30 фактов, которые вас удивят (31 фото)
Наша жизнь полна легенд. Услышав их в раннем возрасте, мы верим в них всю жизнь. Но, между тем, многие из них на поверку оказываются неправдой. Сегодня мы разоблачим 30 мифов, которые раньше считали незыблемыми.
![]()
Прививки не вызывают аутизм и расстройства аутического спектра
![]()
Связь прививок с аутизмом была установлена в единственном исследовании, проведенном британским врачом Эндрю Уэйкфилдом. Позднее было доказано, что Уэйкфилд подделал результаты исследования, и его утверждение не доказывается фактами.
Самоповреждение, как правило, не связано с поиском внимания
![]()
В большинстве случаев, люди (как правило, подростки), режущие себе руки, впоследствии стесняются своего поступка и прячут шрамы под одеждой либо придумывают "приличные" легенды о причинах их появления.
Античные скульптуры не были белыми
![]()
Греки раскрашивали свои скульптуры яркими красками, однако за много столетий слой краски стерся, и археологи обнаруживают древние скульптуры в том виде, в каком они были до росписи.
В волчьей стае нет альфа-самца
![]()
Строгая иерархия и главенство альфа-самца в волчьих семьях наблюдались лишь в неволе. На воле волчья семья во многом похожа на человеческую: родители растят детей и несут за них ответственность, пока те не повзрослеют и не заведут свои семьи, а схватки за лидерство хоть и случаются, но не носят систематического характера.
Подать заявление о пропаже человека можно сразу
![]()
Ни в одной стране мира нет установленного законом срока, в течение которого полиция не принимает заявления о пропаже человека. Если есть подозрения, что человек находится в опасности или против него совершено преступление, подать заявление о пропаже можно сразу же.
У человека гораздо больше пяти чувств
![]()
Специалисты насчитывают у человека до 20 чувств. Помимо общеизвестных зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса, в их число входит чувство равновесия, ощущение боли, способность чувствовать положение конечностей в пространстве, голод, жажда, ощущение наполненности желудка и ряд других.
Наполеон Бонапарт не был коротышкой
![]()
Рост Бонапарта составлял 170 сантиметров - по крайней мере, не меньше среднего роста француза в ту эпоху. При этом в свою личную гвардию Наполеон набирал исключительно здоровяков-гренадеров огромного роста, поэтому на их фоне он выглядел невысоким.
Запретный плод - это не яблоко
![]()
В Книге Бытия в оригинале название запретного плода не упоминается - он называется просто "плод". В последующих латинских переводах для него используется слово mali, означающее одновременно "зло", "яблоко" и "фрукт". В раннегерманских языках "яблоко" и "фрукт" также синонимы. Наверное, из-за этого, начиная с XII века, художники изображали запретный плод исключительно как яблоко. По словам исследователей, "запретный плод" с равной вероятностью мог быть яблоком, абрикосом, фиником, цитроном или виноградом.
У золотой рыбки неплохая память
![]()
"Память как у золотой рыбки" - выражение, не соответствующее действительности. На самом деле, золотая рыбка способна помнить не только события, происшедшие секунды назад, но и более отдаленные, в том числе, на месяцы.
Альберт Эйнштейн не был двоечником
![]()
Альберт Эйнштейн никогда не проваливал в школе экзаменов по математике, вопреки расхожему утверждению. Напротив, математика давалась ему отлично. Единственный экзамен, который он провалил, - вступительные тесты в Швейцарский федеральный политехнический институт в 1895 году. При этом он, будучи на два года младше других соискателей, показал отличные результаты именно в математике. Следующая попытка поступления оказалась удачной.
Для здоровья необязательно выпивать 2 литра чистой воды в день
![]()
Количество воды, необходимой организму, зависит от возраста, состояния здоровья, диеты. Кроме того, жидкость, получаемая из соков, супов и фруктов, ничуть не хуже чистой воды.
Прыщи - генетическая проблема
![]()
Акне, от которых страдают некоторые подростки, обусловлены не диетой и недостатком гигиенических процедур, а исключительно генетическими причинами.
Люди не глотают пауков во сне
![]()
Проглотить паука во сне, вопреки легенде, практически невозможно: храп, громкое дыхание и привычка людей ворочаться во сне надежно отгоняют пауков от спящего человека.
Томас Эдисон не изобретал лампочку
![]()
Эдисон продемонстрировал свою лампу накаливания в 1880 году, в то время как англичанин Джозеф Суон получил первый патент на лампочку в 1860 году.
Шампуни не восстанавливают поврежденные волосы
![]()
Шампуни и бальзамы приводят секущиеся и поврежденные волосы в более приличный вид, они действительно выглядят более плотными и блестящими, но это лишь внешнее воздействие - восстановить здоровье волос они не в состоянии.
"Железная дева" - не пыточный снаряд
