Свои обычаи: как относятся к домашним животным в разных странах (15 фото)
Где собакам предложат специальный душ, в какой стране животных «паркуют» перед посещением магазина и куда надо поехать коту, чтобы подработать продавцом в сувенирной лавке.
В ИЗРАИЛЕ НА ПЛЯЖЕ ВАШЕЙ СОБАКЕ ПРЕДЛОЖАТ ОТДЕЛЬНЫЙ ДУШ
![]()
Израиль по праву называют страной собачников. Собак здесь обожают! Когда вы пойдете гулять с питомцем, каждый второй будет пытаться погладить его или как минимум поприветствует вас. А если решите искупаться в море, берите четвероногого друга с собой.
— На израильских пляжах работают два душа. Первый — для людей, а второй — для собак, в котором вы сможете смыть песок с любимца. А еще здесь можно встретить знак, на котором, если переводить дословно, написано: «Твоя собака милаха. Но убрал ли ты за ней?» — рассказывает Виталий из Тель-Авива.
Кстати, в Израиле принято поголовное чипирование домашних животных.
— Когда ты заводишь питомца, его нужно зарегистрировать. Собаке под кожу вживляют чип, на котором хранится ветеринарная история и данные о владельце. Проверить ее можно как транспортную карту «Тройка»: нужно поднести ридер к шее собаки, и вся информация будет как на ладони.
В ФИНЛЯНДИИ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ ЕСТЬ НАСТОЯЩИЙ «ПАРКИНГ»
![]()
Здесь очень серьезно относятся к обязанностям по содержанию домашних животных. Так, без поводка нельзя гулять не только с собаками, но и с кошками. Любое насилие над животными запрещено. Да что насилие, даже оставлять дома питомцев в одиночестве нельзя (для собаки допустимо быть одной полдня, для кошки — день).
Для собак в Финляндии есть отдельные пляжи и даже «парковки», чтобы не привязывать четырехлапого друга к забору, когда заходишь в магазин.
— Бездомную собаку в Финляндии не встретишь. А быть владельцем здесь недешево: один поход к ветеринару может обойтись в несколько тысяч евро. В магазин с собакой зайти нельзя, и на двери маркета вы встретите табличку, рекомендующую оставить собаку на специальном паркинге около здания, — рассказывает Ксения из Хельсинки.
Нередко у воды вы сможете увидеть табличку с надписью Uimapaikka, что переводится как «Место для купания». На пляжах действительно есть особые площадки для животных, они огорожены. Внутри будет просто раздолье для того, чтобы собака могла вдоволь порезвиться, и корзинки, чтобы собачники в случае чего могли убрать за питомцем.
В ЧЕРНОГОРИИ КОТЫ ПОДРАБАТЫВАЮТ В СУВЕНИРНЫХ ЛАВКАХ
![]()
Когда вы попадете в Черногорию, можете решить, что здесь все захватили коты. Они везде: и около входов в старинные здания, и на их черепичных крышах. Мурлыки чувствуют себя весьма комфортно: они любимы туристами и местными жителями и всегда накормлены.
В городе Котор даже есть кошачья площадь, которая расположилась рядом с храмом Святой Марии. Недавно для котиков там поставили специальные домики, кормушки и поилки, чтобы им было максимально комфортно. Есть свой кошачий музей — он находится в здании бывшего католического храма.
— Коты — это неофициальный символ Котора. Когда был жесткий карантин, на улицах, площадях, ступеньках, выступах и прочих местах лежали довольные распластавшиеся коты. Казалось, что весь город буквально взят под их контроль: людей было гораздо меньше, чем котов, — рассказывает Даниил из Ораховаца. — А еще у нас есть много сувенирных лавок, где коты, прикормленные хозяевами, активно помогают продавать продукцию со своими изображениями: футболки, сумки, статуэтки.
В ГЕРМАНИИ ЛЮБЯТ БЕСПОРОДНЫХ СОБАК
![]()
Немцы педантичны во всем, и отношение к братьям нашим меньшим не является исключением. За собак в Германии платят ежегодный налог. Все хозяева в обязательном порядке убирают за своими любимцами: для этого в парках повсеместно стоят специальные мусорки.
— В Германии обращаешь внимание на то, что люди редко заводят породистых собак. Гораздо чаще на улице приходится встречать беспородных песиков, этаких белых Бимов с черным ухом, — делится наблюдениями Инна из Мюнхена.
В стране работает много приютов, из которых можно взять собаку. Самый большой в Европе муниципальный приют для животных тоже находится в Германии, в Берлине. Его бюджет составляет €8 млн в год. Почти 200 штатных сотрудников работают с кошками, собаками, попугаями, кроликами и обезьянами. Животных, к слову, здесь около 1500.
В ИНДИИ СОБАКАМ МОЖНО УСТРОИТЬ ПРОБКУ НА ДОРОГЕ, А ОБЕЗЬЯНАМ — ВОРОВАТЬ
![]()
А в Индии очень необычное отношение к животным для тех, кто воспитан в европейской культуре. И речь даже не о коровах, которые считаются здесь священными животными, а потому могут разгуливать где угодно.
