25 самых шокирующих научных экспериментов в истории (26 фото)
За многими научными достижениями и экспериментами "ради науки" на самом деле стоит темная сторона. Одни опыты связаны с насилием над людьми и животными, другие - с не менее пугающими открытиями психики человека. В любом случае, иногда даже в научных исследованиях можно зайти слишком далеко.
1. Исследование шизофрении UCLA
Исследователи из университета UCLA (США) тестировали на пациентах-шизофрениках новые лекарства. Тесты обещали прекратить и вернуть пациентов в клинику, если их симптомы значительно ухудшатся. Но термин "значительно", видимо, был весьма субъективным - один пациент чуть не убил своих родителей, другой спрыгнул с крыши здания.
2. Эксперименты в области нейромаркетинга
Маркетологи давно добрались до части существа человека, недоступной ему самому - подсознания. Они научились выявлять естественные процессы, происходящие в мозге покупателей под воздействием разных факторов, и использовать эти данные в маркетинговых целях. Многие компании инвестируют в эксперименты, выявляющие подсознательное отношение потребителя к продукции (среди методов - наблюдение за сердечно-сосудистой системой, глазами, измерение электрического сопротивления кожи, регистрация сокращения мышц лица).
3. Эксперименты в Северной Корее
Северокорейское правительство известно бесчеловечными экспериментами в прошлом, включая операции без анестезии и удушение людей в газовых камерах. Один человек свидетельствовал перед Конгрессом США и заявил, что был свидетелем того, как семья из четырех человек (родители, сын и дочь) задохнулась в такой камере.
4. Эксперимент с цветом глаз
В 1968 году, после убийства Мартина Лютера Кинга-младшего, учительница одной из школ США, Джейн Эллиот, решила преподать своим ученикам урок дискриминации. Она разделила их на две группы - с голубыми глазами и с карими. Кареглазых учеников отсадили на задние парты, а голубоглазым дали ряд привилегий: больше еды на обед, больше времени для игр и т.д. В итоге эксперимента, кареглазые дети на самом деле стали хуже успевать в школе.
5. Три Христа из Ипсиланти
Врач Милтон Роуч собрал трех пациентов психиатрической клиники, каждый из которых утверждал, что является Иисусом Христом. Сначала мужчины спорили друг с другом, кто из них более святой, и дело чуть не дошло до драки. В итоге, каждый смирился с мыслью о том, что двое других - просто сумасшедшие.
6. "Камера"
Лаборатория под названием "Камера" - печально известный советский научно-исследовательский центр, в котором на людях - заключенных, приговоренных к смертной казни, - проводили эксперименты с использованием ядов и наркотиков. Одним из сильных ядов был К-2. Согласно показаниям очевидцев, после приема К-2 подопытный становился "как бы меньше ростом, слабел, становился все тише. И через 15 минут умирал". При этом К-2 было невозможно обнаружить в организме.
7. Проект MK-ULTRA в США
Целью этого эксперимента ЦРУ было узнать, можно ли превратить контроль человеческого сознания в оружие. Для достижения нужного эффекта ученые делали инъекции наркотика ЛСД проституткам.
8. Сифилис в Таскиги
Группе южноамериканцев, больных сифилисом, пообещали бесплатное медицинское обслуживание на всю оставшуюся жизнь. Мужчины охотно согласились. Но на самом деле, все это время они не получали лечения, а находились под наблюдением в качестве эксперимента. Исследование закончилось после того, как информация просочилась в прессу.
9. Опыты Павлова над сиротами
Помимо того, что академик Павлов добился слюноотделения у собак при звуке колокольчика, он также известен своими экспериментами с сиротами. Взаимодействовать с детьми было проблемнее, они не всегда слушались - поэтому при таких экспериментах подключались специальные комиссары, которые насильно принуждали детей делать то, что необходимо.