![]()
"Железная дева" - полая металлическая статуя с шипами внутри - считается средневековым пыточным снарядом, в который запирали узников, после чего статую нагревали, и человек мучительно умирал от жара и боли. Однако ученые утверждают, что "железных девственниц" создали в XVIII столетии, чтобы пугать на выставках народ ужасами средневековья. В реальности в средние века они не использовались и даже, вероятно, не существовали.
Язык жестов - не международный
![]()
Глухонемым, общающимся с помощью языка жестов, немногим проще понять друг друга, чем людям, говорящим на разных языках. Ведь в каждой стране - собственный жестовый язык, хотя сходство между ними, безусловно, прослеживается.
"Глубокая сеть" - не только место для обмена криминальной информацией
![]()
Торговля наркотиками и краденые банковские реквизиты - лишь небольшая часть "глубокой сети". Основная ее часть состоит из библиотек, научных статей и баз данных, которые не имеют ничего общего с криминалом, но не индексируются интернет-поисковиками.
Китайские "печенья счастья" - вовсе не китайские
![]()
В китайских ресторанах во всем мире в качестве комплимента часто раздают "печенья счастья", в которых вложено пожелание удачи. Однако эти печенья появились не в Китае, а в Японии. В самом Китае встретить их можно очень редко, сами китайцы считают их сувениром для иностранцев.
Великая китайская стена не видна из космоса
![]()
На самом деле, Великая китайская стена не видна из космоса невооруженным глазом: астронавты наблюдали ее лишь с помощью увеличительных приборов. Невооруженным глазом из космоса можно наблюдать лишь городские огни на ночной стороне планеты.
Викинги не носили шлемов с рогами
![]()
Не существует исторических свидетельств, подтверждающих наличие рогов на шлемах викингов. Первое появление викинга в рогатом шлеме относится к 1876 году - это произошло на оригинальной постановке оперы Вагнера "Кольцо Нибелунгов".
Люди - не потомки шимпанзе
![]()
Эти сообразительные обезьяны в действительности не являются нашими предками. Люди и шимпанзе - две ветви, произошедшие от общего предка, жившего от 8 до 5 миллионов лет назад.
Христофор Колумб не был первым европейцем, ступившим на землю Америки
![]()
Скандинавский мореплаватель Лейф Эрикссон счастливый побывал в Америке в Х веке, за пять столетий до Колумба. Он считается крестителем Гренландии.
Радиопостановка "Войны миров" Орсона Уэллса не вызвала массовой паники в США
![]()
В 1938 году в США вышла в радиоэфир знаменитая постановка "Войны миров" Орсона Уэллса, которую знаменитый режиссер сделал в форме репортажа о вторжении марсиан на Землю. По легенде, она вызвала массовую панику на территории США. На самом деле, слушателей постановки было не так уж много, а поверивших в реальность происходящего - и того меньше, так что на следующий день газеты доложили лишь о нескольких инцидентах с легковерными радиослушателями. Дальнейшую легенду поддерживали и развивали сам Уэллс и корпорация CBS, чтобы усилить интерес к постановке.
Будда не страдал лишним весом
![]()
Традиционно статуи Будды изображают его с солидным животиком. Однако этот персонаж - не Будда Гаутама, а китайский герой легенд Х века - "смеющийся Будда", настоящее имя которого - Бутай. О лишнем весе Будды Гаутамы ничего в легендах не говорится.
Сахар не является причиной гиперактивности у детей
![]()
Вопреки родительским легендам, сахар не может стать причиной гиперактивности у детей. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных среди детей, потреблявших излишнее количество сахара и вообще не потреблявших его.
Блондинки и рыжие не исчезнут с лица Земли
![]()
Гены светлых и рыжих волос рецессивны, однако, как утверждают ученые, это ни в коем случае не приведет к их исчезновению, - время от времени они все равно будут проявляться.
Римляне не имели обыкновения отрыгивать пищу за ужином
![]()
Раньше историки считали, что римский вомиториум - это помещение, где знатные патриции, переев за ужином, отторгали съеденную еду, чтобы с новыми силами продолжить вкушать яства. На самом деле, вомиториум - это всего лишь вход на стадион. А отрыгивать пищу римляне не любили так же, как и их потомки.
Волосы и ногти не растут после смерти
![]()
На самом деле, волосы и ногти у покойника не растут. Эффект роста - чисто визуальный: труп теряет влагу, и кожный покров сжимается, обнажая дополнительные участки ногтей и волос, ранее скрывавшуюся под волосами.
У Джорджа Вашингтона не было деревянных зубов
![]()
Одна из самых популярных легенд американской стоматологии на самом деле не имеет ничего общего с действительностью. У него действительно была вставная челюсть, но сделана она была из золота, кости гиппопотама, лошадиных и ослиных зубов, а также человеческих зубов, взятых у рабов, - но дерево там не фигурировало ни в каком виде.