Никто не трогает и не обижает обезьян, даже если они прямо вот сейчас забирают из твоего рюкзака последнюю бутылку воды
Кошек индусы не любят и заводят очень редко. А вот собаки — в почете: уважают даже бродячих. Поэтому они спокойно находятся в самых опасных местах, спят на дорогах, например. При этом, даже если это создаст пробку, их все равно будут объезжать. Все как с коровами, делится наблюдениями Иван из Дели.
— А еще в Индии очень много обезьян. Эти маленькие вредители передвигаются по городу стаями. Почему вредители? Они залезают в дома через окна и могут стащить что угодно, даже документы. При этом никто не трогает и не обижает обезьян, даже если они прямо вот сейчас забирают из твоего рюкзака последнюю бутылку воды.
В КИТАЕ ХОЗЯЕВА НЕ РАЗГОВАРИВАЮТ СО СВОИМИ СОБАКАМИ
![]()
Китайские собаки делят пальму первенства с птицами и… черепахами. Именно этих домашних любимцев заводят в стране чаще всего.
Китайские собаки хорошо дрессированы: если вы встретите их на улице, то удивитесь, что они буквально ходят по струнке. А вот сказать во время прогулки привычное русскому уху «Рекс, догоняй, там песик хочет с тобой познакомиться!» не получится. И вот почему.
— В Китае не принято разговаривать с собаками. Здесь это чуть ли не признак сумасшествия, — рассказывает Валерия из города Нанкин. — Такое отношение к животным появилось из-за не слишком приятных событий. В 60-х годах прошлого века в Китае был великий голод, когда, чтобы выжить, людям приходилось есть и домашних животных. Поэтому бытует мнение, что некоторые до сих пор относятся к животным не как к друзьям, а очень потребительски. К молодому поколению это относится в меньшей степени.
Интересное наблюдение. Чтобы собака не разнесла квартиру в отсутствие хозяев, ее помещают в клетку. При этом хозяева заботятся о животных и ухаживают за ними.
В АМЕРИКЕ ДАЖЕ САМУЮ БОЛЬШУЮ СОБАКУ ПУСТЯТ С ВАМИ В САЛОН САМОЛЕТА
![]()
В Америке тоже ответственное отношение к собакам. Все хозяева должны чипировать своих любимцев. На чипе будет храниться информация о здоровье, походах к ветеринару и контактах владельца. Забота о братьях наших меньших проявляется в разных ситуациях: вы можете зайти с собакой на почту или в какое-то другое заведение. При этом сотрудники, скорее всего, предложат вашему песику вкусняшку, конечно, заранее спросив у вас на это разрешение.
![]()
Если ваша собака является эмоциональной поддержкой, то вам разрешат снять жилье в том месте, где обычно запрещено это делать с домашними животными
![]()
Но самое интересное касается правил перевозки собак.
— Если зарегистрировать свое животное как эмоциональную поддержку, то его можно будет перевозить в салоне самолета вне зависимости от того, чихуахуа у вас или сенбернар, — говорит Дарья из Чикаго. — Кстати, если ваша собака является такой эмоциональной поддержкой, то вам разрешат снять жилье в том месте, где обычно запрещено это делать с домашними животными.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
В КАНАДЕ ВЫ НЕ ВСТРЕТИТЕ В ЦИРКЕ ЖИВОТНЫХ
![]()
Канада считается одной из самых ответственных по отношению к животным страной. Так, великолепный Cirque du Soleil, появившийся здесь еще в 1984 году, известен принципиальным отказом от участия животных в спектаклях и своими синтетическими представлениями, в которых цирковое мастерство соединяется с музыкой, причудливым дизайном и хореографией. Считается, что он вдохнул новую жизнь в цирковое искусство и повлиял на то, что во многих других цирках страны и мира также отказались от участия животных.
Так, известна история, произошедшая в одном из канадских цирков. Когда тигр пострадал во время трюка с прыжком в огненное кольцо, дрессировщики заставляли его продолжать выступать, несмотря на травму. Но люди заступились за тигра, и он оказался в заповеднике. Этот случай нашел отражение в книге Эллис Мугафаровой «Цирк не для всех». От первого лица Тигр рассказывает, что скрывается за кулисами цирков с животными: «…Никогда не забуду тот день, когда меня выпустили на волю! Я — просто Тигр. Но умею быть благодарным. Если бы я мог говорить, то сказал бы "спасибо!". Но лишь ласково прорычу на прощание».
А как обстоят дела с домашними животными в Канаде?
— В Канаде очень развита организация по защите прав животных, — говорит Виктор из Торонто. — Домашние и дикие животные здесь воспринимаются как люди и имеют почти такие же права. Например, если соседи сообщат в Общество защиты животных о том, что животное находится дома одно и скулит, то его хозяину грозят очень большие штрафы, а возможно, даже и запрет иметь у себя дома животных.
В ИЗРАИЛЕ НА ПЛЯЖЕ ВАШЕЙ СОБАКЕ ПРЕДЛОЖАТ ОТДЕЛЬНЫЙ ДУШ

