Лисица обыкновенная и интересные факты о ней (11 фото + 1 видео)

7 июля 2021
0
Категория: животные
27 апреля по народному календарю - Мартын Лисогон. По приметам охотников, в этот день лисицы переселяются из старых в новые норы. Считается, что первые три дня и три ночи своего новоселья лисы бывают и слепы, и глухи. Познакомимся с ними поближе. (Видео как обычно в конце)





Для начала немного биологии

Лисица, лиса, обыкновенная или рыжая лисица (лат. Vulpes vulpes) — хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц. Длина тела 60—90 см, хвоста — 40—60 см, масса — 6—10 кг. Самки немного легче и меньше самцов. Большие глаза с вертикальным зрачком — очень характерны для лисы. Зубов 42.



Ареал их обитания – почти вся территории Европы и Азии, Северная Америка и в Северная Африка. Успешно акклиматизировались эти звери и в Австралии, куда были завезены в середине 19 века. Будучи экологически пластичным зверем, лисица населяет все ландшафтно-географические зоны, начиная с тундры и лесов вплоть до степей и пустынь, включая горы. Повсюду лисица предпочитает открытую местность, а также те районы, где имеются отдельные рощи, перелески, а также холмы и овраги, особенно если зимой снежный покров там не слишком глубокий и рыхлый. Избегает же лишь глухой тайги, многоснежных районов и пустынь.

Окраска и размеры лис различны в разных местностях. Существует закономерность: чем севернее, тем лисицы крупнее и ярче окрашены, чем южнее, тем размер животного меньше, а мех теряет свою яркость, тускнеет. Тело лисы легкое, сухое и подвижное: животное способно, изгибаясь, стлаться по земле при скрадывании добычи и вытягиваться при быстром беге на скаку. Ноги тонкие и жилистые, гибкие в суставах. Как и большинство животных, способных быстро бегать, лисица бегает, опираясь на пальцы. Этим объясняются мозолистые, жесткие подошвы и короткие тупые когти.





Передвигаются лисицы чаще мелкой рысью, при этом задние лапы точно попадают в следы передних и получается крытый след — зверь будто идет по ниточке. Отпечатки тянутся ровной цепочкой, лишь едва смещая центры правых отпечатков вправо от средней линии, а левых влево. Длина шагов 20–40 см, чаще около 30 см. При этом аллюре следы лисиц безошибочно отличаются от следов собак, которые никогда не передвигаются столь ровно.

Линька лис в наших широтах протекает с начала апреля и кончается к июню. В это время лисы выглядят весьма неприглядно, и мех их не имеет ценности. Осенью второй линьки не бывает, а лишь происходит отрастание и перекрашивание меха. Зимняя шерсть начинает отрастать с конца августа и полного своего роста достигает в начале ноября. После ноября мех выкуневшей лисы становится пушистым и красивым и приобретает полную ценность.



Лисица, хотя и принадлежит к типичным хищникам, питается очень разнообразными кормами. Среди пищи, которую она употребляет, выявлено больше 400 видов одних только животных, не считая нескольких десятков видов растений. Повсеместно основу её питания составляют мелкие грызуны, главным образом полёвковые. Можно даже сказать, что от достаточности их числа и доступности в значительной мере зависит состояние популяции этого хищника. Птицы в питании лисицы не так важны, как грызуны, хотя этот хищник никогда не упустит случая поймать птицу, которая оказалась на земле (начиная от самых мелких и до наиболее крупных, например гусей и глухарей), а также уничтожить кладку яиц или нелетающих птенцов. Лисица может похищать и домашних птиц, но, согласно наблюдениям зоологов, делает это намного реже, чем принято считать. Растительные корма — плоды, фрукты, ягоды, реже вегетативные части растений — входят в состав питания лисиц почти всюду, но более всего на юге ареала; впрочем, нигде они не играют ключевой роли в пропитании представителей данного вида.



Индивидуальный участок, который занимает пара или семья лисиц, должен обеспечивать их не только достаточным количеством корма, но и пригодными для устройства нор местами. Лисицы роют их сами, или (что случается часто) занимают пустующие норы барсуков, сурков, песцов и других роющих животных, приспосабливая их к своим нуждам. Чаще всего лисицы поселяются на склонах оврагов и холмов, выбирая участки с песчаным грунтом, защищённые от заливания дождевыми, грунтовыми и талыми водами. Даже если нора выкопана самостоятельно, не говоря уже о барсучьих и других, она обычно имеет несколько входных отверстий, которые ведут через более-менее длинные туннели в гнездовую камеру. Иногда лисицы используют естественные укрытия — пещеры, расщелины скал, дупла толстых деревьев. Как правило, лисицы используют постоянные укрытия лишь в период воспитания детёнышей, а на протяжении остального года, в частности зимой, отдыхают в открытых логовах в снегу или траве. Но, спасаясь от преследования, лисицы в любое время года могут укрыться в какой угодно норе, которая найдётся в местах их обитания. Также во время воспитания потомства звери часто вынуждены несколько раз менять жильё из-за его заражённости паразитами.



