7 удивительных мест, которые определённо понравятся любителям котиков (10 фото)
Многие точки на карте мира привлекают туристов не только изящной архитектурой и феерическими праздничными мероприятиями. Есть места, для паломничества людей с разными хобби, увлечениями, будь то любители пива или фанаты родео, наряду с этим существуют также места, куда с удовольствием могли бы отправятся поклонники усатых питомцев.
Кстати, 1 марта в России отмечают День кошки - не забудьте поздравить своих любимцев (предпочтительно кусочком колбаски)).
Токио, Япония, Храм Манящих котиков (Gotokuji Temple/ Maneki Neko)
Манеки неко – японский талисман в виде котика с поднятой правой или левой лапкой и если перевести дословно с японского то «neko» означает кошка, а «maneku» – приглашать, манить.
Во-времена о которых пойдет речь, Храм Готокудзи был очень бедным, и там жил всего лишь один монах, который скудную еду делил со своим единственным в жизни спутником - котом. История сохранила имя кота, звали его Тама. Согласно легенде глава клана Хиконэ - самурай по имени Наотака Ии возвращался с соколиной охоты. Его внимание привлекла белая кошка, которая сидела перед воротами храма. Животное поманило лапкой самурая. Удивлённый Ии зашёл в храм, выпил с монахами чай и в этот момент погода на улице резко испортилась, начался ливень с громом и молнией, которая ударила как раз в то место, где до этого стоял самурай. «Благодаря кошке я избежал неприятностей в пути. Её появление было к удаче», - приписывают эти слова воину. В благодарность за столь чудесное спасение, Наотака взял храм под свое покровительство. Вскоре этот буддийский храм стал одним из самых богатых и процветающих в округе...
Именно этот храм считается местом рождения поверья о манэки-нэко - кошки, приносящей удачу. Так что можно считать, что у всех японских котиков есть свой самый настоящий храм!
Россия. Санкт-Петербург. "Кошачий корпус" стражей Эрмитажа.
Северная столица славится не только огромным собранием предметов искусства. В темных подвалах Зимнего дворца есть не менее интересные «экспонаты» — эрмитажные коты. 50 хранителей сокровищ составляют «кошачий корпус», который оберегает Эрмитаж от крыс и мышей. История гласит, что первого кота по кличке Василий в 1724 году привез из Голландии в тогда еще деревянный Зимний дворец Петр I. А в 1745 году, когда стены здания грызли полчища мышей, императрица Елизавета Петровна издала «Указ о высылке ко двору котов», который предписывал доставить из Казани 30 питомцев знаменитой местной породы. Позднее Екатерина II наградила животных статусом «охранников картинных галерей». Сегодня каждый эрмитажный кот официально числится квалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от крыс, у животных есть паспорта и ветеринарные карточки. В 2016 году британское издание Telegraph внесло их в список достопримечательностей, обязательных к просмотру. Поэтому не пропустите День эрмитажного кота, который в этом году празднуется 23 и 24 мая.
По оценке директора музея М. Б. Пиотровского: «коты — легенда эрмитажной жизни и её неотъемлемая часть, интервью и съёмки по поводу котов не реже, чем про Рембрандта».
Нидерланды Амстердам, «Кошачья лодка» (De Poezenboot)
Амстердам знаменит своими домами на воде, но его жители решили пойти дальше и организовать плавучий приют для бездомных кошек. Poezenboot, или «Кошачья лодка», пришвартована на канале Сингел и открыта для всех посетителей, волонтеров и тех, кто хочет взять из приюта кота. А еще, находясь в городе, загляните в Katten Kabinet — музей на берегу канала Херенграхт, где хранится богатая коллекция произведений искусства, посвященных кошкам, в том числе картины Пикассо и Рембрандта. Галерея открыта для посетителей ежедневно.
История "лодки" началась в 1966 году: овдовевшая жительница Амстердама Генриетта ван Вельде (Henriette van Weelde) подобрала на улице бездомную кошку с котятами и приютила их у себя. Со временем кошек становилось все больше, и женщина нашла заброшенную баржу, переоборудовав ее в приют. Спустя два десятилетия городские власти дали хозяйке разрешение на владение судном, которое получило имя «Кошачья лодка» (голл. De Poezenboot). Приют работает в качестве некоммерческой организации. Его несколько раз ремонтировали, и даже после смерти Генриетты в 2005 году он продолжает принимать и питомцев, и посетителей. Сейчас здесь содержится около 50 кошек – 15 живут давно и постоянно, а остальных находят волонтеры, следящие за тем, чтобы животные попали в добрые руки. Каждый новый кот проходит период карантина. За это время его стерилизуют и вводят под кожу микрочип. Забрать его домой сможет любой желающий, если смотрители лодки убедятся в его добрых намерениях.
