Что вызывает приступы тошноты и головокружения после тренировки? (3 фото)

31 августа 2025
0
Категория: здоровье, спорт, 0+

С таким неприятным проявлением как приступ тошноты после тренировки сталкиваются многие. Почему после спорта тошнит, и что делать, чтобы это состояние больше не беспокоило?

Причины тошноты после занятий спортом





1. Уменьшение уровня сахара в крови. Глюкоза дает энергию для мышц. Но при усиленных нагрузках происходит ее быстрый расход, в результате чего возникает дефицит сахара и, как следствие, тошнота.

2. Тепловой удар. Во время занятий повышается температура тела. Если тренировка проходит в зале с недостаточно качественной системой вентиляции либо на улице в теплую или жаркую погоду, то нельзя исключать теплового удара. Одним из проявлений которого как раз и является тошнота.

3. Нехватка натрия. Во время активного движения человек потеет, из-за чего организм теряет натрий, что проявляется головокружением и тошнотой.

4. Неправильная постановка дыхания. Если надолго задерживать дыхание во время интенсивных нагрузок либо дышать поверхностно и прерывисто, то это вызывает нарушение кровотока в легких. Итог – гипоксия, сопровождающаяся тошнотой.

5. Общее недомогание. Приступ может стать результатом слишком активной нагрузки либо быстрого перехода к тренировкам после долгого перерыва, к примеру, после болезни.

Как избежать тошноты при тренировках?



Чтобы избежать тошноты, важно не есть как минимум за 3 часа до начала тренировок и по возможности употреблять только легкую пищу. Если назначены специальные комплексы, повышающие выносливость, то их стоит временно отменить и последить за реакцией. Важно найти водный баланс. Слишком много пить нельзя, как и допускать обезвоживания. Во время тренировки можно периодически пить обычную воду мелкими глотками. Если возникли первые признаки дискомфорта – закололо в правом боку, начала кружиться голова, ощущаться тошнота, то стоит сделать перерыв. Нужно присесть, перевести дыхание и понаблюдать за своим состоянием. Если признаки пройдут, то можно продолжить тренировку, но только с меньшей интенсивностью.



При признаках гипогликемии тоже стоит передохнуть, съесть кусочек шоколада, выпить сладкого чая. Если человек только начинает заниматься спортом, то отправной точкой должны быть посильные нагрузки: зарядка, прогулка, недолгая пробежка, приседания, наклоны. Когда организм привыкнет к тренировкам, можно их дополнять и усложнять. При наличии хронических заболеваний перед выбором того или иного комплекса упражнений необходимо проконсультироваться с врачом.

0
0 комментариев
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsemix.com.ua

Невсемикс © 2016 - 2024
Регистрация