Прививки не вызывают аутизм и расстройства аутического спектра

Связь прививок с аутизмом была установлена в единственном исследовании, проведенном британским врачом Эндрю Уэйкфилдом. Позднее было доказано, что Уэйкфилд подделал результаты исследования, и его утверждение не доказывается фактами.
Самоповреждение, как правило, не связано с поиском внимания

В большинстве случаев, люди (как правило, подростки), режущие себе руки, впоследствии стесняются своего поступка и прячут шрамы под одеждой либо придумывают "приличные" легенды о причинах их появления.
Античные скульптуры не были белыми

Греки раскрашивали свои скульптуры яркими красками, однако за много столетий слой краски стерся, и археологи обнаруживают древние скульптуры в том виде, в каком они были до росписи.
В волчьей стае нет альфа-самца

Строгая иерархия и главенство альфа-самца в волчьих семьях наблюдались лишь в неволе. На воле волчья семья во многом похожа на человеческую: родители растят детей и несут за них ответственность, пока те не повзрослеют и не заведут свои семьи, а схватки за лидерство хоть и случаются, но не носят систематического характера.
Подать заявление о пропаже человека можно сразу

Ни в одной стране мира нет установленного законом срока, в течение которого полиция не принимает заявления о пропаже человека. Если есть подозрения, что человек находится в опасности или против него совершено преступление, подать заявление о пропаже можно сразу же.
У человека гораздо больше пяти чувств

Специалисты насчитывают у человека до 20 чувств. Помимо общеизвестных зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса, в их число входит чувство равновесия, ощущение боли, способность чувствовать положение конечностей в пространстве, голод, жажда, ощущение наполненности желудка и ряд других.
Наполеон Бонапарт не был коротышкой

Рост Бонапарта составлял 170 сантиметров - по крайней мере, не меньше среднего роста француза в ту эпоху. При этом в свою личную гвардию Наполеон набирал исключительно здоровяков-гренадеров огромного роста, поэтому на их фоне он выглядел невысоким.
Запретный плод - это не яблоко

В Книге Бытия в оригинале название запретного плода не упоминается - он называется просто "плод". В последующих латинских переводах для него используется слово mali, означающее одновременно "зло", "яблоко" и "фрукт". В раннегерманских языках "яблоко" и "фрукт" также синонимы. Наверное, из-за этого, начиная с XII века, художники изображали запретный плод исключительно как яблоко. По словам исследователей, "запретный плод" с равной вероятностью мог быть яблоком, абрикосом, фиником, цитроном или виноградом.
У золотой рыбки неплохая память

"Память как у золотой рыбки" - выражение, не соответствующее действительности. На самом деле, золотая рыбка способна помнить не только события, происшедшие секунды назад, но и более отдаленные, в том числе, на месяцы.
Альберт Эйнштейн не был двоечником

Альберт Эйнштейн никогда не проваливал в школе экзаменов по математике, вопреки расхожему утверждению. Напротив, математика давалась ему отлично. Единственный экзамен, который он провалил, - вступительные тесты в Швейцарский федеральный политехнический институт в 1895 году. При этом он, будучи на два года младше других соискателей, показал отличные результаты именно в математике. Следующая попытка поступления оказалась удачной.
Для здоровья необязательно выпивать 2 литра чистой воды в день

Количество воды, необходимой организму, зависит от возраста, состояния здоровья, диеты. Кроме того, жидкость, получаемая из соков, супов и фруктов, ничуть не хуже чистой воды.
Прыщи - генетическая проблема

Акне, от которых страдают некоторые подростки, обусловлены не диетой и недостатком гигиенических процедур, а исключительно генетическими причинами.
Люди не глотают пауков во сне

Проглотить паука во сне, вопреки легенде, практически невозможно: храп, громкое дыхание и привычка людей ворочаться во сне надежно отгоняют пауков от спящего человека.
Томас Эдисон не изобретал лампочку

Эдисон продемонстрировал свою лампу накаливания в 1880 году, в то время как англичанин Джозеф Суон получил первый патент на лампочку в 1860 году.
Шампуни не восстанавливают поврежденные волосы

Шампуни и бальзамы приводят секущиеся и поврежденные волосы в более приличный вид, они действительно выглядят более плотными и блестящими, но это лишь внешнее воздействие - восстановить здоровье волос они не в состоянии.
"Железная дева" - не пыточный снаряд