США. Ки-Уэст. Дом-музей Хемингуэя
По воспоминаниям современников, Эрнест Хемингуэй нежно любил кошек и называл их «губками любви». И ни одно существо не впитывало столько обожания писателя, сколько шестипалый мейн-кун Снежок. Десятки его потомков сегодня живут в поместье Хемингуэя на юге США, где разместился исторический музей. Среди обитателей с выдающейся родословной — избалованные Элизабет Тейлор, Чарли Чаплин, Гари Трумэн, Одри Хепбёрн и Софи Лорен. Кошки носят элегантные ошейники, подтверждающие статус, и могут гулять в любое время по всей территории поместья, включая комнаты, где творил писатель. Животных холят и лелеют, ведь они стали неотъемлемой частью музея и национальным достоянием. Даже их питьевой фонтан знаменит: этот писсуар папа Хемингуэй однажды принес из своего любимого бара. Входной билет включает возможность погладить всех кошек.
Музей – частное заведение, открытое 365 дней в году — оплачивает уход за ними и корм. Кормление кошек возложено на смотрителей музея; по меньшей мере раз в неделю их осматривает приходящий ветеринар; он же (иногда с немалым трудом) делает им ежегодные прививки, а также необходимые уколы. Кошки, как правило, доживают до старости, иногда до двадцати двух лет, а когда они умирают, их хоронят на небольшом кладбище, расположенном в углу территории музея.
Малайзия. Кучинг
«Кучинг» в переводе с малайского языка означает «Город кошек». Местные рассказывают историю, что когда белые приехали в эти места, один из них показал на землю и спросил, как называется это место. В это время под ногами валялся кот, и местный подумал, что белый спрашивает, как будет на малайском языке "кот", и ответил "кучинг". Так и назвали город в честь кота.
По другой легенде этот город на острове Борнео был назван в честь местного фрукта «кошачий глаз». Гигантские статуи кошек разбросаны по всему Кучингу, а сувениры с их изображением можно купить в любой лавке или магазине. В городе есть Музей кошек, входом в который служит зияющая пасть. В нем хранится более 2000 удивительных артефактов, в том числе египетская мумифицированная кошка, а также забавные и причудливые фигурки животных. Не забудьте посетить экспозиции «Кошки в малайском обществе» и «Кошки в китайском искусстве», а также заглянуть на выставки «Кошки на марках» и «Кошки в кино». На территории музея расположен исследовательский центр истории и религий, почитающих кошек.
Черногория. Котор. Площадь Святой Марии, Музей котов
Древний город по неизвестным причинам стал прибежищем для бездомных животных, фотогенично позирующих на улицах и средневековых достопримечательностях, внесенных в список ЮНЕСКО. В 1914 году всемирно известный путеводитель Lonely planet внес Котор в число десяти лучших городов для любителей кошек. Причиной этому послужило хорошее отношение местных жителей к животным: владельцы кафе, ресторанов, магазинов обожают усатых друзей. В 2010 году злоумышленники травили кошек ядом, и после смерти нескольких десятков животных горожане добились их защиты у властей. Сегодня площадь у церкви Святой Марии стала официальным местом, где можно кормить которских котов. Животные настолько заполонили город, что стали его неофициальным символом. Местные ремесленники подхватили эту идею и создают сувениры ручной работы, которые продают в атмосферных лавочках в переулках города.
Кроме того, здесь есть второй в Европе (после Амстердама) Музей кошек. Итальянец Пьеро Пачи решил открыть его в здании бывшего монастыря Богоматери Ангелов. Идея родилась после того, как искусствовед получил в подарок коллекцию, состоящую из полутора тысяч открыток, медалей, журналов, комиксов, книг и почтовых марок с изображениями кошек.
Мьянма. Инле. Нга Пхе Чьяунг - «монастырь прыгающих кошек»
Озеро Инле в Мьянме привлекает внимание туристов своими виртуозными рыбаками, которые ходят на лодках, удерживая весло одной ногой. Но здесь есть и другая достопримечательность — бирманские коты. В древние времена эти животные были провозглашены священными. На озере расположен знаменитый монастырь Нга Пхе Чьяунг, который также называют «монастырем прыгающих кошек». Колоссальное здание на сваях с высокими сводами стало пристанищем для 70 статуй Будды, а монахи по традиции обучают кошек прыгать на большую высоту.
