Капибара и интересные факты о ней (8 фото + 1 видео)

22 июля 2020
0
Категория: факты, животные
«Вид у неё весьма аристократический: её плоская широкая голова и тупая, почти квадратная морда имеют благодушно-покровительственное выражение, придающее ей сходство с задумчивым львом. По земле капибара передвигается характерной шаркающей походкой или скачет вразвалку галопом, в воде же плавает и ныряет с поразительной лёгкостью и проворством...»

Джеральд Даррелл «Три билета до Эдвенчер» 1954 год





Для начала немного биологии

Капибара, или водосвинка - полуводное травоядное млекопитающее из подсемейства водосвинковых, один из двух ныне существующих видов рода водосвинки. Капибара — самый крупный среди современных грызунов. Капибара считается самым дружелюбным животным всего мира.

Телосложение у капибары тяжелое. Внешне она напоминает огромную морскую свинку с большой головой. У капибары массивная, крупная голова, тупая, широкая морда. Толстая верхняя губа, округлые, короткие уши, широко расставленные ноздри. Небольшие глазки находятся высоко на голове, несколько сзади. Рудиментарный хвост. Довольно короткие конечности. На передних по четыре пальца, на задних – по три, соединены плавательной перепонкой и оканчиваются короткими, но мощными когтями. В челюстях капибары 20 зубов: 4 резца, 4 предкоренных и 12 коренных зубов. коренные и предкоренные зубы, служащие для перетирания пищи, отделены от резцов широким беззубым промежутком – диастемой.



Тело у взрослой капибары достигает длины 1-1,35 м, высотой в холке животное вырастает 50-60 см. Вес самцов – 34-63 кг, самок – 36-65,5 кг. Самки обычно бывают крупнее, чем самцы. Самца капибары можно отличить от самки очевидной, высокоразвитой ароматической железой поверх морды - морило . Эта железа выделяет обильную белую липкую жидкость, которой самец метит территорию.

Ведёт полуводный образ жизни; от воды редко удаляется более чем на 500—1000 м. Высокое расположение ушей и глаз позволяет держать их над водой при плавании. Тело покрыто довольно длинной, редкой и жесткой шерстью, без подшерстка. Окрас однотонный, серовато-бурый на верхней стороне тела и желтовато-бурый снизу. Шерсть у капибары напоминает бобровую — она такая же жесткая. Длина волоса бурого цвета от 3 до 12 см.





Капибары социальные животные, живут группами по 20-30 особей.

Водосвинки очень говорливы. Они общаются с помощью звуков, похожих на свист и стрекотание. Их «птичья» речь содержит ультра- и инфразвук, которые развитый слуховой аппарат капибар воспринимает прекрасно. Стрекочут водосвинки не абы как, а адресно и со смыслом, вплоть до того, что к отдельным членам стада животное обращается определенным образом. Недовольство или чувство опасности животное выражает тявканьем. Этот звук не такой гулкий, как собачий лай, но в исполнении грызуна все равно звучит странновато. Тявкая, капибары предупреждают остальных членов стада об опасности. В этом случае взрослые капибары обступают молодняк, чтобы защитить потомство. И наконец, совершенно особенным образом самка капибары выражает себя в процессе кормления детенышей. Пока маленькая водосвинка [мат] молоко, мама экстатически сжимает и разжимает ноздри и запевает «песню», похожую на громкое кошачье мурлыканье.



Во время брачного сезона самцы метят растительность секрецией, чтобы привлечь самок.

Капибары размножаются в течение всего года, но в основном спаривание происходит с началом сезона дождей (например, в апреле-мае в Венесуэле, в октябре-ноябре в Мату-Гросу, Бразилия). В период размножения самцы метят растения специальным секретом, который привлекает самок.

Территория, на которой проживает одно стадо, это, примерно, 20 гектаров земли. Для того чтобы пометить ее, у животных существуют два вида желез: морилло – выпуклая железа, размещенная у капибар на носу, и анальные железы.



Капибары могут размножаться круглый год, хотя спаривание обычно происходит в начале дождливого сезона. Спаривание происходит в воде. Беременность длится около 150 дней, большинство родов приходится на сентябрь-ноябрь. Роды происходят на земле, а не в укрытиях. Самка приносит 2—8 детёнышей, которые рождаются с шерстью, открытыми глазами и прорезавшимися зубами. Новорождённые весят около 1,5 кг. Все самки в группе ухаживают за новорождёнными, которые вскоре после рождения уже могут следовать за матерью и питаться травой. Молочное вскармливание, однако, продолжается до 3—4 месяцев. В год при благоприятных условиях бывает до 2—3 помётов, но преимущественно самка приносит только один помёт в год. Половозрелыми капибары становятся в возрасте 15—18 месяцев, достигнув массы 30—40 кг.

