Розы, тюльпаны и тапки: 10 цветных революций (11 фото)

23 марта 2021
0
Категория: политика
В новейшей истории из-за результатов выборов то и дело вспыхивали и продолжают вспыхивать массовые протесты. Оранжевая, сиреневая, тюльпановая, чёрная - каких только революций не было.





Белорусы уже четвёртый день выходят на улицы в знак протеста, требуя проведения честных выборов и пересмотра результатов президентских выборов, состоявшихся 9 августа. С лёгкой руки одного оппозиционного белорусского блогера нынешние протесты уже обозвали "тапочной революцией": Лукашенко прозвали усатым тараканом, а тараканов обычно прихлопывают тапкой. Предлагаем узнать, чем закончились предыдущие попытки свержения Лукашенко в Белоруссии и некоторые другие подобные бархатные и цветные революции в других странах.

"Васильковая революция" в Белоруссии в 2006 году и акции протеста в Минске в 2010 году



В 2006 году белорусы тоже были несогласны с результатами президентских выборов. За два года до выборов Лукашенко при помощи референдума получил возможность избираться бесконечное количество раз. На выборах в 2006 году он получил 82,6% голосов. Центром протеста стала Октябрьская площадь в Минске. Собравшиеся на площади белорусы требовали честных выборов и отставки Лукашенко. Люди начали собираться на Октябрьской площади 19 марта, в день выборов. 21 марта митингующие стали ставить палатки. 24 марта милиция начала задерживать участников протеста и разогнала палаточный городок. 25 марта милиция разогнала новый митинг. Как и сейчас тогда силовики использовали светошумовые гранаты и резиновые пули. В СМИ акции протеста прозвали "Васильковой революцией", сами протестующие назвали те мартовские дни "Джинсовой революцией". В ходе протестов было арестовано около 500 человек, десятки людей получили ранения.

В декабре 2010 года белорусы снова вышли на Октябрьскую площадь после победы Лукашенко на очередных выборах. Несколько десятков тысяч человек собралось на площади, откуда затем направились к Дому Правительства с требованием проведения новых выборов без участия в них Лукашенко. Несколько десятков человек пытались штурмом взять Дом Правительства, где в то время шёл подсчёт голосов. Митинг был жестоко разогнан милицией, военными и бойцами спецподразделения "Алмаз". Белорусы называют те события "Плошча 2010". Точное количество пострадавших и арестованных неизвестно, но, по некоторым данным, счёт идёт на сотни человек.

"Тюльпановая революция" в Киргизии 2005 года и апрельская революция 2010 года





Аскар Акаев был президентом Киргизии с 1991 года. При помощи "обнуления" он досидел до 2005 года и мог избираться ещё и ещё. Терпение киргизов закончилось, когда в 2005 году в результате парламентских выборов мандаты получили дети Акаева и лояльные его семье люди. По всей стране начались протестные акции. Революционеры направились к резиденции президента и начали громить её, требуя отставки Акаева. Аскар Акаев вместе с семьёй бежал в Россию, где заявил о сложении с себя президентских полномочий. Сейчас Акаев живёт в России, занимается наукой, является иностранным членом РАН. В Киргизии он не появляется, ему там грозят арестом. Несколько десятков человек было ранено в результате беспорядков. Назвать революцию тюльпановой придумал сам Акаев. Он сравнил происходящее в стране с "цветными революциями" и по аналогии с "Революцией роз" в Грузии, "Революцией гвоздик" в Португалии придумал название "Тюльпановая революция".

Курманбек Бакиев, следующий президент Киргизии, пришёл к власти при помощи одной революции и был свергнут другой революцией, оказавшейся совсем не такой "бархатной", как предыдущая. Разгоревшаяся в 2010 году в Киргизии революция сопровождалась мародёрством, поджогами, грабежами и столкновениями с милицией, в результате которых погибло 84 человека. Бакиев сбежал в Белоруссию. В 2013 году экс-президент был приговорён на родине к 24 годам колонии усиленного режима, но Белоруссия его не выдает.

Кстати, следующий киргизский президент Алмазбек Атамбаев недавно был приговорён к 11 годам тюрьмы с лишением государственных наград и имущества за незаконное обогащение и превышение должностных полномочий во время президентства.