Однако популяция бирманских кошек сегодня слишком малочисленна, их почти не осталось на родине. Для того чтобы редкие животные чувствовали себя комфортно, а их популяция росла, на озере Инле открыли культурный центр со специальной программой разведения питомцев.
Кстати, 1 марта в России отмечают День кошки - не забудьте поздравить своих любимцев (предпочтительно кусочком колбаски)).
Токио, Япония, Храм Манящих котиков (Gotokuji Temple/ Maneki Neko)
Манеки неко – японский талисман в виде котика с поднятой правой или левой лапкой и если перевести дословно с японского то «neko» означает кошка, а «maneku» – приглашать, манить.
Во-времена о которых пойдет речь, Храм Готокудзи был очень бедным, и там жил всего лишь один монах, который скудную еду делил со своим единственным в жизни спутником - котом. История сохранила имя кота, звали его Тама. Согласно легенде глава клана Хиконэ - самурай по имени Наотака Ии возвращался с соколиной охоты. Его внимание привлекла белая кошка, которая сидела перед воротами храма. Животное поманило лапкой самурая. Удивлённый Ии зашёл в храм, выпил с монахами чай и в этот момент погода на улице резко испортилась, начался ливень с громом и молнией, которая ударила как раз в то место, где до этого стоял самурай. «Благодаря кошке я избежал неприятностей в пути. Её появление было к удаче», - приписывают эти слова воину. В благодарность за столь чудесное спасение, Наотака взял храм под свое покровительство. Вскоре этот буддийский храм стал одним из самых богатых и процветающих в округе...
Именно этот храм считается местом рождения поверья о манэки-нэко - кошки, приносящей удачу. Так что можно считать, что у всех японских котиков есть свой самый настоящий храм!
Россия. Санкт-Петербург. "Кошачий корпус" стражей Эрмитажа.
Северная столица славится не только огромным собранием предметов искусства. В темных подвалах Зимнего дворца есть не менее интересные «экспонаты» — эрмитажные коты. 50 хранителей сокровищ составляют «кошачий корпус», который оберегает Эрмитаж от крыс и мышей. История гласит, что первого кота по кличке Василий в 1724 году привез из Голландии в тогда еще деревянный Зимний дворец Петр I. А в 1745 году, когда стены здания грызли полчища мышей, императрица Елизавета Петровна издала «Указ о высылке ко двору котов», который предписывал доставить из Казани 30 питомцев знаменитой местной породы. Позднее Екатерина II наградила животных статусом «охранников картинных галерей». Сегодня каждый эрмитажный кот официально числится квалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от крыс, у животных есть паспорта и ветеринарные карточки. В 2016 году британское издание Telegraph внесло их в список достопримечательностей, обязательных к просмотру. Поэтому не пропустите День эрмитажного кота, который в этом году празднуется 23 и 24 мая.
По оценке директора музея М. Б. Пиотровского: «коты — легенда эрмитажной жизни и её неотъемлемая часть, интервью и съёмки по поводу котов не реже, чем про Рембрандта».
Нидерланды Амстердам, «Кошачья лодка» (De Poezenboot)
Амстердам знаменит своими домами на воде, но его жители решили пойти дальше и организовать плавучий приют для бездомных кошек. Poezenboot, или «Кошачья лодка», пришвартована на канале Сингел и открыта для всех посетителей, волонтеров и тех, кто хочет взять из приюта кота. А еще, находясь в городе, загляните в Katten Kabinet — музей на берегу канала Херенграхт, где хранится богатая коллекция произведений искусства, посвященных кошкам, в том числе картины Пикассо и Рембрандта. Галерея открыта для посетителей ежедневно.
История "лодки" началась в 1966 году: овдовевшая жительница Амстердама Генриетта ван Вельде (Henriette van Weelde) подобрала на улице бездомную кошку с котятами и приютила их у себя. Со временем кошек становилось все больше, и женщина нашла заброшенную баржу, переоборудовав ее в приют. Спустя два десятилетия городские власти дали хозяйке разрешение на владение судном, которое получило имя «Кошачья лодка» (голл. De Poezenboot). Приют работает в качестве некоммерческой организации. Его несколько раз ремонтировали, и даже после смерти Генриетты в 2005 году он продолжает принимать и питомцев, и посетителей. Сейчас здесь содержится около 50 кошек – 15 живут давно и постоянно, а остальных находят волонтеры, следящие за тем, чтобы животные попали в добрые руки. Каждый новый кот проходит период карантина. За это время его стерилизуют и вводят под кожу микрочип. Забрать его домой сможет любой желающий, если смотрители лодки убедятся в его добрых намерениях.
