Коала: Функционально вымерший вид. Наши внуки, скорее всего, никогда не увидят коал. Неудобная правда. Что случилось? (8 фото)

Сегодня, 10:00
0
Категория: животные, 0+

После прочтения этой статьи ваши мимимиметры перегреются, сердца растрогаются, а из глаз прольются градом слёзы. Речь пойдёт об одной из самых няшно-пухляшных животинок, которую, возможно, наши дети никогда не увидят. Встречайте, коала!





Проясним сразу, что коала никакой не медведь, а двурезцовое сумчатое из одноимённого семейства. Увы, ныне живущих братьев по семейству у коал не осталось, хотя палеонтологическая летопись помнит настоящих коал-гигантов размером почти с медведя.



Животинки уникальные обитальцы Австралии и нигде более не встречаются, как и подавляющее число сумчатых. На своём родном континенте эти ребята забрались аж на самые верхние ярусы эвкалиптовых лесов. Кушают сумчатые там же — не слезая с эвкалипта.





Ничего необычного, просто австралийские пожарники приехали спасать австралийского котика

На своём примере коала показывает, почему лень — это плохо. Дело в том, что эвкалипт — не самая питательная еда, да ещё и ядовитая. Но предки коал не захотели спускаться на землю и искать другую пищу. Посему животины тратят уйму энергии и времени на переваривание жёстких листьев и нейтрализацию токсинов. Именно поэтому все процессы у коалы замедленны. В том числе и умственные.



Да, все сумчатые звери не блистают интеллектом, но коала, кажется, превзошла по тугодумности всех. Её мозги буквально без извилин, а большую часть черепа занимает не серое вещество, а спинномозговая жидкость, которая предохраняет и без того крохотный орган от сотрясений. Котелок животины с трудом решает даже простые бытовые задачки. Например, если вы положите лист эвкалипта на тарелочке, зверь даже не догадается, что его можно взять и съесть.



Но глупость — не порок. А вот беспорядочные кексуальные связи — очень даже. Заболевания, передающиеся половым путём, — настоящий бич для вида. В некоторых регионах Австралии 90% коал болеют хламидиозом. Причём болезнь передается не только через дружбу организмами, но и от матери к ребёнку. Из-за инфекции животина слепнет и становится бесплодной.



А ещё коалы очень драчливые. Особенно самцы, которые нашли самку, готовую к размножению.

До недавнего времени коал на континенте было вполне достаточно. Более того, зверьков целенаправленно отстреливали, чтобы лимитировать численность популяции. Боялись, что большое количество коал приведёт к эпидемиям, оскудению кормовой базы и беспорядочным половым связям. Только вот не учли люди, что помимо человеческого фактора есть и природные.



Сейчас спасением коал занимаются не только профессионалы, но и добровольцы, которым не безразлична судьба животных.

Последние австралийские пожары привели к сокращению площади эвкалиптовых лесов, а вместе с этим и снизилась численность коал до критической отметки. Все государственные программы по восстановлению оказались почти неэффективными. Так, в 2020 году власти Австралии признали зверей функциональной вымершими. Это значит, что количество взрослых особей, способных оставить здоровое потомство для восстановления вида, слишком мало. Вырубка лесов, пожары и болезни всеми силами загоняют коалу в чёрную книгу. Туда и коалы попали, несмотря на то, что остаются жалкие крупицы надежды на их будущее.

0
0 комментариев
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsemix.com.ua

Невсемикс © 2016 - 2024
Регистрация