) вымер 8 000 лет назад из-за исчезновения крупной добычи. Конкуренция с появившимся «серым» волком за мелкую и юркую добычу ускорила этот процесс. После исчезновения «ужасного» волка «серый» увеличился в размерах и распространился повсеместно.



- В историческое время среди наземных млекопитающих ареал волка занимал второе место по площади после ареала человека, охватывая большую часть Северного полушария; сейчас сильно сократился. В настоящее время лишь серая крыса с помощью человека смогла расселиться шире, чем волк.

- В России отсутствует только на некоторых островах (Сахалин, Курилы).

- В настоящее время волка нет в Японии и на Британских островах. Он истреблен во Франции, Голландии, Бельгии, Дании, Швейцарии, во всей Центральной Европе.

- Характерно, что волки никогда не промышляют поблизости от своего жилища, а на расстоянии 7—10 км и далее.

- Волки, особенно в южных районах, поедают и растительные корма — разные ягоды, дикие и садовые фрукты, даже грибы. В степях они часто делают набеги на бахчи арбузов и дынь, удовлетворяя не столько голод, сколько жажду, поскольку нуждаются в регулярном обильном водопое.



- Интересно, что морда волка способна выражать самые разные состояния: гнев, злобу, покорность, ласку, веселье, настороженность, угрозу, спокойствие, страх.

- Зубы у волка, его основное средство нападения и защиты, развитые очень хорошо, они могут выдержать больше 10 МПа нагрузки.

- Примерно к 10 годам зубы у волков, прежде всего клыки, стираются, желтеют, а в глубокой старости становятся тупыми и даже незаметными. С такими зубами звери живут в одиночку, отличаются крупным ростом, крайней худобой, впалыми глазами и редкой жесткой шерстью со значительной проседью. Питаются они чем придется, чаще посещают свалки, больше ловят собак.

- Зимой в жизни семьи волков особенно много значит способность разыскивать падаль. В частности, голодные звери всегда пристально следят за полетом воронов, ворон, сорок и по их крикам догадываются, где те обнаружили падаль.

- В древности считалось, что волчицы необычайно сексуальны; поэтому в Древнем Риме «волчицами» (лат. lupae) называли проституток. Публичные дома, соответственно, именовались «лупанариями».



- Волчья шерсть обеспечивает лучшую теплоизоляцию, чем шерсть собаки, на ней не собирается лед.

- Волк в традиционной европейской геральдике считается символом алчности, злости и прожорливости. Он называется хищным, если держит добычу, и разъярённым, если его глаза отличены особой от всего тела краской. В культуре и мифологии тюркских народов образ волка безусловно положителен (в отличие от большинства индоевропейских народов), волк считался мифологическим прародителем тюрок, и его изображение часто присутствовало в родовой и государственной символике.

- Каждый волк наделен своим характером — есть особи осторожные, самоуверенные и дерзкие, одни из них ведут себя в обществе соплеменников непринужденно и свободно, а другие предпочитают держаться в тени своих более активных сородичей.

- При хороших погодных условиях волки могут слышать звуки в лесу на расстоянии 9 километров, а на открытой местности – 16 километров.

- Крупное животное было зарегистрировано в 1939 г на Аляске: его вес составлял около 80 кг. 86-ти килограммовый волк был убит на Украине в Полтавской области. Считают, что в Сибири вес отдельных экземпляров может превышать 92 кг. Самым маленьким подвидом следует считать арабского волка (C.l. arabs), самки которого в зрелом возрасте могут весить всего 10 кг.



- Серый волк — известный персонаж в славянском фольклоре. В русских народных сказках чаще предстает глупым и излишне доверчивым (вспомним битый не битого везет). В отдельных произведениях примеряет амплуа опасного противника. Но большую популярность получил в образе верного друга и защитника.



- В Украине насчитывается около 2700 обыкновенных волков, обитающих в основном в Полесье и Карпатах.

