Почему мы видим призраков: 12 научных теорий (13 фото)

13 мая 2022
82
0
Категория: разное
Давайте-ка начистоту: вера в привидения никому не вредит, а кому-то даже помогает; не говоря уже о том, что это просто весело! Но нет, ученые все никак не оставят в покое любителей пощекотать себе нервы: это все у вас в голове, говорят они, это ветер, это игра света, это отражение, бла-бла-бла. Ну ладно, скептики, наслаждайтесь — вот вам 12 теорий, которыми ученые объясняют паранормальные явления.





1. Сила внушения



Если вы верите в паранормальное, и кто-то говорит вам, что в отеле или старом магазинчике, куда вы собираетесь наведаться, живут привидения, вы с гораздо большей вероятностью станете свидетелем паранормального явления, когда туда войдете. Это логично — настолько логично, что, кажется, не нужно даже проводить никакие исследования, чтобы это доказать.

И все же, такое исследование есть: в 1997 году ученые поместили 22 человек в жутковатый театр и сказали им быть начеку. Половине участников сказали, что в театре живут призраки, другой половине — что здание на реконструкции. Как и следовало ожидать, первые охотнее сообщали о «более интенсивном перцептивном опыте», что в переводе с научного, видимо, значит ощущать или видеть присутствие чего-то потустороннего.

Эти результаты указывают на то, что паранормальные явления происходят в основном из-за того, что людей заставили поверить в их возможность. Другими словами, старая добрая паранойя. Именно поэтому, кстати, вы и спали полгода со светом после первого просмотра «Звонка».

2. Сквозняк






Охотники за сверхъестественным часто упоминают «холодные участки» в помещении, но так называемые «дома с привидениями» чаще всего старые, а что присуще старым зданиям? Правильно: сквозняки.

По мнению скептиков из How Stuff Works, эти «холодные участки» являются природным явлением. Когда охотники за привидениями пытаются найти причину перепадов температуры, чаще всего они объясняются либо дымоходом, либо сквозняком из окна. Ощущение резкого перепада температуры также может быть связано со снижением влажности — к такому выводу пришел Ричард Уайзман в конце своего знаменитого расследования Тупика Мэри Кинг (хотя это и не объясняет других явлений, которые испытали его подопытные, включая появление призрака в кожаном фартуке и ощущение, что их тянули за одежду).

3. Стресс



В 2012 году вышла научная статья «Сверхъестественное управление: предикторы индивидуальных различий и ситуационные корреляты» (потому что длинные умные слова страшнее призраков), в которой ученые высказали предположение, что люди, столкнувшиеся с паранормальным, в принципе более открыты к идее потусторонних явлений, а также у них «более тонкие ментальные границы» и сильнее развита эмпатия.

Также исследователи обнаружили, что люди в «опасной и неоднозначной среде» более склонны к нерелигиозным паранормальным явлениям. Другими словами, вместо того, чтобы увидеть ангела или поговорить с Богом, человек, который испытывает стресс, может увидеть призрачную фигуру или даже полноценное привидение.

Это подтвердили и другие исследования, включая то, в котором ученые пытались понять, может ли стресс заставить женщин испытать потусторонние явления. В рамках этого исследования ученые наблюдали за группой женщин в центрально-восточном районе Турции и установили, что женщины, перенесшие травму в детстве или страдающие посттравматическим стрессовым расстройством, с большей вероятностью сообщают о таких явлениях, как одержимость, предвидение и экстрасенсорное восприятие.

4. Нарушения работы мозга



По данным РИА Новости, около 15% россиян говорят, что сталкивались с потусторонними силами, а это значит, что если эта теория верна, то примерно у каждого шестого из нас неисправен мозг. Отлично!

В 2006 году невролог из Швейцарии пытался изолировать часть мозга, которая отвечала за припадки у 23-летней женщины, когда обнаружил странное явление. Когда он пропустил ток через определенный участок ее мозга, женщина сказала ему, что почувствовала, будто за ней стоит таинственный призрачный человек. А самое жуткое то, что фигура повторяла каждый ее жест и движение. Некоторые ученые полагают, что невролог просто стимулировал ту часть мозга, которая отвечает за всем знакомое жутковатое ощущение, что за вами наблюдают или преследуют, хотя это не так.