Лисицы по своей природе являются моногамными. Потомство они дают один раз в год. В конце зимы у лис начинается гон, в это время можно наблюдать так называемые «лисьи свадьбы» — за одной самкой ухаживают 2-3 самца, которые все время дерутся между собой. После гона, подыскав себе нору, самка ведет скрытный образ жизни и большую часть времени проводит в норе. Беременность длится 50-52 дня. Выводок состоит в среднем из 4-6 лисят. Рождаются они слепыми, беззубыми и покрыты пухлявой шерстью. Лактация длится 6-7 недель. Прозревают лисята на 13-14 день, чуть позже появляются зубки. В месячном возрасте они начинают выходить из норы и постепенно переходят на корм, приносимый родителями. В первое время самке корм приносит самец, но по мере роста лисят он все реже появляется у выводковой норы. В первые месяцы жизни лисята выглядят коротконогими и большеголовыми и похожи на волчат. Главным отличием лисенков является белый кончик хвоста. В трех месячном возрасте потомство начинает сопровождать мать и быстро обучается распознавать врагов и отыскивать корм. Пропорции взрослых животных достигаются после полугода жизни. С наступлением осени молодые самцы уходят на 20-40 км от родителей, самки – на 10-15, в поисках своего участка и пары. Половая зрелость наступает в возрасте 2-х лет.



Врагов у лис немного. Из хищных млекопитающих наибольшую опасность для нее представляет волк, иногда нападают рысь и росомаха. Из птиц — крупные хищники: орлы и орланы, причем чаще их добычей становятся лисята.

Продолжительность жизни в неволе может доходить до 20-25лет, в природе они живут намного меньше, обычно не более 5-6 лет.

Интересные факты:

- Это животное можно содержать в домашних условиях, в качестве домашнего «экзотичного» животного. Считается, что древний человек пытался одомашнить лису раньше, чем собаку. Подтверждает это найденная на территории могила, где были найдены останки лисы вместе со своим хозяином. Возраст могилы – 16,5 тысяч лет.

- Густота меха лисицы 10-12 тысяч волосков на квадратный сантиметр.

- В северных районах с суровыми климатическими условиями часто встречаются лисы с преобладанием в шерсти чёрного пигмента — меланина.

- В отличие от родственников, волков, шакалов, псов, лисицы не проживают стаями.

- На своём участке лисица активно пользуется запаховыми метками, оставляя секрет околохвостовых желёз на ветках и стволах молодых деревьев. Такие метки зверь располагает во многих местах своего охотничьего участка, составляющего до 10–15 км в диаметре. Лисица прекрасно знает свой участок и систематически его обследует. Зимой её суточный ход составляет в среднем 8–12 км. На это расстояние приходится до 4 временных лежек, где она отдыхает, и около 50 мест, где останавливается и присаживается.

- Секрет околохвостовых желёз у лис секрет этой железы имеет запах фиалки, особенно сильный в период размножения.

- Лисы могут лазить по деревьям, забираться на возвышенности и постройки. Известен случай, когда лисица спряталась от собак в птичьем гнезде, расположенном на высоте 10 метров над землёй.



- Лисы отлично плавают и могут на мелководье охотиться на раков и рыбу.

- Особенность из жизни лисы связана с методом, при помощи которого эти животные избавляются от блох. Они постепенно заходят в воду с пучком травы или мха, и паразиты начинают перебираться все выше и выше, пока не оказываются на растениях. Зверь выбрасывает пучок и спокойно уходит без надоедливых сожителей.

- Лисицы способны развивать скорость до 50 км в час.

- Вид весьма богат разнообразием подвидов: их более 40. Этим он уступает лишь волку,

- Во время поиска корма зверь руководствуется в основном слухом: за 100метров она слышит писк мыши, за 500метров шум от взлетающих тетеревов. - Вместе с тем эта хищница обладает великолепной зрительной памятью, замечая возле норы малейшие изменения обстановки. Чутьё у лисы несколько хуже, чем у собаки.

- Бывают случаи, когда лисица живёт в норе одновременно с барсуком, но в разных её отнорах.

- Подобно волкам, лисы, имеющие маленьких детёнышей, не охотятся вблизи норы. Известны случаи, когда егеря систематически наблюдали тетеревиный выводок недалеко от лисьей норы, причем птицы благополучно выросли и поднялись на крыло. Утки-пеганки, живущие в степной зоне, иногда благополучно выводят птенцов не просто поблизости, а в ответвлениях жилых лисьих нор.

- Название произошло от славянского слова “лисый”, которое означало “рыжий”. Учитывая оранжевый окрас зверя, оно отлично прижилось.

- При этом лисица водится не только в дикой природе, но и в культурных ландшафтах, а также на окраинах городов, в том числе больших (таких как Киев и Варшава; в Лондоне лисицы весьма обычны на окраинах, а иногда появляются и в центральной части города). Более того, временами в урбанизированной местности лисица находит особенно благоприятную для себя среду. Они нередко обживают городские свалки, парки и подвалы домов.