Капибара встречается по берегам разнообразных водоёмов в тропических и умеренных частях Центральной и Южной Америки, восточнее Анд — от Панамы до Уругвая и северо-востока Аргентины

У себя на родине — в Южной Америке — естественные враги у капибар имеются. Это рептилии вроде анаконды и разных видов крокодилов, а также кошачьи — ягуар и оцелот. На детенышей нападают хищные птицы.

В засушливой местности с активной борьбой за выживание они живут около 7 лет, в относительно безопасных влажных регионах — до десяти. Одомашненные зверьки отличаются выдающимися размерами и долгожительством — до 12 лет включительно.

Интересные факты:

- Название капибары с мёртвого языка тупи (который является родственным языку индейцев гуарани) переводится как «поедатель тонкой травы». В самой близкой к оригиналу форме «capivara» слово вошло в португальский язык и широко употребляется в Бразилии. В форме «capibara» название прижилось в английском, русском, японском и ряде других языков. В странах Латинской Америки, где употребляется испанский язык, используются и другие названия этого вида животных, например, «carpincho» (в Аргентине и Перу), «chig?iro» (в Венесуэле и Колумбии), «jochi» (в Боливии), «?eque» (в Колумбии).

- Научное название вида «Hydrochoerus hydrochaeris» в переводе означает «водяная свинья», откуда в русском языке появилось слово водосвинка.

- Вид был описан впервые в 1766 году шведским натуралистом Карлом Линнеем. Из-за недостатка достоверной информации он отнес его к роду Свиней (Sus).

- Максимальный зарегистрированный вес дикой самки равняется 91 кг, а крупнейшего самца — 73,5 кг.



- Капибары являются автокопрофагами, то есть они едят свои собственные фекалии как источник бактериальной кишечной флоры, чтобы переваривать клетчатку и извлекать максимальное количество белка и витаминов из пищи.

- Капибара, как и ее ближайший родственник - морская свинка, не обладает способностью синтезировать витамин С. Таким образом, в случае неполучения его с пищей, у капибар может развиваться цинга, что нередко наблюдается в условиях неволи

- В 1991 году карликовую разновидность капибары — малую водосвинку (Hydrochoerus isthmius Goldman, 1912) — признали отдельным видом. Она встречается от северной Панамы до Колумбии и северо-западной Венесуэлы. По размерам малая водосвинка заметно меньше обычной капибары.

- У самцов и самок хорошо развиты анальные железы, выделяющие секрет с резким запахом, а у взрослых самцов и на кончике носа имеется крупный безволосый бугорок, буквально напичканный пахучими железами.

- Животное в случае опасности может задерживать дыхание под водой на пять минут.



- Детёныши капибары — самые самостоятельные среди семейства грызунов: они видят с рождения и могут пережёвывать твёрдую пищу уже на четвёртый день.

- Согласно молекулярно-биологическим исследованиям, ближайшим родственником капибары из ныне живущих существ является моко, или горная свинка. Последняя, однако, ведет исключительно сухопутный образ жизни

- капибара демонстрирует отменную резвость, развивая скорость 35 км/ч.

- Начиная с верхнего миоцена можно проследить, как выглядели ископаемые водосвинковые, а конкретно капибара – с верхнего плиоцена. Все виды этого семейства проживали исключительно в Северной и Южной Америке.

- Капибары – это природный резервуар пятнистой лихорадки Скалистых гор (штаты Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Минас-Жерайс, Бразилия), которая вызывается возбудителем Rickettsia rickettsii. Это заболевание передаётся людям через иксодового клеща (Amblyomma cajennense), который паразитирует на капибарах.

- В Венесуэле капибар разводят в полудиком состоянии на фермах с целью получения мяса и изделий из кожи; их также используют в качестве источника жира для фармацевтической промышленности. Мясо капибар по вкусу и внешнему виду похоже на свинину.



- В американском штате Флорида, где капибары раньше не водились, природа для них вполне подходящая — тепло, влажно, много болот. Сейчас во Флориде все чаще видят южноамериканских грызунов. Наиболее вероятно, что это животные, которые были взяты американцами в дома, а затем брошены, выгнаны или просто сбежали. Местные биологи бьют тревогу: они предполагают, что водосвинки на новом месте жительства собираются в стада и размножаются.

- В одиночку живут всего лишь 5-10% капибар, среди которых преимущественно самцы.

- В XVI веке католическая церковь классифицировала капибару, которая может плавать, как рыбу, чтобы их мясо можно было есть по пятницам и во время Великого поста.

- Капибары настолько обучаемы, что слепой человек может использовать капибару в качестве проводника.

- В горах они встречаются до высоты 1300 м над уровнем моря.

- Чем в более засушливой местности проживают капибары, тем крупнее у них группы. А в засушливое время года близ крупных водоемов бывает так, что там скапливается по нескольку сотен животных.

- Мозг капибары размером с лимон.

- Чтобы наестся, за день капибаре нужно съедать около 3,5 килограмм травы.

И как обычно, для тех кому лень читать:

+1
0 комментариев
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsemix.com.ua

Невсемикс © 2016 - 2024
Регистрация