Виргинский опоссум и интересные факты о нём (8 фото + 1 видео)

21 июля 2020
0
Категория: факты, животные
«У него морда как у свиньи, хвост как у крысы, шерсть как у кошки. Под животом у него мешок, в котором он носит и выкармливает своих детей»

Джон Смит «Карта Вирджинии», 1608 год





Для начала, немного биологии

Вирги?нский опо?ссум — млекопитающее из инфракласса сумчатых, обитающее на территории Северной Америки к северу от Коста-Рики. В некоторых литературных источниках используют также другое русское название вида: «северный опоссум». В пределах вида эти животные различаются по размерам. Самые крупные особи живут в северных районах, а самые мелкие - в тропиках. Длина тела северных опоссумов составляет 32-50 см, а вес может достигать 5,5 кг. У них имеется хватательный хвост длиной от 25 до 54 см. Основание хвоста покрыто шерстью. Остальная часть безволосая и покрыта роговыми чешуйками. Голова напоминает крысиную. Большие безволосые округленные ушные раковины такие тонкие, что кажутся прозрачными. Морда виргинского опоссума удлиненная, а пасть снабжена 50 острыми зубами. Зубных резцов пять наверху и четыре внизу, хорошо развиты клыки коренные зубы, на которые приходится основная нагрузка при питании. Обычная температура тела; 35-35,5 °C. Нормальная частота сердцебиений — около 200 ударов в минуту. Уровень основного обмена веществ у виргинского опоссума — один из самых низких, зафиксированных у млекопитающих.



Окраска северного опоссума варьируется от светло-серой до серо-черной. Густой мех на брюхе покрыт грубой щетиной. Мех двуцветный, серый и черный, волосы длинные, подшерсток короткий и мягкий.

Северные опоссумы населяют почти всю Америку от Больших озер на юге Канады до Парагвая и Уругвая. Могут обитать в самых разных местах. Их можно встретить в низинах, горах, степях, влажных тропических лесах и в городских парках.

Виргинские опоссумы практически всеядны. Они питаются насекомыми, мелкими млекопитающими, яйцами, плодами, беспозвоночными, земноводными, а также отходами или мертвечиной. Корм опоссум ищет не только в лесу, но и на свалках, рядом с человеческим жильём, иногда даже и в курятниках. В конце осени и зимой, когда другие источники пищи исчерпываются, опоссум переходит на растительные корма, собирая грибы и некоторые зерновые культуры (Почти как зимующие птицы).





Виргинские опоссумы — территориальные животные, хотя, предположительно, ведут частично бродячий образ жизни, оставаясь на одной территории не более 6 месяцев. Исследования показали, что типичный участок обитания опоссума имеет скорее вытянутую, чем округлую форму, следуя вдоль течения реки или ручья. Его площадь варьируется от 0,12 до 23,47 га, однако, может занимать до 254 га.

Опоссумы ведут одиночный образ жизни; социальные связи развиты слабо — за исключением репродуктивного поведения, взрослые особи демонстрируют по отношению друг к другу враждебность. Хотя самок удается содержать в неволе группами, взрослые самцы неизменно вступают в схватки, обычно заканчивающиеся смертью более слабого самца. Попав в затруднительное положение, он пронзительно шипит и опрыскивает нападающего вонючей жидкостью с очень неприятным запахом. Более слабый противник может впадать в кататонию.



По сравнению с другими млекопитающими опоссумы выглядят довольно медлительными и неуклюжими. При беге они развивают скорость до 7,4 км/ч., а также неплохо, хотя и медленно (со скоростью до 1,1 км/ч), плавают. В воду бросаются в случае опасности, без труда покрывая расстояние до 100 м.

Активны опоссумы исключительно по ночам, отправляясь на поиски корма после заката. Пик активности весной и летом приходится на время между 23 и 2 ч. ночи. Дневное время виргинский опоссум проводит в убежищах. Поздней осенью и зимой его активность заметно снижается, особенно в периоды сильных заморозков, однако в спячку виргинские опоссумы не впадают. К этому времени опоссум накапливает запасы жира.

Брачный период проходит дважды в году. Беременность длится 12-13 дней. Самка приносит в среднем 8-12 детенышей. Изредка в одном помете бывает до 24 малышей.

Роды проходят очень быстро в течение нескольких минут. Детеныши появляются на свет очень слабыми и беззащитными. Длина их тела не превышает 7,5 мм, а весят они всего лишь около 0,15 г.



При помощи когтей они преодолевают 8-сантиметровый путь до выводковой сумки. В сумке находится от 13 до 17 сосков, хотя малыши используют обычно только десять. Выживают только те, которые доберутся до пищи первыми. Более слабые и медлительные гибнут от голода.