"Железная дева" - полая металлическая статуя с шипами внутри - считается средневековым пыточным снарядом, в который запирали узников, после чего статую нагревали, и человек мучительно умирал от жара и боли. Однако ученые утверждают, что "железных девственниц" создали в XVIII столетии, чтобы пугать на выставках народ ужасами средневековья. В реальности в средние века они не использовались и даже, вероятно, не существовали.
Язык жестов - не международный

Глухонемым, общающимся с помощью языка жестов, немногим проще понять друг друга, чем людям, говорящим на разных языках. Ведь в каждой стране - собственный жестовый язык, хотя сходство между ними, безусловно, прослеживается.
"Глубокая сеть" - не только место для обмена криминальной информацией

Торговля наркотиками и краденые банковские реквизиты - лишь небольшая часть "глубокой сети". Основная ее часть состоит из библиотек, научных статей и баз данных, которые не имеют ничего общего с криминалом, но не индексируются интернет-поисковиками.
Китайские "печенья счастья" - вовсе не китайские

В китайских ресторанах во всем мире в качестве комплимента часто раздают "печенья счастья", в которых вложено пожелание удачи. Однако эти печенья появились не в Китае, а в Японии. В самом Китае встретить их можно очень редко, сами китайцы считают их сувениром для иностранцев.
Великая китайская стена не видна из космоса

На самом деле, Великая китайская стена не видна из космоса невооруженным глазом: астронавты наблюдали ее лишь с помощью увеличительных приборов. Невооруженным глазом из космоса можно наблюдать лишь городские огни на ночной стороне планеты.
Викинги не носили шлемов с рогами

Не существует исторических свидетельств, подтверждающих наличие рогов на шлемах викингов. Первое появление викинга в рогатом шлеме относится к 1876 году - это произошло на оригинальной постановке оперы Вагнера "Кольцо Нибелунгов".
Люди - не потомки шимпанзе

Эти сообразительные обезьяны в действительности не являются нашими предками. Люди и шимпанзе - две ветви, произошедшие от общего предка, жившего от 8 до 5 миллионов лет назад.
Христофор Колумб не был первым европейцем, ступившим на землю Америки

Скандинавский мореплаватель Лейф Эрикссон счастливый побывал в Америке в Х веке, за пять столетий до Колумба. Он считается крестителем Гренландии.
Радиопостановка "Войны миров" Орсона Уэллса не вызвала массовой паники в США

В 1938 году в США вышла в радиоэфир знаменитая постановка "Войны миров" Орсона Уэллса, которую знаменитый режиссер сделал в форме репортажа о вторжении марсиан на Землю. По легенде, она вызвала массовую панику на территории США. На самом деле, слушателей постановки было не так уж много, а поверивших в реальность происходящего - и того меньше, так что на следующий день газеты доложили лишь о нескольких инцидентах с легковерными радиослушателями. Дальнейшую легенду поддерживали и развивали сам Уэллс и корпорация CBS, чтобы усилить интерес к постановке.
Будда не страдал лишним весом

Традиционно статуи Будды изображают его с солидным животиком. Однако этот персонаж - не Будда Гаутама, а китайский герой легенд Х века - "смеющийся Будда", настоящее имя которого - Бутай. О лишнем весе Будды Гаутамы ничего в легендах не говорится.
Сахар не является причиной гиперактивности у детей

Вопреки родительским легендам, сахар не может стать причиной гиперактивности у детей. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных среди детей, потреблявших излишнее количество сахара и вообще не потреблявших его.
Блондинки и рыжие не исчезнут с лица Земли

Гены светлых и рыжих волос рецессивны, однако, как утверждают ученые, это ни в коем случае не приведет к их исчезновению, - время от времени они все равно будут проявляться.
Римляне не имели обыкновения отрыгивать пищу за ужином

Раньше историки считали, что римский вомиториум - это помещение, где знатные патриции, переев за ужином, отторгали съеденную еду, чтобы с новыми силами продолжить вкушать яства. На самом деле, вомиториум - это всего лишь вход на стадион. А отрыгивать пищу римляне не любили так же, как и их потомки.
Волосы и ногти не растут после смерти

На самом деле, волосы и ногти у покойника не растут. Эффект роста - чисто визуальный: труп теряет влагу, и кожный покров сжимается, обнажая дополнительные участки ногтей и волос, ранее скрывавшуюся под волосами.
У Джорджа Вашингтона не было деревянных зубов

Одна из самых популярных легенд американской стоматологии на самом деле не имеет ничего общего с действительностью. У него действительно была вставная челюсть, но сделана она была из золота, кости гиппопотама, лошадиных и ослиных зубов, а также человеческих зубов, взятых у рабов, - но дерево там не фигурировало ни в каком виде.