10. Свобода воли
Эксперименты нейробиолога Бенджамина Либета показали, что каждому решению человека предшествуют подсознательные факторы в мозге, которые влияют на результат. Хотя среди ученых результаты эксперимента спорны, ученый пришел к доказательству, что понятие "свобода воли" - иллюзия.
11. Эксперименты Йозефа Менгеле на близнецах
Нацистский исследователь Йозеф Менгеле часто ставил все виды сумасшедших экспериментов на близнецах. Это предоставляло ему возможность выполнять свои жуткие задумки на одном человеке, а другого использовать в качестве контрольного образца.
12. Предвидение
В 2010 году психолог Дэрил Бем опубликовал исследование на основе своих 8-летних экспериментов. Психолог сделал вывод: человек способен предугадывать будущее, а на его поведение в настоящем влияют события, которые еще не произошли.
13. Эксперимент с воспоминаниями
В 90-е психологи Элизабет Лофтус, Джеймс Коан и Жаклин Пикрелл внедрили ложные воспоминания в память участников эксперимента, смешав правдивую информацию из их детства с ложной. Некоторым рассказали, как в пятилетнем возрасте они потерялись в торговом центре, другим - как они встречались с Кроликом Багз Банни в Диснейленде, хотя на самом деле этого не происходило.
14. Нацистские эксперименты с замораживанием
Все, что мы знаем о таких состояниях как переохлаждение или гипотермия - скорее всего связано с жуткими экспериментами нацистских исследователей. Они погружали испытуемых в ледяную воду на различные промежутки времени. Также, участников "подопытных" оставляли на морозе, затем заставляя согреться вновь.
15. Дэвид Реймер
Новорожденным канадцам Дэвиду Реймеру и его брату-близнецу рекомендовали обрезание из-за проблем с мочеиспусканием. Брат успешно перенес операцию, но гениталии Дэвида повредились. По совету врача, родители решили воспитать Дэвида девочкой - ему вводили гормональные препараты и делали сеансы терапии. Позже выяснилось, что тот врач использовал Дэвида в качестве объекта эксперимента. Он хотел доказать, что пол обусловлен воспитанием, а не природой. Узнав правду в 14 лет, Дэвид снова "переделался" в мальчика. Но тяжелая психологическая травма осталась, из-за чего парень покончил с собой.
16. "Яма отчаяния"
Психолог Гарри Харлоу отделял новорожденных детенышей обезьян от матерей, и до года держал их в полной изоляции, в клетке под названием "Яма отчаяния". После такой изоляции многие обезьяны получали сильный психологический удар и были неспособны к размножению.
17. Эксперимент с мимикой
В 1924 году студент психологии Карни Лэндис рисовал линии на лицах подопытных, фиксируя изменения мимики в ответ на раздражители - нюхание аммиака, просмотр изображений и т.д. Однажды студент велел участникам обезглавить живую крысу. Требование выполнила треть участников, а что касается тех, кто отказался - Лэндис просто взял нож и обезглавил животное у них на глазах.
18. Наркотики и обезьяны
В 1969 году Джеральд Дено, Томодзи Янагита и М. Сиверс давали подопытным обезьянам различные наркотические вещества - от кокаина до алкоголя. В результате, обезьяны сошли с ума. Некоторые отрывали собственные пальцы и вырывали на себе шерсть.
19. "Лечение" геев
В 70-е - 80-е в Южной Африке ученые пытались "обратить" новобранцев-геев в натуралов путем кастрации и другими жестокими методами. Психиатр Обри Левин, глава экспериментов, позже получил тюремный срок за сексуальное насилие.
20. "Эксперимент монстра"
В 1939 году доктор Венделл Джонсон провел эксперимент с сиротами в университете Айовы. Он разделил сирот на две группы - к одной применял положительную речевую терапию (хвалил их успехи в развитии речи), и вторую группу убеждал, что они заикаются и плохо разговаривают. У сирот из второй группы возникли реальные проблемы с речью и с самооценкой, которые перешли и во взрослую жизнь.