Но это еще не все. Исследования с использованием устройства под названием «Шлем Бога», которое посылает магнитные сигналы в голову подопытного, показали, что человека можно заставить чувствовать, будто в комнате присутствует нечто потустороннее.

5. Игра света



Фотографии «мистических кругов», конечно, сложно защищать даже самым отъявленным любителям сверхъестественного. Речь о снимках, на которых неожиданно проявляются круги света, которые некоторые принимают за «призрачные сферы» — в фотографии же это называется «обратное рассеяние» или «околокамерный отблеск». На самом деле, даже самые фанатичные охотники за призраками, включая обитателей сайта Colonial Ghosts, чаще списывают это явление со счетов. Так что же это за мистические круги?

Обычно это просто частички пыли или пыльцы, насекомые, влага в воздухе или еще что-то, что попало на объектив. Когда фотограф включает вспышку, эти штуки отражают свет и таким образом создают изображение жутковатых комков эктоплазмы. Это явление на самом деле усугубляет строение современных камер — чем ближе вспышка к объективу, тем легче свету отразиться от частиц в воздухе, и тем больше вероятность запечатлеть нечто, похожее на призрака.

6. Сонный паралич



Если вы когда-нибудь засыпали перед телевизором, возможно, вам довелось испытать явление, известное как «сонный паралич». По сути, это состояние, при котором «признаки быстрого сна продолжаются во время бодрствования». Во время сонного паралича человек с одной стороны все еще погружен в фазу быстрого сна, но при этом бодрствует, и из-за этого испытывает похожие на сновидения галлюцинации. А самое страшное то, что он не может при этом пошевелиться.

Паралич на самом деле необходим для фазы быстрого сна, иначе мы бы все лупили своих домашних каждый раз, когда нам снится «Бойцовский клуб». Но когда вы испытываете этот паралич в состоянии, близком к бодрствованию, это по-настоящему страшно. Добавьте к этому еще парочку демонов из снов, и получится настоящее паранормальное явление.

Сонный паралич, на самом деле, довольно частое явление — примерно 8% населения хотя бы раз испытывали его, а для кого-то это вообще привычное дело. Так что ощущение, что в изголовье вашей кровати стоит призрак, на самом деле следствие сонного паралича, а вовсе не явление с того света.

7. Синдром взрывающейся головы



Да, такая штука правда существует. Как и сонный паралич, синдром взрывающейся головы происходит во время сна. Обычно он проявляется так: вы только-только начинаете засыпать, как вдруг вы четко слышите громкий взрыв или грохот где-то в доме, хотя потом не можете найти источник звука. Откуда же он? Может, потусторонний отголосок какого-то события из далекого прошлого? Да нет, это всего лишь синдром взрывающейся головы (так себе утешение, конечно).

Это явление получило свое название относительно недавно. Его придумал невролог Дж. М. С. Пирс, который считает, что синдром вызывает некая ошибка синхронизации в мозге. Когда человек засыпает, его тело начинает постепенно отключать разные участки — мышцы, глаза, уши. Когда человек внезапно слышит фантомный взрыв посреди этого процесса, это скорее всего связано с тем, что часть мозга, которая должна отключить все слуховые нейроны, вместо этого разом их все запускает. Почему? Да кто ж ее знает.

8. Стратегии совладания



Неважно, верите ли вы в призраков или нет: если человек утверждает, что его посетил дух умершего ребенка или другого члена семьи, разубеждать его в этом — просто бессердечно. Серьезно, ученые, придержите тут свою науку при себе.

Люди, потерявшие близких, чаще сообщают о паранормальных явлениях, особенно на ранних стадиях горя. Это может быть как и яркий сон о том, что их посетил умерший любимый человек, так и просто чувство, что за ними наблюдают, или даже мимолетное видение покойного. По сообщению BBC, ученые считают, что эти явления можно объяснить, и называют их «копинг-стратегиями» мозга (стратегии совладания с горем). Теория заключается в том, что гораздо легче смириться со смертью близкого, если человеку кажется, что покойный все еще существует в какой-то форме, а не ушел навсегда. И в результате мозг придумывает эти призрачные встречи, чтобы облегчить чувство потери. И да, в этом есть смысл. Но обязательно ли говорить об этом вслух? Помните, что этот опыт, как и религия, помогает людям пережить очень трудное время в их жизни, и лишать их этого кажется по меньшей мере несправедливым.

