Как средства комфорта и индивидуальности личных советских автомобилей превратились в колхоз (26 фото)

31 июля 2020
12
0
Категория: автомобили
Надо сказать, что этот процесс изначально начинался довольно невинно, и помогал выделить свою «ласточку» из схожих клонов. Госномера - штука хорошая, но порой, в центре большой стоянки нужно было приложить усилие для поиска, чтобы свой ключ подошел к замку автомобиля.





Помню ситуацию, в середине 80-х, когда в аэропорту мой знакомый на стоянке потерял свою машину, и нам пришлось достаточно хорошо побегать, чтобы среди сотен автомобилей найти нужную по цвету и номерам.

Но для некоторых уже было недостаточно одного факта владения личным автомобилем и тянуло похвастаться улучшенным комфортом и лишними деньгами.

Надо сказать, что чаще всего «советский тюнинг» начинался изнутри салона и действительно исправлял многие эргономические недочеты личного транспорта. Потом пошли уже просто украшательства интерьера и экстерьера. Касаться подкапотного пространства не буду, т.к. это уже отдельная песня.

Поэтому начну в порядке полезных улучшений для интерьера, а закончу наружными устройствами, попытаюсь охватить этот процесс с конца 70-х годов.

Автомобильная музыка.



Занимает первое место с большим отрывом. Даже если автомобиль оснащался родной радиолой, каждый мечтал о новомодной кассетной деке и дополнительных колонках в придачу. Люди порой отдавали бешеные деньги за подобный тюнинг с заграничным шильдиком. Но слушать то, что ты хочешь - часто перевешивало многое. Некоторые пижоны умудрялись впихнуть в салон классики и светомузыку!

Оплетка руля.






Очень полезная штука, увеличивающая толщину и удобство хвата «баранки», особенно для людей с большой ладонью. В самом простом виде накручивались из сочетаний нескольких цветов изоленты, плелись из цветной проволоки, трубочек от капельниц, или расплетались и обратно заплетались на руль пластиковые корзиночки. Нарезались из шлангов или иной резиновой продукции. Позже появилась дорогая, но готовая альтернативная продукция от подпольных кустарей, но это не отбило желание «сплести» себе руль по собственному хотению.

Полосы цветной, чаще полупрозрачной пленки под верхней частью лобового стекла.



Говорят, что помогали при ярком солнце. Частенько лепились в т.ч. и на заднее стекло. Вначале 80-х были без всяких модных надписей. Потом всеобщая мода на иностранные бренды и фразы прорвалась и сюда.

Прозрачный набалдашник на ручке переключения передач.



Чаще с розочкой или еще с каким-то украшательством внутри. На моей памяти ничто так не привлекало взгляд младшего поколения, как разглядывание этой очаровательной вещицы в автомобиле! )))

Автоматически скручивающиеся шторки заднего стекла.



Помню, что в основном были черные полупрозрачные и состояли из двух секций. В автомобилях попроще были и раздвижные занавесочки, народ был не избалован, да и ковры на стенах тогда считались в тренде. На навороченных Волгах, помню, и боковые темные занавесочки.

Деревянные массажные накладки на кресла.



Анатомические чехлы появились чуть позже. Но и крашенные деревянные в начале своего появления смотрелись очень круто! Хотя на тот момент я не совсем понимал зачем оно нужно, пока сам не стал водить! )))

Подголовники.



Очень полезный девайс, который в те годы, как большая прищепка, одевался на спинки кресел. Много раз слышал, что они во время аварии при сильном ударе сзади спасали пассажиров от травм шеи. Странно, что автопроизводители внедрили их в базовую комплектацию так поздно!

Дополнительный вентилятор в салоне.



Т.к. я рос в южных широтах, а кондиционеры тогда были лишь мечтой, дополнительный вентилятор в салоне был благом, особенно если автомобиль стоял.

Советские монетки вставленные под уплотнительную резинку ветрового стекла.



Монетки чаще 3 или 5 копеечные, вставленные с внутренней стороны под уплотнительную резинку вокруг всего ветрового стекла, вызывали у детей кучу негодования! В связи с дефицитом в те времена карманной мелочи, такое на наш юный взгляд, «затратное» украшение было непрактичным. Это сколько можно было мороженого съесть и стаканов газировки на эту мелочь выпить?!

Бахрома над окнами.



Это конечно выглядело богато, но потом, как и занавесочки, начали переходить в разряд прошлого века. Если материала над бахромой было много, то в ход шли значки, которые цеплялись на ткань в стройные ряды…

Самовырезанные коврики под ноги.