В дальнейшем детеныши развиваются в сумке матери, почти не отрываясь от сосков. В двухмесячном возрасте они начинают выходить из сумки. Мать уходит на поиски пищи, а они остаются сами в гнезде. В 3 месяца малыши покидают сумку, но продолжают питаться молоком матери. Пока они растут, соски у нее существенно удлиняются.

В четырехмесячном возрасте юные опоссумы становятся полностью самостоятельными и отправляются на поиски своего личного домашнего участка. Самки достигают половой зрелости в 6 месяцев, а самцы в 8.

Максимальная продолжительность жизни северного опоссума в дикой природе составляет всего 2 года, а в неволе 4 года.



Естественными врагами опоссумов являются лисицы, рыжие рыси, койоты, крупные совы и другие хищные птицы. На молодняк также охотятся змеи.

Виргинский опоссум - обычное для Северной Америки животное, из-за неприхотливости легко адаптирующееся к обитанию в местностях, населённых людьми. В списке Международной Красной книги северному опоссуму присвоен статус "вызывающий наименьшие опасения".

Интересные факты:

- Виргинский опоссум — обычное для Северной Америки животное, из-за неприхотливости легко адаптирующееся к обитанию в местностях, населённых людьми. Подобно енотам, опоссумов часто можно наблюдать роющимися в мусоре.

- Качество меха зависит от условий жизни: у северных опоссумов мех гуще и, соответственно, светлее, у южных — реже и темнее. Такие же отличия в расцветке имеет и кожа на ушах и хвосте.

- К моменту прибытия в Северную Америку первых колонистов этот вид не встречался севернее Пенсильвании, но в 1858 году его обнаружили уже в Онтарио, а в 1900 году — в Новой Англии. По мере развития сельского хозяйства виргинский опоссум продвигался на запад — на Великие равнины; в 1890 году его уже встречали в Калифорнии, а вскоре он заселил всё тихоокеанское побережье США. В настоящее время ареал виргинского опоссума продолжает расширяться к северу, хотя холода ограничивают это продвижение.

- Примечательно строение пальцев на задних лапах виргинских опоссумов – их пять, как и на передних, но большой не только лишен когтя, но еще и противопоставлен остальным под углом в 90 градусов.

- На отдых обычно устраиваются в дуплах деревьев, в кучах валежника, му#ора, в населённых районах — в заброшенных строениях и подземных коммуникациях. Сами нор не роют, пользуются чужими пустующими логовами; как правило, их занимают самки для выводковых гнёзд. Однако отсутствие доступных нор распространение опоссумов не ограничивает.



- Приятным бонусом для желающих завести опоссума будет отсутствие блох. Вероятнее всего, паразитам не нравится слишком холодная кровь сумчатых: их температура тела не превышает 35,5 °C, в то время как у кошек, например, она минимум на три градуса выше.

- Ископаемые остатки вида Didelphis virginiana известны после вюрмского (висконсинского) периода оледенения. Судя по ним, до европейской колонизации северная граница ареала виргинского опоссума проходила по северной части Западной Виргинии и северному Огайо.

- Сильно напуганный опоссум входит в каталептическое состояние, которое может продлиться от нескольких минут до 6 часов. Притворяясь мёртвым, опоссум падает на землю, сворачиваясь клубком и поджимая конечности; на прикосновения он не реагирует, а лежит на боку с приоткрытой пастью и вывалившимся языком (физиологически такое состояние напоминает обморок у человека. При этом мышцы его расслабляются, а анальные железы выделяют зловонный зеленоватый секрет.

- В английском языке есть выражение „притворяться опоссумом", что означает „притворяться мёртвым или обманывать".



- В своих убежищах сооружает из свежей листвы и травы гнёзда, пользуясь хвостом при перетаскивании строительного материала

- Отличается этот зверек необычным расположением сосков: их всего тринадцать, двенадцать из которых расположены по кругу и один в центре.

- В неволе, при плохих условиях содержания опоссумы склонны к каннибализму, поедая раненных и ослабленных особей. В природе они подобного поведения не демонстрируют.

- В частности, в юго-восточной части США на опоссумов традиционно охотятся как ради съедобного мяса, так и ради жёсткого меха, который идёт на изготовление верхней одежды и на отделку. Местами опоссума истребляют из-за вреда, наносимого птицеводству.

- Виргинский опоссум официальный символ штата Западная Виргиния

Ну и как обычно, для тех кому лень читать:

0
0 комментариев
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsemix.com.ua

Невсемикс © 2016 - 2024
Регистрация