9. Отравление угарным газом



Если в вашем доме вдруг ни с того ни с сего появляются привидения, дело может быть не в самом доме и даже не в вас. На практике это может оказаться чем-то смертельно опасным — например, неисправной духовкой или печью, если это дача. Так что, прежде чем вызывать экзорциста, сначала убедитесь, что это не утечка газа и лучше не возвращайтесь в квартиру, пока ЖЭК все не проверит.

В 1920-х годах Journal of Ophthalmology задокументировал странный случай с парой, которая считала, что живет в доме с привидениями. По данным Vintage News, женщина сообщила, что слышала шаги и звук передвигаемой мебели, хотя в доме больше никого не было. Она также чувствовала, что за ней следят по всему дому, и однажды она проснулась и увидела двух призраков у изножья кровати. Пара даже походила по врачам, но настоящую причину появления гостей с того света установили только тогда, когда специалисты осмотрели дом и обнаружили утечку угарного газа из печи — достаточно серьезную, чтобы вызвать галлюцинации, но не настолько, чтобы оказаться смертельной.

10. Токсичная плесень



Если утечка газа не обнаружилась, а ваш дом все еще полон привидений, самое время приступить к следующему шагу — проверить дом на другой яд.

Согласно Curiosity.com, некоторые исследователи полагают, что существует связь между плесенью, которая обычно растет в темных, жутковатых местах, и паранормальными явлениями, которые люди в таких местах застают. Эта тема особенно заинтересовала Шейна Роджерса, профессора гражданского и экологического строительства в Университете Кларксона. Он цитирует исследование 2009 года, которое показало, что определенные виды плесени могут вызывать такие проблемы, как бредовое состояние, двигательные расстройства и проблемы с балансом и координацией.

Логично предположить, что плесень также может вызывать и галлюцинации, которые заставляют людей думать, что они видят призраков. Поэтому в 2015 году Роджерс и группа исследователей решили выяснить, верна ли их теория. Это было несколько лет назад, и мы все еще терпеливо ждем результатов исследования Роджерса. Как бы там что с ним не случилось в этом заплесневелом подвале с призраками…

11. Низкочастотные звуки



Согласно ProSoundWeb, призраки — это низкочастотные иллюзии, вызванные «стоячими волнами». Говоря просто, а не на языке «понятия не имею, что это», это когда низкочастотный звук создает призрачное видение.

Так как же это происходит? Автор ProSoundWeb испытал это необычное явления благодаря сочетанию фехтовального меча и вентилятора — вентилятор издавал низкочастотный звук, который заставил меч вибрировать, что в свою очередь заставило автора статьи почувствовать, что за ним наблюдают. Что еще более странно — он также увидел привидение.

Инфразвук, или звук ниже нормального диапазона, в котором люди могут слышать, может вызывать определенные физические и эмоциональные ощущения, включая чувство страха. Инфразвук создают не только вентиляторы, но и океанские волны, вибрирующие трубы и даже некоторые животные, такие как киты и слоны. Определенная частота звука также может вызвать вибрацию глаз, что объясняет, почему некоторые люди под влиянием инфразвука «видят» привидений.

12. Просто потому, что нам это нравится



Если вы так и не поверили ни в одно из этих научных объяснений существования призраков, вот вам то, которое действительно сложно отрицать: верить в привидений весело! Весело в том же смысле, как кататься на крутых аттракционах или смотреть фильмы ужасов. Нам нравится, когда нас пугают, и именно поэтому мы так привязаны к идее существования потустороннего.

Вера в призраков служит еще одной цели — она помогает нам смириться с тем, что мы смертны. Духи в доме или старом отеле не только питают эту жажду веселья, но и также помогают нам цепляться за надежду, что после смерти все не заканчивается. Хочется, конечно, верить, что жизнь после смерти — это не вечное прозябание в обветшалом отеле 19-го века, но все же. Согласно Atlantic, вера в призраков дарит нам чувство, что мы можем заглянуть в загробную жизнь, которая, чего мы все в глубине души опасаемся, может на самом деле не существовать. В общем, резюмируя: хотите верьте, хотите нет, но не портите веселье тем, кто думает иначе!


0
13 мая 2022 82
0 комментариев
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook

Написать нам

nevsemix.com.ua

Невсемикс © 2016 - 2020
Регистрация