Вручную вырезанные по размеру коврики с пестрым рисунком также раньше не считалось признаком плохого тона!

Фигурные фотографии-наклейки.



Как правило, с женским полом на передней панели и дверях смотрелось довольно привлекательно, особенно если данная особа была полуголой. Дворовые мальчишки часто облепляли взглядами стекла таких автомобилей, если конечно водитель внутри отсутствовал. )))

Висюльки под зеркалом заднего вида, и прочие ароматизаторы.



Сначала в моде были всякие чертики, рыбки и прочая живность, сплетенная из трубок от капельниц или цветной проволоки. Также бусы, цепочки, флажки, вымпелы. Потом повисли всякие западные ароматизаторы. Например, многим памятная елочка. Потом с появлением самоклеек ароматизаторы стали расклеиваться по остальным местам салона.

Наклейки на заднее стекло.



Хорошо помню, что у многих автомобилей в начале 80-х годов к нижней части заднего стекла была наклеена, как-будто торчащая снизу из салона смешная цветная рожица чем-то похожая на поющего водяного из нашего известного мультика. И с торчащими как бы снизу руками показывающие пальцами разные жесты и направления. Но фотографию подобной наклейки в Интернете не нашел (((

Теперь о внешнем тюнинге. Тут тоже много чего было.

Желтые фары. А также дополнительные навесные фары.



Еще круче если они были с чехлами и иностранными надписями. Машина сразу приобретала спортивный вид. А если еще были наклейки с номером на дверях, то вообще огонь. )))



Если продолжить речь о фарах, то одно время была такая мода, как заливать тормозуху в фары... Тогда верили, что фары с тормозной жидкостью не запотевают. Кактус, видимо, также излучение от старых мониторов в себя впитывал. ;)

Отражатели (катафоты) на брызговиках.



В ранних 80-х ярких надписей на них не помню, а вот отражателей прикручивали достаточно много!

Антенны нестандартных конструкций.



Заводские антенны с телескопической конструкцией часто не переживали дворовой детворы, поэтому владельцам автомобилей приходилось ставить тонкие гибкие и длинные антенны, и частенько их изгибать в дугу, привязывая их хвостик к задней части крыши. Либо маленькие на верхушку крыши. Смотрелись они достаточно современно!

Антистатик.



Толку от этой свисающей полоски, по отзывам, было не много, но их тоже украшали. Красили или навинчивали отражатели. Даже спускали с обеих сторон, видимо, для двойного эффекта. )))

Пластиковые статичные жалюзи на заднее окно.



Появились в середине 80-х, цеплялись с внешней стороны и выглядели тогда очень футуристично!

Дефлекторы.



Первые дефлекторы на боковые окна тоже появились в то время и до сих пор в тренде.

Люк.



Люк – это отдельная песня! Круче люка были разве что очистные щетки и омываемая система на фарах ))) Хоть ранние модели и не открывались полностью, и вроде как, даже протекали…

Наклейки на кузове или бампере.



Всем, наверное, памятны наклейки с двумя буквами SU. Если машина с такой наклейкой и не была за рубежом, то владелец усиленно под это путешествие косил ;)

В конце 80-х и в начале 90-х, наклеек и принтов для оформления кузовов появилось достаточно много, только вот не все переживали даже одну мойку под напором )))



А уж когда появились дополнительные накладки, молдинги, спойлеры, диски, насадки на выхлопные трубы… Тут и наступил расцвет колхоза. Порой из очумелых гаражных комплексов появлялись такие монстры, что как на пере-пирсинговую, пере-татуированную бабу – без слез и ужаса не взглянешь! )))

Вроде как все культурно и полезно начиналось, и как все это сильно скомпрометировав себя, еще не закончилось.

Если кто чего еще вспомнит, прошу дополнить тему.

P.S.



Еще помню у нас был вынужденный «тюнинг» лобовых дворников. Когда, щетки снимали и прятали, а чтобы дуги без щеток не царапали стекло, концы их втыкали сбоку в верхнюю часть. Вроде как, брали пластиковый колпачок от винной бутылки и нарезали его нижнюю часть продольно. Прижимая к стеклу, получали расходящиеся как у ромашки лепестки. И стекло металл уже не царапал.

P.P.S. Извините за фотографии, моих тут нет, что нашел в Интернете, то и выложил (((


0
31 июля 2020 12
0 комментариев
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook

Написать нам

nevsemix.com.ua

Невсемикс © 2016 - 2020
Регистрация