- Чернобурая лисица или чернобурка, морфа обыкновенной лисицы, используемая в животноводстве для получения меха, из которого делают одежду, например шубу-чернобурку.



- Например, при охоте на ежей они их сталкивают в воду и хватают раскрывшегося ежа;

- У лис хорошо развиты нюх и слух. Их зрение адаптировано к темноте: они хорошо реагируют на движение, но плохо распознают цвет, особенно в дневное время.

- Возбужденное животное издаёт отрывистый громкий лай, а во время драк визжит. Именно по голосу можно различить самку и самца: для первой характерен тройной «взлай», с коротким воем в конце, в то время как самец лает, словно собака, и никогда не воет.

- Прежде чем лечь, рыжая много петляет, а иногда делает скачки в сторону, норовя прыгнуть в траву или другое место, где ее след не сразу найдешь. Дойдя до места лежки, лисица сперва сидит как изваяние, внимательно осматривая окружающую местность. Убедившись, что опасности нет, и покрутившись на месте, свернется калачиком и ложится носом к следу, закрыв хвостом брюшко, ноги и даже голову. Через некоторое время поднимет голову, прислушается и вновь оглядит округу. Повторив эту операцию несколько раз, наконец засыпает. В лесу лисица ложится на полянке, бугорке и тоже с таким расчетом, чтобы у нее был обзор.

- А вот кто лисиц однозначно не любит, так это галки. Они даже устраивают им настоящую коллективную травлю. В описании австрийского этолога Конрада Лоренца это выглядит так: лисица делает попытку охотиться на галок, но те, вместо того чтобы разлететься, собираются в стаю и с криками начинают ответно атаковать. Но не тут-то было. Галки несутся по пятам и изводят ее оглушительным криком.

- В 1950-х годах ученые новосибирского Института цитологии и генетики во главе с Дмитрием Беляевым начали уникальный эксперимент по экспресс-одомашниванию дикой лисы. Через некоторое время в распоряжении генетиков оказалась линия ручных лис-компаньонов: игривых, ласковых и совершенно не боящихся людей. Они и внешне отличались от дикой формы и контрольной группы: у лисиц появились так называемые генетические маркеры доместикации: висящие уши, закрученный баранкой хвост, длинная волнистая шерсть, белые отметины.

- В зимний период, когда лисица живёт в первую очередь охотой на полёвок: зверь, учуяв под снежным покровом грызуна, прислушивается к его пискам или шорохам, а потом быстрыми прыжками ныряет под снег, или разбрасывает его лапами, пытаясь поймать добычу. Этот способ охоты получил название мышкование.



- Независимо от того, какой основной окрас имеет хищник, основными отличительными чертами лисицы рыжей считаются темные уши и наличие характерного белого кончика на хвосте.

- Ранее считалось, что в Америке живёт отдельный вид лисиц, но в последнее время его рассматривают как подвид рыжей лисицы.

- Лисица является зверем достаточно оседлым. В большинстве районов ей не свойственны регулярные миграции. Случаи таковых отмечаются лишь в тундре, пустынях и горах. Например, одна из помеченных в Малоземельской тундре (Архангельская область, Россия) лисица была потом добыта в 600 километрах к юго-западу.

- Немецкие и чешские зоологи обнаружили странную особенность: лисицы чаще нападают на свою жертву с юго-запада. И такая тактика оказывается успешней прочих. То есть выходит, что длиннохвостые хищники ориентируются не только на слух, но и по магнитному полю Земли.

- На юге Европы дикие лисы — наиболее распространённый переносчик вируса бешенства, поэтому везде проводится их вакцинация.

- В природе встречается еще одна разновидность окраски лисицы - огневка. У нее красно-оранжевый с огненным отливом мех. Если его встряхнуть, создается впечатление, что колышется пламя. Огневки наиболее часто встречаются на Камчатке, реже в Якутии и других северо-восточных регионах Сибири.

- В Канаде и северо-восточной Евразии лисицы, которые живут вдоль больших рек, сезонно питаются почти на 100 % лососями, которые погибли после нереста.



- За год она одна может съесть до 3000 полевок и мышей.

- Интересным для детей станет происхождение прозвища Лиса Патрикеевна, которое часто встречается в детских сказках. Окрестили на Руси это животное в честь одного из правителей Великого Новгорода - князя Патрикея Наримунтовича, который славился своей хитростью и коварством далеко за пределами собственных владений.

- Кицунэ — японское название лисы. В Японии существуют два подвида лис: японский рыжий лис (хондо кицунэ) и лис Хоккайдо (кита кицунэ). В японском фольклоре эти животные обладают большими знаниями, длинной жизнью и магическими способностями. Главная среди них — способность принять форму человека.

Ну и как обычно, для тех кому лень читать:

+1
0 комментариев
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsemix.com.ua

Невсемикс © 2016 - 2024
Регистрация