21. Маленький Альберт
В 1920-х исследователь Джон Хопкинс проводил эксперименты с младенцем Альбертом. Малышу давали играть с пушистыми зверушками, что очень нравилось мальчику. Затем исследователи начали бить молотками по железу и пугать Альберта всякий раз, когда ему показывали животных. Альберт умер когда ему было всего шесть лет, и всю свою маленькую жизнь он страшно боялся пушистых животных.
22. Стэнфордский тюремный эксперимент
В 1971 году в Университете Стэнфорда провели опыт, в котором мужчины без опыта пребывания в заключении добровольно стали узниками и надзирателями в импровизированной тюрьме в здании института психологии. Спустя несколько дней, охранники начали проявлять садизм, а многие заключенные впали в депрессию.
23. Эффект группы
Эксперимент провели в Колумбийском университете. Исследователи хотели понять, почему группа людей реже помогает кому-то, оказавшемуся в беде, чем один человек. Участников поместили в комнату и постепенно наполняли ее дымом. Когда внутри находился один человек, он почти сразу сообщил о том, что в комнате дым. Группа людей сообщила только через некоторое время. Дело в том, что каждый человек в группе наблюдает за действиями других и исходит из того, что сделает кто-то другой.
24. Отряд 731
На этом секретном Японском исследовательском объекте подвергали немыслимым экспериментам военнопленных. Их взрывали, замораживали и использовали для испытания оружия.
25. Эксперимент Милгрэма
Психолог Стэнли Милгрэм захотел узнать, сколько людей могли бы быть соучастниками преступлений Холокоста в нацистской Германии. В ходе эксперимента участников заставляли нажимать кнопку, которая наносила удар током другому человеку, находившемуся в соседней комнате. Студенты не знали, что невидимый человек – актер, и током его никто не бил. По мере нарастания напряжения актеры кричали и умоляли, чтобы пытку прекратили, но участники жали кнопку "до конца". Главный вывод из исследования - при определенных обстоятельствах мы все способны нанести вред другому.
1. Исследование шизофрении UCLA
Исследователи из университета UCLA (США) тестировали на пациентах-шизофрениках новые лекарства. Тесты обещали прекратить и вернуть пациентов в клинику, если их симптомы значительно ухудшатся. Но термин "значительно", видимо, был весьма субъективным - один пациент чуть не убил своих родителей, другой спрыгнул с крыши здания.
2. Эксперименты в области нейромаркетинга
Маркетологи давно добрались до части существа человека, недоступной ему самому - подсознания. Они научились выявлять естественные процессы, происходящие в мозге покупателей под воздействием разных факторов, и использовать эти данные в маркетинговых целях. Многие компании инвестируют в эксперименты, выявляющие подсознательное отношение потребителя к продукции (среди методов - наблюдение за сердечно-сосудистой системой, глазами, измерение электрического сопротивления кожи, регистрация сокращения мышц лица).
3. Эксперименты в Северной Корее
Северокорейское правительство известно бесчеловечными экспериментами в прошлом, включая операции без анестезии и удушение людей в газовых камерах. Один человек свидетельствовал перед Конгрессом США и заявил, что был свидетелем того, как семья из четырех человек (родители, сын и дочь) задохнулась в такой камере.
4. Эксперимент с цветом глаз
В 1968 году, после убийства Мартина Лютера Кинга-младшего, учительница одной из школ США, Джейн Эллиот, решила преподать своим ученикам урок дискриминации. Она разделила их на две группы - с голубыми глазами и с карими. Кареглазых учеников отсадили на задние парты, а голубоглазым дали ряд привилегий: больше еды на обед, больше времени для игр и т.д. В итоге эксперимента, кареглазые дети на самом деле стали хуже успевать в школе.
