«Крыло чайки» и «баттерфляй»: необычные конструкции автомобильных дверей (28 фото)

20 мая 2021
261
0
Категория: автомобили
Первые в истории автомобили запросто обходились вообще без дверей, но за минувший век их разных вариантов было придумано великое множество! Рассказываем о самых популярных и очень редких дверях.





Распашные двери

У них нет какого-то определённого названия, поэтому можете считать их «простыми», «обычными» или, скажем, «распашными»: они же ведь распахиваются, в конце концов. В 99,9% случаев распашные двери великолепно справляются со своей непосредственной задачей — запустить водителя и пассажира в салон и укрыть их от невзгод. Но мир был бы слишком скучен без фантазии автомобильных дизайнеров, которые с радостью усложнят и переосмыслят даже такую банальную вещь, как двери...

Plymouth Barracuda



Chevrolet Impala






«Крыло чайки»

Двери «крыло чайки» — одни из самых эффектных в своём роде. Но появились не из желания выпендриться, а по необходимости. Считается, что их придумали в начале 1950-х годов для гоночного Mercedes-Benz 300 SL (W194). Пространственная рама мешала оснастить машину традиционными распашными дверями, а в техрегламенте ничего не говорилось о типе дверей — главное, они должны были быть. А какие именно — не важно. И немецкие конструкторы соорудили для 300 SL маленькие дверки, которые открывались наверх.

Вскоре W194 всего за один сезон выиграет «24 часа Ле-Мана» и «Каррера Панаме­рикана», займёт 2-е место на «Милье Милья», а «крылья чайки» из эрзац-решения превратятся в символ крутости и стиля. Хотя забираться в салон что гоночного, что гражданского 300 SL с ними — то ещё наказание.

Mercedes-Benz 300 SL



Mercedes-Benz 300 SL



Сдвижные двери

Удобные, скользящие по направляющим пассажирские двери минивэнов и микроавтобусов появились ещё в 60-х на однообъёмных моделях VW. Гораздо реже сдвижные двери используются на легковых автомобилях, но встретить их всё-таки можно.

В 1954-м одиозный дизайнер Говард Даррин представил спортивный родстер на шасси бюджетного седана марки «Кайзер». Его фишкой стали двери, уезжавшие в передние крылья! Получилось эффектно, но не очень-то удобно. Дверные ниши «Кайзер-Даррин» были ограничены по длине, поэтому в салон родстера приходилось буквально протискиваться. Оригиналами в конце 80-х прослыли и создатели BMW Z1: пластиковые двери компактного немецкого родстера буквально опускались в проёмы боковых порогов.

Volkswagen Typ 147 Kleinlieferwagen



Kaiser-Darrin



Kaiser-Darrin



BMW Z1



Двери гильотинного типа

Поднимаются и опускаются в вертикальной плоскости и напоминают — правильно — лезвие гильотины. Ещё их называют «Ламбо-двери» и, наверное, не надо объяснять почему. Просто вспомните Countach, Diablo, Murcielago, Reventon... Но впервые двери подобного типа появились вовсе не на Lamborghini, а на Alfa Romeo. Молодой дизайнер студии Bertone Марчелло Гандини снабдил гильотинами концепт-кар «Карабо» (полистайте фотографии чуть выше).

В дальнейшем Гандини создаст облик тех же «Кунташа» и «Дьябло», вновь оказавшись не в состоянии устоять перед соблазном гильотины. Несмотря на приклеившееся прозвище, «Ламбо-двери» порой появлялись и на суперкарах других марок — например, на Bugatti EB110, Spyker C8 и Vector W8. Есть они даже на Renault Twizzy.

Lamborghini Diablo SE 30



Lamborghini Countach



Alfa Romeo Carabo



Bugatti EB110



Vector W8



Суицидальные двери

По сути, это обычные распашные двери, которые открываются не по ходу движения, а против хода. На заре автомобиля именно они были самым распространённым типом «входной калитки» — ведь такие же двери ставили на кареты и экипажи.

За годы эксплуатации у дверей с задним расположением петель нашлись серьёзные недостатки. Представьте, что случится, если дверь такого типа хотя бы немного приоткрыть в движении — поток набегающего воздуха распахнет её до упора. Если вспомнить, что автомобили первой половины XX века не оснащались ремнями безопасности, то любое случайное открытие могло привести к неприятностям. Ещё из полицейских хроник времён Сухого закона мы знаем, что двери с открытием против хода движения были крайне популярны среди гангстеров — по той же причине: с их помощью можно было быстро избавиться от нежелательного пассажира.

Сегодня практического смысла в дверях подобного типа не осталось. Уникальный случай их использования на передних дверях — купе Rolls-Royce Dawn. Сзади они встречаются чаще: на тех же Rolls-Royce, купе Mazda RX-8, минивэне Opel Meriva и некоторых пикапах со сдвоенной кабиной.

Mercedes-Benz 170 S Coupe



Bugatti Type 46 Sports Saloon



Mazda RX-8



Opel Meriva



«Крыло бабочки»

Можно спорить: достойно ли «крыло бабочки» упоминания в виде отдельной категории или правильнее считать их подклассом «крыла чайки» и «Ламбо-дверей»? По сути, «бабочка» взяла лучшее от двух конструкций, обеспечивая наибольшее удобство входа/выхода, а также требуя меньше пространства для этого. Ведь «крылья бабочки» открываются одновременно наверх и в сторону, порой захватывая не только боковину кузова, но и часть крыши.

Пионером стиля «баттерфляй», кстати, тоже считается Alfa Romeo. Речь о модели 33 Stradale — дорожной версии настоящего гоночного спортпрототипа Tipo 33 и одного из самых безумных и быстрых суперкаров 60-х. В последние годы эффектные и удобные двери «крыло бабочки» стали привычными на многих суперкарах: от McLaren F1 до LaFerrari. А любители JDM-ретро, возможно, помнят недорогое стильное купе Toyota Sera.

Alfa Romeo Tipo 33 Stradale



McLaren F1



Ferrari LaFerrari



Toyota Sera



Верхнеподвесные двери

Самый редко встречающийся и, пожалуй, наиболее нетрадиционный способ проникновения в салон. Двери с верхним подвесом по своей конструкции ближе всего к фонарям военных самолётов. Их эстетические достоинства и вау-фактор поистине бесконечны, поэтому «верхний подвес» чаще всего используют на концепт-карах и прототипах: Ferrari Modulo, Lamborghini Egoista, SAAB 9-5X, Citroen Osee.

Практические достоинства «автомобильного фонаря» близки к нулю. Логично, что вкупе с высокой стоимостью производства и сомнительным уровнем безопасности (как прикажете выбраться из сделавшего уши автомобиля с откидным колпаком?!) это свело на нет серийные перспективы дверей такого типа. Из серийных машин с «фонарём» на память приходит разве только трёхколёсный британский Bond Bug.

Ferrari Modulo



Ferrari Modulo



Lamborghini Egoista



SAAB 9-5X



Citroen Osee



Bond Bug



+2
20 мая 2021 261
0 комментариев
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook

Написать нам

nevsemix.com.ua

Невсемикс © 2016 - 2020
Регистрация