Почти всё о кактусах (36 фото)

22 января 2022
0
Категория: природа
Полистал в поисковике, на сайте, хоть что о кактусах. Что я тут нашёл меня не особо впечатлило. Скромно и однобоко. Поэтому появилось желание чуть-чуть добавить к тому, что уже имеется и описать поподробнее это чудо природы. Хотя "поподробнее" - равнозначно "поверхностно". Получилось довольно много, но это малая толика темы. Так что, кто готов набраться немного терпения - добро пожаловать.





Наверное не существует ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не видел кактусов, а уж слышал то о них наверняка. Все знают, все видели(ну... может не все видели и всё же...), тем интереснее тот факт, что до сих пор не найдено ни одного достоверного подтверждения о истинном происхождении кактусов. Об этом можно только догадываться, поскольку их ископаемые остатки не были обнаружены ни разу, но вот наскальные изображения всё таки сохранились. Учёные предполагают, что семейство кактусовых довольно древнее. Есть мнение, что они появились более 30 миллионов лет назад. Считается, что родиной кактусов является восточная часть Индии и некоторые районы Южной Америки



Впервые в научной литературе эта культура была упомянута ещё в 16 веке, в одной из работ учёного по фамилии Табернемонтан живший 1522—1590гг. более известный как Якоб Теодор Табернемонтанус (он же фон Бергзаберн— немецкий врач, специалист по бальнеологии; один из "отцов ботаники". Так вот этот "фон" трудился над характеристиками кактусов. Кстати его именем назван весьма симпатичный цветок. А в 18 веке, благодаря Карлу Линнею, термин "кактус" прочно закрепился за этим растением. Под ним стали подразумевать все виды растений, имеющие колючки.





Кактусы являются многолетними растениями. Количество видов кактусов не поддаются ни какому воображению. А благодаря усилиям селекционеров и любителям этой культуры, последнее время появилось множество новых сортов и разновидностей. Растение всегда пользовалось популярностью, поэтому оно подвергалось повышенному интересу со стороны ботаников, коллекционеров и туристов, которые внесли свой вклад в распространение кактусов и появлению новых экземпляров.



Есть предположение, что далёкие предки кактусов были довольно влаголюбивы с хорошо развитыми листовыми пластинами, но... но развиваясь в жарком климате(я бы предположил, что климат стал более засушливым и жарким в местах обитания наших героев, но могу и ошибаться, это моё субъективное мнение) и они стали приспосабливаться к окружающим условиям. Так стали появляться новые формы растений. Возможно это и стало стартом к развитию суккулЕнтов. Суккуленты это растения, имеющие специальные ткани для запаса воды. Как правило, они произрастают в местах с засушливым климатом. Суккуленты не связаны между собой общим происхождением. Они входят в группу, объединяемую термином "суккуленты", только из-за схожих внешних черт и схожими условиями обитания. Колючки защищают от чрезмерного перегрева, ребра и сосочки также выполняют роль некой тени, загораживая стебель от солнца. Все это позволяет кактусам длительный период обходиться без влаги на жарком солнце.



Кактусы хорошо знакомы жителям Мексики, Техаса, Нью-Мексико, Аризоны. Много разновидных, причудливых форм и размеров можно встретить в горных районах Анд, Шри-Ланке, Индии, Мадагаскаре и Китае. В начале 19 века, кактус своим необычным видом стал открытием для жителей Европы и довольно быстро покорил сердца европейцев. Некоторые даже могли похвастаться своей богатой коллекцией этого растения.



В России кактус впервые появился в Санкт-Петербурге. Его привозили из жарких стран с целью продажи. С созданием Аптекарского огорода в 1714 году, стали появляться экзотические растения, в том числе и разные сорта кактусов.

Что касается наших дней, то кактусы явно не потеряли своей популярности. А благодаря стараниям селекционеров укрепили свои позиции подтверждая свою популярность всё новыми и новыми видами. Особенно преуспели в этом деле... конечно же голландцы. Они создали уникальные разновидности, в том числе лишённые колючек.



Большой популярностью пользуются опунциевые кактусы, которые быстро приспосабливаются к окружающей среде. В диком виде они распространены в Крыму.