5. Три Христа из Ипсиланти
Врач Милтон Роуч собрал трех пациентов психиатрической клиники, каждый из которых утверждал, что является Иисусом Христом. Сначала мужчины спорили друг с другом, кто из них более святой, и дело чуть не дошло до драки. В итоге, каждый смирился с мыслью о том, что двое других - просто сумасшедшие.
6. "Камера"
Лаборатория под названием "Камера" - печально известный советский научно-исследовательский центр, в котором на людях - заключенных, приговоренных к смертной казни, - проводили эксперименты с использованием ядов и наркотиков. Одним из сильных ядов был К-2. Согласно показаниям очевидцев, после приема К-2 подопытный становился "как бы меньше ростом, слабел, становился все тише. И через 15 минут умирал". При этом К-2 было невозможно обнаружить в организме.
7. Проект MK-ULTRA в США
Целью этого эксперимента ЦРУ было узнать, можно ли превратить контроль человеческого сознания в оружие. Для достижения нужного эффекта ученые делали инъекции наркотика ЛСД проституткам.
8. Сифилис в Таскиги
Группе южноамериканцев, больных сифилисом, пообещали бесплатное медицинское обслуживание на всю оставшуюся жизнь. Мужчины охотно согласились. Но на самом деле, все это время они не получали лечения, а находились под наблюдением в качестве эксперимента. Исследование закончилось после того, как информация просочилась в прессу.
9. Опыты Павлова над сиротами
Помимо того, что академик Павлов добился слюноотделения у собак при звуке колокольчика, он также известен своими экспериментами с сиротами. Взаимодействовать с детьми было проблемнее, они не всегда слушались - поэтому при таких экспериментах подключались специальные комиссары, которые насильно принуждали детей делать то, что необходимо.
10. Свобода воли
Эксперименты нейробиолога Бенджамина Либета показали, что каждому решению человека предшествуют подсознательные факторы в мозге, которые влияют на результат. Хотя среди ученых результаты эксперимента спорны, ученый пришел к доказательству, что понятие "свобода воли" - иллюзия.
11. Эксперименты Йозефа Менгеле на близнецах
Нацистский исследователь Йозеф Менгеле часто ставил все виды сумасшедших экспериментов на близнецах. Это предоставляло ему возможность выполнять свои жуткие задумки на одном человеке, а другого использовать в качестве контрольного образца.
12. Предвидение
В 2010 году психолог Дэрил Бем опубликовал исследование на основе своих 8-летних экспериментов. Психолог сделал вывод: человек способен предугадывать будущее, а на его поведение в настоящем влияют события, которые еще не произошли.
13. Эксперимент с воспоминаниями
В 90-е психологи Элизабет Лофтус, Джеймс Коан и Жаклин Пикрелл внедрили ложные воспоминания в память участников эксперимента, смешав правдивую информацию из их детства с ложной. Некоторым рассказали, как в пятилетнем возрасте они потерялись в торговом центре, другим - как они встречались с Кроликом Багз Банни в Диснейленде, хотя на самом деле этого не происходило.
14. Нацистские эксперименты с замораживанием
Все, что мы знаем о таких состояниях как переохлаждение или гипотермия - скорее всего связано с жуткими экспериментами нацистских исследователей. Они погружали испытуемых в ледяную воду на различные промежутки времени. Также, участников "подопытных" оставляли на морозе, затем заставляя согреться вновь.
15. Дэвид Реймер
Новорожденным канадцам Дэвиду Реймеру и его брату-близнецу рекомендовали обрезание из-за проблем с мочеиспусканием. Брат успешно перенес операцию, но гениталии Дэвида повредились. По совету врача, родители решили воспитать Дэвида девочкой - ему вводили гормональные препараты и делали сеансы терапии. Позже выяснилось, что тот врач использовал Дэвида в качестве объекта эксперимента. Он хотел доказать, что пол обусловлен воспитанием, а не природой. Узнав правду в 14 лет, Дэвид снова "переделался" в мальчика. Но тяжелая психологическая травма осталась, из-за чего парень покончил с собой.
