Все мы хоть раз да просыпались на несколько минут раньше, чем прозвонит будильник. Кто-то радовался своим внутренним часам, а кто-то наоборот расстраивался, что самые сладкие пять минут сна сегодня отменяются.
В организме человека режим бодрствования и сна регулируют циркадные ритмы. Они отвечают за чувство времени, кровяное давление, температуру тела и ощущение времени, которое как раз определяет - хочется человеку спать или же наоборот заниматься какими-то активностями.
Эти самые циркадные ритмы подвержены влиянию самых разных факторов, в том числе и внешние. При заходе солнца гипоталамус говорит: "Пора спать!" и посылает в мозг нужный сигнал. Мозг послушно подаёт дозу мелатонина, который провоцирует сонливость.
Вообще, циркадные ритмы - это непросто. "Жаворонки" и "совы" не совпадают - у них настроены по-разному режимы сна и бодрствования. Важно просто спать достаточное в сутках количество часов.
Но биологические часы работают точнее, если стараться сохранять распорядок дня. Организм может привыкнуть к количеству сна, нужное человеку и сам себя начинает "будить" по утрам в нужное время.
Сонные циклы в частности регулируются определённым протеином - его уровень как повышается, так и понижается в течение суток. Ночью уровень опускается, артериальное давление снижается, пульс становится медленнее. И если человек просыпается каждое утро примерно в одно и то же время, то тело начинает повышать и температуру тела, и артериальное давление. Выделять гормоны, такие как кортизол, примерно за час до пробуждения - чтобы помочь организму справиться со стрессом и сделать подъём легче.
То есть, если человек просыпается незадолго до будильника, то это означает, что тело настолько хорошо выучило "правила", что само просыпается в нужное время. Но если тот самый предательский голосок внутри начнёт говорить про "ещё пять минуточек", ему не стоит поддаваться. Организм проделал большую работу, делая коктейль из гормонов, помогающих проснуться и заснуть, а утренние поблажки сведут эту работу на "нет".