Да, многие сорта и разновидности кактусов не имеют колючек, но на стадии развития растения, в ареолах, они всё же видны. Этим пользуются для определения принадлежности культуры к тому или иному виду. Колючки отличаются по размеру, форме и цвету. В ареолах кактусов заложены не только колючки. Они делятся на две части. В одной из них формируются колючки, а в другой – будущий цветок или побег. В каждой ареоле образовывается по одному цветку, но встречаются редчайшие случаи, где по два цветка, и даже больше. Размер цветков варьируется от 6 мм до 40 см. У цветущих в дневное время преобладают красные, жёлтые, оранжевые, редко зелёные цветки. Экземпляры, цветущие ночью, имеют белый цвет.



Кактусы служат сырьем для производства некоторых продуктов питания, спиртных напитков, косметических и лекарственных препаратов. В древности растение тоже активно использовали в медицинских целях, например, иглами зашивали раны на коже.



Многие разновидности кактусов не лишены листовой пластины. Как правило, она плотная, мясистая. У некоторых видов она достигает в длину более 25 см, при толщине 6 см. При сильной засухе листья опадают.



Классификация всех представителей кактусов, с биологической точки зрения, подразумевает деление на 4 подсемейства. (а таких представителей "+","-" 5000 наименований) Классификация проводится по следующим устойчивым признакам: по форме, по цвету, по строению завязей, месторасположению цветков на стебле, по особенностям плодов и семян. Каждая из четырёх подгрупп обладает своими характеристиками и особенностями.

Подгруппы имеют следующие названия: перескиевые; кактусовые; маухиевые; опунциевые.



Пожалуй самая большая подгруппа – "кактусовые". В состав группы входят растения с широким ареалом обитания – лесные зоны, пустынные районы, а также ( как не прозвучит это странно)домашние условия. Разновидностей в этой группе очень много и все они значительно отличаются друг от друга и по форме, и по размеру, по ряду других характеристик. Кактусы, которые произрастают в пустынях, обрастают длинными иголками, а экземпляры из лесной местности вместо колючек имеют рудиментные листочки. По форме кактусовые, чаще всего, цилиндрические или шарообразные. Среди них много съедобных видов, которые специально культивируют из-за плодов.



Самой малочисленной группой являются "перескиевые", к которой относят шиповатую перескию. Ботаники считают этот вид неким переходным экземпляром между суккулентами с колючками и лиственными разновидностями. Ареал распространения – центральные и южные районы Америки. Для этого растения характерен длинный стебель с мелкими и редкими колючками, листья в форме эллипса, цветки песочного оттенка.



Опунции(которых, кстати более 190 видов) являются представителями домашних кактусов. Они легко узнаваемы среди остальных видов. Растения похожи на толстые лепёшки и покрыты мелкими колючками. На территории России, в естественных условиях, их можно встретить в Крыму и на Кавказе. Особенность этих растений в красивых крупных цветах, напоминающих розы. Некоторые представители плодоносят и плоды употребляют в пищу(небольшое отступление: мякоть опунции, просто так, едят ложкой, можно запечь плоды в духовке, сварить мармелад, добавить в ликеры, тушить с ними мясо, класть в десерты. Т.е. опунцию (ягоды) можно использовать и в сладких, и в солёных блюдах).



"Маухиенивые" кактусы представлены только одним кактусом, который в естественной среде обитания встречается только в Патагонии. Внешним видом напоминает опунциевые, однако для него не характерны колючки.



Все кактусы условно делят, так уж принято, в соответствии с их внешним видом. Например - лиановые. К ним в основном относят эпифиты, которые перекидывают свои длинные стебли на рядом произрастающие растения или же на стены, или скалы.



Травовидные – имеют тонкие стебли зелёного цвета со слабо выраженными колючками, растут, в основном, на равнинах в тяжелых почвах. Древовидные кактусы - для них характерен высокий прямостоячий стебель с боковыми побегами напоминающие ветви. Кустарниковые. Эти виды растут в саваннах, имеют классическую листовую пластину, невысокие побеги и обильное цветение, по форме напоминают куст.



Ну и "пару" слов о редкие видах кактусов. Поверьте только пару, если же углубляться, то это "чёрная дыра" космоса, оттуда нет возврата.))))