Израиль по праву называют страной собачников. Собак здесь обожают! Когда вы пойдете гулять с питомцем, каждый второй будет пытаться погладить его или как минимум поприветствует вас. А если решите искупаться в море, берите четвероногого друга с собой.
— На израильских пляжах работают два душа. Первый — для людей, а второй — для собак, в котором вы сможете смыть песок с любимца. А еще здесь можно встретить знак, на котором, если переводить дословно, написано: «Твоя собака милаха. Но убрал ли ты за ней?» — рассказывает Виталий из Тель-Авива.
Кстати, в Израиле принято поголовное чипирование домашних животных.
— Когда ты заводишь питомца, его нужно зарегистрировать. Собаке под кожу вживляют чип, на котором хранится ветеринарная история и данные о владельце. Проверить ее можно как транспортную карту «Тройка»: нужно поднести ридер к шее собаки, и вся информация будет как на ладони.
В ФИНЛЯНДИИ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ ЕСТЬ НАСТОЯЩИЙ «ПАРКИНГ»

Здесь очень серьезно относятся к обязанностям по содержанию домашних животных. Так, без поводка нельзя гулять не только с собаками, но и с кошками. Любое насилие над животными запрещено. Да что насилие, даже оставлять дома питомцев в одиночестве нельзя (для собаки допустимо быть одной полдня, для кошки — день).
Для собак в Финляндии есть отдельные пляжи и даже «парковки», чтобы не привязывать четырехлапого друга к забору, когда заходишь в магазин.
— Бездомную собаку в Финляндии не встретишь. А быть владельцем здесь недешево: один поход к ветеринару может обойтись в несколько тысяч евро. В магазин с собакой зайти нельзя, и на двери маркета вы встретите табличку, рекомендующую оставить собаку на специальном паркинге около здания, — рассказывает Ксения из Хельсинки.
Нередко у воды вы сможете увидеть табличку с надписью Uimapaikka, что переводится как «Место для купания». На пляжах действительно есть особые площадки для животных, они огорожены. Внутри будет просто раздолье для того, чтобы собака могла вдоволь порезвиться, и корзинки, чтобы собачники в случае чего могли убрать за питомцем.
В ЧЕРНОГОРИИ КОТЫ ПОДРАБАТЫВАЮТ В СУВЕНИРНЫХ ЛАВКАХ