"Бульдозерная революция" в Югославии



На выборах в Югославии в 2000 году, по версии властей, ни один из кандидатов не набрал нужного числа голосов. По версии оппозиции, выборы выиграл Воислав Коштуница. Власти собирались провести второй тур выборов, а оппозиция требовала отставки Слободана Милошевича. Центром протестов стал Белград. Протестующие захватили здание югославского парламента и здание телецентра. Революция прозвана бульдозерной, потому что Любисав Джокич, он же Бульдозер Джо, протаранил на своём бульдозере телецентр. В результате столкновений с силовиками 100 человек получили ранения, один скончался.

"Бульдозерная революция" началась 24 сентября 2000 года, а закончилась 6 октября, когда Милошевич подал в отставку. 1 апреля 2001 года Милошевича арестовали за превышение должностных полномочий и отдали под трибунал. 11 марта 2006 года Милошевич умер в гаагской тюрьме от инфаркта миокарда.

"Революция роз" в Грузии



2 ноября 2003 года в Грузии прошли парламентские выборы. Грузинам не понравились результаты выборов и то, как выборы проводились. К выходу на улицы грузин подтолкнуло недовольство политикой действующего президента Шеварднадзе, коррупцией во власти, ростом преступности в стране. Массовые демонстрации прошли по всей Грузии. Завершилась революция тем, что Михаил Саакашвили со своими сторонниками, держащими в руках розы, выгнал из парламента Шеварднадзе и пригрозил ему захватом его резиденции, если тот не примет условия протестующих. Полиция отказалась поддержать Шеварднадзе, он вынужден был уйти в отставку. Революция была относительно мягкой: ни одного человека в ходе протестов не погибло, ранения получили несколько десяткой протестующих и полицейских. В январе 2004 года на президентских выборах победил лидер "Революции роз" Михаил Саакашвили, в марте были проведены новые парламентские выборы, на которых победила поддерживаемая Саакашвили партия.

В 2012 году Шеварднадзе извинился перед соотечественниками за то, что уступил требованиям Саакашвили.

25 ноября 2007 года Саакашвили ушёл в отставку после массовых протестов, которые он приказал подавить. Но затем был избран на второй срок, который закончился в 2013 году. В Грузии Саакашвили приговорили к тюремному заключению, но власти Украины, где сейчас живёт экс-президент, отказываются его выдавать.

"Оранжевая революция" в Украине



"Оранжевая революция" продолжалась в Украине с 22 ноября 2004 по 23 января 2005 года. 22 ноября были объявлены официальные результаты президентских выборов в Украине: с перевесом в 3% победил Виктор Янукович. Его оппонента Виктора Ющенко поддерживала Западная Украина, за Януковича, считавшегося пророссийским кандидатом, голосовала Восточная Украина. Сторонники Ющенко обвинили Януковича в подтасовке результатов выборов. По всей стране начались митинги и забастовки. В Киеве на Майдане Незалежности был разбит палаточный городок. По разным данным, в "Оранжевой революции" участвовало от 100 до 500 тыс. человек. Обошедшиеся без жертв мирные протесты привели к тому, что результаты выборов были признаны недействительными, ЦИК был уличён в нарушениях закона, были назначены повторные выборы, на которых победил Ющенко. Революция была названа оранжевой в честь цвета президентской кампании Ющенко.

Янукович победил на выборах в 2010 году. Правление Януковича закончилось кровавым Евромайданом и его бегством в Россию.

"Бархатная революция" в Армении

В 2015 году президент Армении Серж Саргсян провёл референдум по принятию поправок в Конституцию. Согласно принятым поправкам, фактическим главой государства становился не президент, а премьер-министр. Саргсян обещал, что делает это не для себя и больше не будет ни президентом, ним премьером. Но 17 апреля 2018 года Национальное собрание Армении выбрало Саргсяна новым премьер-министром. В результате мирных протестов, прошедших по всей стране с 13 апреля по 8 мая 2018 года, Саргсян подал в отставку, новым премьером стал лидер "Бархатной революции" Никол Пашинян.

Избрание Саргсяна в 2008 году сопровождалось куда более жёсткими протестами, которые продолжались с 20 февраля по 2 марта 2008 года, тогда погибло 10 человек.

Подробнее о "Бархатной революции" читайте по этим ссылкам: Почему Армения "отвергает Сержа", чем закончились протесты в Армении.