16. "Яма отчаяния"
Психолог Гарри Харлоу отделял новорожденных детенышей обезьян от матерей, и до года держал их в полной изоляции, в клетке под названием "Яма отчаяния". После такой изоляции многие обезьяны получали сильный психологический удар и были неспособны к размножению.
17. Эксперимент с мимикой
В 1924 году студент психологии Карни Лэндис рисовал линии на лицах подопытных, фиксируя изменения мимики в ответ на раздражители - нюхание аммиака, просмотр изображений и т.д. Однажды студент велел участникам обезглавить живую крысу. Требование выполнила треть участников, а что касается тех, кто отказался - Лэндис просто взял нож и обезглавил животное у них на глазах.
18. Наркотики и обезьяны
В 1969 году Джеральд Дено, Томодзи Янагита и М. Сиверс давали подопытным обезьянам различные наркотические вещества - от кокаина до алкоголя. В результате, обезьяны сошли с ума. Некоторые отрывали собственные пальцы и вырывали на себе шерсть.
19. "Лечение" геев
В 70-е - 80-е в Южной Африке ученые пытались "обратить" новобранцев-геев в натуралов путем кастрации и другими жестокими методами. Психиатр Обри Левин, глава экспериментов, позже получил тюремный срок за сексуальное насилие.
20. "Эксперимент монстра"
В 1939 году доктор Венделл Джонсон провел эксперимент с сиротами в университете Айовы. Он разделил сирот на две группы - к одной применял положительную речевую терапию (хвалил их успехи в развитии речи), и вторую группу убеждал, что они заикаются и плохо разговаривают. У сирот из второй группы возникли реальные проблемы с речью и с самооценкой, которые перешли и во взрослую жизнь.
21. Маленький Альберт
В 1920-х исследователь Джон Хопкинс проводил эксперименты с младенцем Альбертом. Малышу давали играть с пушистыми зверушками, что очень нравилось мальчику. Затем исследователи начали бить молотками по железу и пугать Альберта всякий раз, когда ему показывали животных. Альберт умер когда ему было всего шесть лет, и всю свою маленькую жизнь он страшно боялся пушистых животных.
22. Стэнфордский тюремный эксперимент
В 1971 году в Университете Стэнфорда провели опыт, в котором мужчины без опыта пребывания в заключении добровольно стали узниками и надзирателями в импровизированной тюрьме в здании института психологии. Спустя несколько дней, охранники начали проявлять садизм, а многие заключенные впали в депрессию.
23. Эффект группы
Эксперимент провели в Колумбийском университете. Исследователи хотели понять, почему группа людей реже помогает кому-то, оказавшемуся в беде, чем один человек. Участников поместили в комнату и постепенно наполняли ее дымом. Когда внутри находился один человек, он почти сразу сообщил о том, что в комнате дым. Группа людей сообщила только через некоторое время. Дело в том, что каждый человек в группе наблюдает за действиями других и исходит из того, что сделает кто-то другой.
24. Отряд 731
На этом секретном Японском исследовательском объекте подвергали немыслимым экспериментам военнопленных. Их взрывали, замораживали и использовали для испытания оружия.
25. Эксперимент Милгрэма
Психолог Стэнли Милгрэм захотел узнать, сколько людей могли бы быть соучастниками преступлений Холокоста в нацистской Германии. В ходе эксперимента участников заставляли нажимать кнопку, которая наносила удар током другому человеку, находившемуся в соседней комнате. Студенты не знали, что невидимый человек – актер, и током его никто не бил. По мере нарастания напряжения актеры кричали и умоляли, чтобы пытку прекратили, но участники жали кнопку "до конца". Главный вывод из исследования - при определенных обстоятельствах мы все способны нанести вред другому.