Когда вы попадете в Черногорию, можете решить, что здесь все захватили коты. Они везде: и около входов в старинные здания, и на их черепичных крышах. Мурлыки чувствуют себя весьма комфортно: они любимы туристами и местными жителями и всегда накормлены.
В городе Котор даже есть кошачья площадь, которая расположилась рядом с храмом Святой Марии. Недавно для котиков там поставили специальные домики, кормушки и поилки, чтобы им было максимально комфортно. Есть свой кошачий музей — он находится в здании бывшего католического храма.
— Коты — это неофициальный символ Котора. Когда был жесткий карантин, на улицах, площадях, ступеньках, выступах и прочих местах лежали довольные распластавшиеся коты. Казалось, что весь город буквально взят под их контроль: людей было гораздо меньше, чем котов, — рассказывает Даниил из Ораховаца. — А еще у нас есть много сувенирных лавок, где коты, прикормленные хозяевами, активно помогают продавать продукцию со своими изображениями: футболки, сумки, статуэтки.
В ГЕРМАНИИ ЛЮБЯТ БЕСПОРОДНЫХ СОБАК

Немцы педантичны во всем, и отношение к братьям нашим меньшим не является исключением. За собак в Германии платят ежегодный налог. Все хозяева в обязательном порядке убирают за своими любимцами: для этого в парках повсеместно стоят специальные мусорки.
— В Германии обращаешь внимание на то, что люди редко заводят породистых собак. Гораздо чаще на улице приходится встречать беспородных песиков, этаких белых Бимов с черным ухом, — делится наблюдениями Инна из Мюнхена.
В стране работает много приютов, из которых можно взять собаку. Самый большой в Европе муниципальный приют для животных тоже находится в Германии, в Берлине. Его бюджет составляет €8 млн в год. Почти 200 штатных сотрудников работают с кошками, собаками, попугаями, кроликами и обезьянами. Животных, к слову, здесь около 1500.
В ИНДИИ СОБАКАМ МОЖНО УСТРОИТЬ ПРОБКУ НА ДОРОГЕ, А ОБЕЗЬЯНАМ — ВОРОВАТЬ

А в Индии очень необычное отношение к животным для тех, кто воспитан в европейской культуре. И речь даже не о коровах, которые считаются здесь священными животными, а потому могут разгуливать где угодно.
Никто не трогает и не обижает обезьян, даже если они прямо вот сейчас забирают из твоего рюкзака последнюю бутылку воды
Кошек индусы не любят и заводят очень редко. А вот собаки — в почете: уважают даже бродячих. Поэтому они спокойно находятся в самых опасных местах, спят на дорогах, например. При этом, даже если это создаст пробку, их все равно будут объезжать. Все как с коровами, делится наблюдениями Иван из Дели.
— А еще в Индии очень много обезьян. Эти маленькие вредители передвигаются по городу стаями. Почему вредители? Они залезают в дома через окна и могут стащить что угодно, даже документы. При этом никто не трогает и не обижает обезьян, даже если они прямо вот сейчас забирают из твоего рюкзака последнюю бутылку воды.
В КИТАЕ ХОЗЯЕВА НЕ РАЗГОВАРИВАЮТ СО СВОИМИ СОБАКАМИ