В 2015 году президент Армении Серж Саргсян провёл референдум по принятию поправок в Конституцию. Согласно принятым поправкам, фактическим главой государства становился не президент, а премьер-министр. Саргсян обещал, что делает это не для себя и больше не будет ни президентом, ним премьером. Но 17 апреля 2018 года Национальное собрание Армении выбрало Саргсяна новым премьер-министром. В результате мирных протестов, прошедших по всей стране с 13 апреля по 8 мая 2018 года, Саргсян подал в отставку, новым премьером стал лидер "Бархатной революции" Никол Пашинян.

Избрание Саргсяна в 2008 году сопровождалось куда более жёсткими протестами, которые продолжались с 20 февраля по 2 марта 2008 года, тогда погибло 10 человек.

Подробнее о "Бархатной революции" читайте по этим ссылкам: Почему Армения "отвергает Сержа", чем закончились протесты в Армении.

"Сиреневая революция" в Молдавии



В 2009 году коммунисты получили большинство на парламентских выборах в Молдавии. 6 апреля, после оглашения результатов выборов на центральную площадь Кишинёва вышли люди, скандируя "Долой коммунистов!" 7 апреля мирный протест перерос в массовые беспорядки: протестующие захватили и разграбили задние парламента, подожгли первый этаж. В ходе беспорядков было арестовано несколько сотен человек, ранения получили около 50 демонстрантов и 270 сотрудников полиции, один демонстрант скончался, как считается, в результате избиения силовиками. Протесты привели к пересчёту голосов. Но после пересчёта голосов у коммунистов только прибавились. Они получили 60 мандатов в парламенте, им не хватило одного мандата для избрания президента. Другие партии бойкотировали выборы, поэтому были назначены новые выборы, в результате которых коммунисты потеряли большинство в парламенте.

"Сиреневую революция" также называют в прессе "Twitter-революцией", так как протестующие активно использовали социальные сети для координации своих действий.

Протесты в Боливии в 2019 году



Боливийский президент Эво Моралес много лет хитрил, чтобы оставаться у власти: он обнулял сроки, менял конституцию, признавал недействительными непонравившиеся его результаты референдума, давил на Верховный суд. Он занимал пост президента с 2006 по 2019 год, дольше любого из своих предшественников. В 2019 году, когда Моралес снова победил на выборах, боливийцы вышли на улицы. 21 октября начались протесты, 10 ноября Моралес подал в отставку и убежал в Мексику. Если он надумает вернуться в Боливию, его отдадут под суд. В ходе масштабных протестов погибло 3 человека и 380 человек получили ранения.

Протесты в Перу в 2000 году



Президент Перу Альберто Кэнъя Фухимори тоже грешил обнулением и нечестными выборами. Впервые он стал президентом в 1990 году, а в 2000-м году, когда на очередных выборах противник Фухимори снял свою кандидатуру из-за грубых нарушений избирательного процесса, на которые власти закрыли глаза, страна начала протестовать. Протесты и разразившийся коррупционный скандал заставили президента уйти в отставку. Фухимори сбежал от разгневанных соотечественников в Японию, откуда были родом его родители. В 2007 году его экстрадировали в Перу, где он получил 25 лет тюрьмы. В 2017 году Фухимори помиловали, но через год снова вернули за решётку.

"Чёрная весна" в Буркина-Фасо



В Буркина-Фасо народ вышел на улицы в 2014 году, когда бывший с 1987 года президентом Блэз Компаоре в очередной раз решил продлить своё правление при помощи поправок в конституцию. Компаоре принял требования протестующих лишь после того, как они захватили и подожгли здание парламента. Компаоре досрочно сложил с себя президентские полномочия и сбежал в Кот-д’Ивуар, где живёт по сей день. После отставки президента протестующие чуть не свергли временное правительство, которое возглавил бывший охранник Компаоре, но протесты были подавлены военными. Потом в Буркина-Фасо было ещё несколько переходных президентов, а 29 декабря "постоянным" президентом был назначен Рок Марк Кристиан Каборе. В результате протестов, происходивших в Буркина-Фасо с 28 октября по 4 ноября 2014 года, погибло 6 человек.
+1
0 комментариев
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsemix.com.ua

Невсемикс © 2016 - 2024
Регистрация