Начнём с живых камней.

Эта разновидность теряет колючки, как только достигает периода взросления. Растет и развивается культура очень медленно. Без шипов растение выглядит очень беззащитно. Но оно нашло выход, что бы защитить себя другими способами. Кактусы растут в труднодоступных местах – в трещинах на скалах, а также выделяют некоторые токсичные вещества. Кроме этого, их внешний вид напоминает небольшие камни, из-за чего животные просто их не замечают.



Голова медузы.

Название как говорится в десятку. Растение своим внешним видом напоминает волосы медузы. Изначально этот вид был выделен в отдельную категорию, по затем было обнаружено, что цветки и мягкие волоски у стебля напоминают цветки и волоски Астрофитума, что и позволило ему остаться в их ряду. Растение отличается красивым цветением. Цветок крупный, ярко-желтого цвета с красной сердцевиной, Произрастает она в Андах, на скалах и считается самым маленьким кактусом в мире. Обнаруженный крупный экземпляр едва достигал 12 мм в диаметре



Коротенечко о пустынные видах кактусов. Ариокарпусы – их стебли расположены максимально близко к поверхности земли;



Клейстокактусы – цветы очень яркие расположены на верхушке, стебель покрыт колючками белого цвета.



Астрофитумы – на стебле, между колючками расположены множественные тонкие волоски, цветки яркие, форма культуры преимущественно шаровидная.



Цефалоцериусы – очень длинные и тонкие иголки больше похожие на волоски.



Гимнокалициумы – в них отсутствует хлорофилл, их цветки имеют красную, розовую, оранжевую окраску.



Лофофора – у растений отсутствуют колючки, а по форме они напоминают тыкву. Но у всех пустынных кактусов есть одна особенность, они имеют некий гребень, который наполняется влагой при необходимости и не позволяет верхней ткани кактуса растрескиваться.



Род Ферокактус

Этот род относится к пустынным видам кактусов и объединяет более 30 видов растений. В естественной среде обитания эти кактусы можно встретить в засушливых областях Мексики, а также на юге и западе Северной Америки. Их форма разнообразна – они бывают шарообразными и вытянутыми в длину и приплюснутыми. Стебли или одиночные, либо усыпаны множеством "деток". Их размер, как и форма колеблется от нескольких сантиметров до 4 м высотой. Объёмы тоже весьма впечатлительны. Некоторые виды достигают в диаметре несколько метров и объединяют больше сотни побегов. Но к сожалению этот род отличается довольно слабыми корнями(может конечно и не к сожалению, природа - мать ничего просто так не делает). Большинство из них не растет вглубь земли, а уходят в почву не более, чем на 3 см, но активно разрастаются вширь. И только отдельные виды из рода Феррокактуса могут похвастать корневой системой, уходящей в глубь более, чем на 25 см. Примечательно, что цветут исключительно те разновидности, высота которых превышает 20 см.



Род Цериус

Очень древний род пустынных кактусов и весьма обширен. Он объединяет более 50 видов. Родиной большинства являются засушливые районы Америки и Индии. В природных условиях эти кактусы могут достигать в высоту до 18-20 м, при этом период вегетации около 300 лет. Самый популярный представитель – перуанский. Это мощное высокое растение, мясистой структуры. Стебель серо-зелёного цвета, у самого основания немного ветвится. Стебель растения разделен на ребра. Вдоль них ареолы с колючками. Может достигать до 12 м в длину в природных условиях.



Эхинопсис

Эхинопсис наиболее привычный кактус для европейцев. Внешний вид напоминает ежа с колючками. Но по мере развития, культура постепенно вытягивается вверх. Некоторые экземпляры достигают до 2 м в высоту. Для тех, кто занимается выращиваем кактусов в домашних условиях, эхинопсис наиболее предпочтительный вид, поскольку он не требует особого ухода. С ним справится даже новичок. У культуры многочисленные ребра – до 20 штук, на которых развиваются ареолы с колючками размером около 3 см. Цветение кактуса начинается весной или в начале лета. Цветки крупные, вытянутой формы, до 13-15 см в ширину.