США. Ки-Уэст. Дом-музей Хемингуэя
По воспоминаниям современников, Эрнест Хемингуэй нежно любил кошек и называл их «губками любви». И ни одно существо не впитывало столько обожания писателя, сколько шестипалый мейн-кун Снежок. Десятки его потомков сегодня живут в поместье Хемингуэя на юге США, где разместился исторический музей. Среди обитателей с выдающейся родословной — избалованные Элизабет Тейлор, Чарли Чаплин, Гари Трумэн, Одри Хепбёрн и Софи Лорен. Кошки носят элегантные ошейники, подтверждающие статус, и могут гулять в любое время по всей территории поместья, включая комнаты, где творил писатель. Животных холят и лелеют, ведь они стали неотъемлемой частью музея и национальным достоянием. Даже их питьевой фонтан знаменит: этот писсуар папа Хемингуэй однажды принес из своего любимого бара. Входной билет включает возможность погладить всех кошек.
Музей – частное заведение, открытое 365 дней в году — оплачивает уход за ними и корм. Кормление кошек возложено на смотрителей музея; по меньшей мере раз в неделю их осматривает приходящий ветеринар; он же (иногда с немалым трудом) делает им ежегодные прививки, а также необходимые уколы. Кошки, как правило, доживают до старости, иногда до двадцати двух лет, а когда они умирают, их хоронят на небольшом кладбище, расположенном в углу территории музея.
Малайзия. Кучинг
«Кучинг» в переводе с малайского языка означает «Город кошек». Местные рассказывают историю, что когда белые приехали в эти места, один из них показал на землю и спросил, как называется это место. В это время под ногами валялся кот, и местный подумал, что белый спрашивает, как будет на малайском языке "кот", и ответил "кучинг". Так и назвали город в честь кота.
По другой легенде этот город на острове Борнео был назван в честь местного фрукта «кошачий глаз». Гигантские статуи кошек разбросаны по всему Кучингу, а сувениры с их изображением можно купить в любой лавке или магазине. В городе есть Музей кошек, входом в который служит зияющая пасть. В нем хранится более 2000 удивительных артефактов, в том числе египетская мумифицированная кошка, а также забавные и причудливые фигурки животных. Не забудьте посетить экспозиции «Кошки в малайском обществе» и «Кошки в китайском искусстве», а также заглянуть на выставки «Кошки на марках» и «Кошки в кино». На территории музея расположен исследовательский центр истории и религий, почитающих кошек.
Черногория. Котор. Площадь Святой Марии, Музей котов
Древний город по неизвестным причинам стал прибежищем для бездомных животных, фотогенично позирующих на улицах и средневековых достопримечательностях, внесенных в список ЮНЕСКО. В 1914 году всемирно известный путеводитель Lonely planet внес Котор в число десяти лучших городов для любителей кошек. Причиной этому послужило хорошее отношение местных жителей к животным: владельцы кафе, ресторанов, магазинов обожают усатых друзей. В 2010 году злоумышленники травили кошек ядом, и после смерти нескольких десятков животных горожане добились их защиты у властей. Сегодня площадь у церкви Святой Марии стала официальным местом, где можно кормить которских котов. Животные настолько заполонили город, что стали его неофициальным символом. Местные ремесленники подхватили эту идею и создают сувениры ручной работы, которые продают в атмосферных лавочках в переулках города.
Кроме того, здесь есть второй в Европе (после Амстердама) Музей кошек. Итальянец Пьеро Пачи решил открыть его в здании бывшего монастыря Богоматери Ангелов. Идея родилась после того, как искусствовед получил в подарок коллекцию, состоящую из полутора тысяч открыток, медалей, журналов, комиксов, книг и почтовых марок с изображениями кошек.
Мьянма. Инле. Нга Пхе Чьяунг - «монастырь прыгающих кошек»
Озеро Инле в Мьянме привлекает внимание туристов своими виртуозными рыбаками, которые ходят на лодках, удерживая весло одной ногой. Но здесь есть и другая достопримечательность — бирманские коты. В древние времена эти животные были провозглашены священными. На озере расположен знаменитый монастырь Нга Пхе Чьяунг, который также называют «монастырем прыгающих кошек». Колоссальное здание на сваях с высокими сводами стало пристанищем для 70 статуй Будды, а монахи по традиции обучают кошек прыгать на большую высоту.
Однако популяция бирманских кошек сегодня слишком малочисленна, их почти не осталось на родине. Для того чтобы редкие животные чувствовали себя комфортно, а их популяция росла, на озере Инле открыли культурный центр со специальной программой разведения питомцев.