- В 1995 году четырнадцать волков были выпущены на волю во всемирно известном Йеллоустонском национальном парке в США с целью приостановить бесконтрольное размножение оленей-вапити, которые уже нанесли сильнейший урон местной флоре, объедая деревья и кусты. В 1926 году как раз с целью сохранения этих благородных оленей здесь была полностью уничтожена популяция волков. Обратная акция привела к кардинальному изменению всей экосистемы парка, который буквально возродился. С коррекцией численности оленей начала возрождаться растительность и за шесть лет количество деревьев в районе каньонов и ущелий увеличилось в пять раз, что привело к возвращению в парк бобров и ондатр. Волки уменьшили популяцию шакалов, что привело к увеличению количества зайцев и мышей, а те в свою сторону привлекли в парк ястребов, хорьков и лис. Снова пришли медведи-гризли, которых привлёк рост числа кустов ирги, черники, черёмухи и других ягод, которыми они питаются перед спячкой. Поменялись даже русла рек, чьи берега укрепили от эрозии разросшиеся деревья и кусты.

- Изредка голодные волки нападают на спящих в берлоге медведей. Был зарегистрирован случай, когда стая волков напала и съела молодого медведя.



- Отсутствие кожных потовых желез у волков - выгодный видовой признак этих хищников, сыгравший определенную роль при освоении ими обширного жизненного пространства.

- Привязанность волка к своему коренному району, охраняемому им от новых пришельцев, исключает возможность расположения одного волчьего выводка от другого на близком расстоянии. Обычно выводок от выводка не встречается ближе 15 км, если бывают исключения, то они объясняются чрезвычайно благоприятными условиями для вывода и прокормления молодняка, а также близким родством волчиц.

- Между территориями волчьих стай существует пограничная полоса (буферная зона), где звери чувствуют себя неуверенно, стремятся до минимума сократить время пребывания в ней. Эта зона занимает площадь от 25 до 40 % территории волчьих стай. В результате буферная зона становится резерватом копытных, в ее пределах сохраняется племенное поголовье, за счет которого восстанавливается их численность.

- В степях Азербайджана замечено посещение волком участков размножения саранчи, где он, как и кабан, пожирал ее.

- Экспериментальным путем также установлено, что волк способен не только помногу есть, но и переносить длительные голодовки. В частности, 2-недельная голодовка не ослабляет у него мышечную активность.



- Волку свойственны определенные способности к наблюдательности, оценке той или иной возникающей ситуации и принятию необходимых решений: бежать, затаиваться, отвлекать, нападать и т. д. При этом ему свойственна и хорошая память; он надолго запоминает места удачной охоты или места, где что-то грозило бедой. В отношении памяти волк, возможно, даже превосходит легавую собаку, которая в нередких случаях даже через год уверенно направляется в то место, где ее взволновала ранее найденная дичь. Опытными охотниками давно подмечейо, что волк запоминает и быстро находит когда-то занесенную снегом лыжню, санную или тракторную колею. Свежая лыжня по целине воспринимается им как событие, равносильное встрече с человеком.

- Черные волки известны с очень давних времен. Знаменитый историк XVI в. Павел Иовий Новокомский, говоря о Московии того периода, отмечал, что основную ее часть занимают огромные леса, в которых водятся "необыкновенной величины медведи и страшные большие черные волки"

- За полноценную шкуру самого дорогого полярного волка в дореволюционный период платили 8 - 9 р. при цене шкурки лисицы 22 р., куницы - 25 р. Аналогичной была ситуация и в послереволюционный период.

- Народная потребность в избавлении от волчьей опасности, охотничья престижность убить волка породили более 20 видов охоты и способов добычи этого хищника.

- Волк обыкновенный был изображен на 5 белорусских рублях образца 1992 года.

И как обычно, для тех кому лень читать:

0
0 комментариев
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsemix.com.ua

Невсемикс © 2016 - 2024
Регистрация