Китайские собаки делят пальму первенства с птицами и… черепахами. Именно этих домашних любимцев заводят в стране чаще всего.
Китайские собаки хорошо дрессированы: если вы встретите их на улице, то удивитесь, что они буквально ходят по струнке. А вот сказать во время прогулки привычное русскому уху «Рекс, догоняй, там песик хочет с тобой познакомиться!» не получится. И вот почему.
— В Китае не принято разговаривать с собаками. Здесь это чуть ли не признак сумасшествия, — рассказывает Валерия из города Нанкин. — Такое отношение к животным появилось из-за не слишком приятных событий. В 60-х годах прошлого века в Китае был великий голод, когда, чтобы выжить, людям приходилось есть и домашних животных. Поэтому бытует мнение, что некоторые до сих пор относятся к животным не как к друзьям, а очень потребительски. К молодому поколению это относится в меньшей степени.
Интересное наблюдение. Чтобы собака не разнесла квартиру в отсутствие хозяев, ее помещают в клетку. При этом хозяева заботятся о животных и ухаживают за ними.
В АМЕРИКЕ ДАЖЕ САМУЮ БОЛЬШУЮ СОБАКУ ПУСТЯТ С ВАМИ В САЛОН САМОЛЕТА

В Америке тоже ответственное отношение к собакам. Все хозяева должны чипировать своих любимцев. На чипе будет храниться информация о здоровье, походах к ветеринару и контактах владельца. Забота о братьях наших меньших проявляется в разных ситуациях: вы можете зайти с собакой на почту или в какое-то другое заведение. При этом сотрудники, скорее всего, предложат вашему песику вкусняшку, конечно, заранее спросив у вас на это разрешение.

Если ваша собака является эмоциональной поддержкой, то вам разрешат снять жилье в том месте, где обычно запрещено это делать с домашними животными

Но самое интересное касается правил перевозки собак.
— Если зарегистрировать свое животное как эмоциональную поддержку, то его можно будет перевозить в салоне самолета вне зависимости от того, чихуахуа у вас или сенбернар, — говорит Дарья из Чикаго. — Кстати, если ваша собака является такой эмоциональной поддержкой, то вам разрешат снять жилье в том месте, где обычно запрещено это делать с домашними животными.





В КАНАДЕ ВЫ НЕ ВСТРЕТИТЕ В ЦИРКЕ ЖИВОТНЫХ

Канада считается одной из самых ответственных по отношению к животным страной. Так, великолепный Cirque du Soleil, появившийся здесь еще в 1984 году, известен принципиальным отказом от участия животных в спектаклях и своими синтетическими представлениями, в которых цирковое мастерство соединяется с музыкой, причудливым дизайном и хореографией. Считается, что он вдохнул новую жизнь в цирковое искусство и повлиял на то, что во многих других цирках страны и мира также отказались от участия животных.
Так, известна история, произошедшая в одном из канадских цирков. Когда тигр пострадал во время трюка с прыжком в огненное кольцо, дрессировщики заставляли его продолжать выступать, несмотря на травму. Но люди заступились за тигра, и он оказался в заповеднике. Этот случай нашел отражение в книге Эллис Мугафаровой «Цирк не для всех». От первого лица Тигр рассказывает, что скрывается за кулисами цирков с животными: «…Никогда не забуду тот день, когда меня выпустили на волю! Я — просто Тигр. Но умею быть благодарным. Если бы я мог говорить, то сказал бы "спасибо!". Но лишь ласково прорычу на прощание».
А как обстоят дела с домашними животными в Канаде?
— В Канаде очень развита организация по защите прав животных, — говорит Виктор из Торонто. — Домашние и дикие животные здесь воспринимаются как люди и имеют почти такие же права. Например, если соседи сообщат в Общество защиты животных о том, что животное находится дома одно и скулит, то его хозяину грозят очень большие штрафы, а возможно, даже и запрет иметь у себя дома животных.