Лесные(тропические или листовые) виды кактусов

Эти кактусы значительно отличается от пустынных. Их листовые пластины гладкие, плоской формы. По краям имеют некую полосу, которая выполняет функцию фотосинтеза. Почти у всех видов отсутствуют колючки, у многих они видоизменились и теперь напоминают чешуйки. Они располагаются на боковой стороне листа в ареолах. Этот вид хорошо развивается в домашних условиях. Многие виды этих кактусов любители комнатных растений выращивают у себя на подоконниках, не догадываясь, что культура относится к кактусам.



Зигокактус

Наверняка многие знакомы с этим "товарищем", только под другим названием. Да-да чаще всего его называют декабристом. В природных условиях растет на деревьях, влагу не накапливает, цветёт в зимнее время(на подоконниках исключительно в декабре). Окрас цветов разнообразен от белых и розовых до ярко- красных и сиреневых. Быстро растёт и обильно ветвится. Его родина – юго-восточная часть Бразилии 1000-2800 м над уровнем моря.



Рипсалисы

Яркий представитель – рипсалидопсис. Иногда его называют пасхальной свечкой. Стебли и листовые пластины плотной структуры, мясистые. На нижних частях могут формироваться воздушные корешки. Если они соприкасаются с землей, то начинают прорастать. Цветение приходится на весенние месяцы. Цветы очень красивой формы, похожи на крупные звезды. Этот вид кактусовых считается наиболее влаголюбивым. Не лишен он и колючек. Побеги нежно-зеленого цвета, на концах по 4-6 сегментов шириной до 3 см.



Опунция

Имеет более 190 разновидностей, распространена в Северной и Южной Америки, но больше всего их можно обнаружить в тропических лесах Мексики. Побеги овальной формы, уплощенные, немного ветвятся. В природной среде обитания могут вырасти до 4 м. Растение обильно покрыто колючками, причем длинными и острыми, они легко отделяются от основного стебля. Цветение очень яркое – крупными цветками насыщенного оранжевого цвета.



Ранее кактусы коллекционировали исключительно большие любители экзотических растений, но совсем недавно выяснилось, что кроме декоративной функции, от них много пользы. Например, колючки хорошо очищают воздух в помещении, как и листья любых других растений, поскольку выделяют отрицательные ионы. А если добиться от кактуса обильного и продолжительного цветения, то можно получить для комнаты красивый декор. Царица Ночи

Название этот кактус получил не зря – он цветет 1 раз в году на протяжении всего одной ночи. На стебле распускается единственный цветок, очень крупный и яркий. Его размер в диаметре составляет 30 см. Еще одно достоинство кактуса – насыщенный аромат от цветка.



Молочай

Растение выделяет токсичное вещество, вязкой консистенции. Оно выделяется на надломах стеблей. Отсюда и происходит название кактуса. Тем не менее, многие выращивают его на подоконниках. Когда-то этой жидкостью пропитывали стрелы. В некоторый районах Африки его используют до сих пор, например, при ловле рыбы. Комнатный молочай довольно неприхотлив, ухаживать за ним просто. Стебли сильно ветвятся, а цветки собраны в соцветия яркого оттенка. Их природный цвет – алый, но гибридные сорта имеют разнообразные окрасы.



Сулькоребуция

Сулькоребуция – это одиночные кактусы с шарообразными стеблями. Некоторые представители с вытянутыми телами от 1 до 10 см в длину. Могут располагаться в виде многочисленных скоплений. Ребра выделены на стебле нечетко, поскольку формируются по спирали. Колючки довольно короткие и могут иметь разнообразные оттенки, также, как и цветки. Их диаметр до 5 см, окрас всегда яркий.



Ну и завершить хочу самым большим разочарованием некоторых людей Голубой Агавой. К большинству сожалеющих, а я таких знаю, Голубая Агава – это не кактус, а всего лишь близкая родственница садовых лилий. Увы! По классификации — травянистое растение из семейства лилейных и относится к группе суккулентных культур, которые обладают свойством хранить запасы воды в листьях, на случай засухи.
0
0 комментариев
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написать нам

www.nevsemix.com.ua

Невсемикс © 2016 - 2024
Регистрация