18 жутких монстров со всего мира, которыми родители пугают детей (21 фото)

4 декабря 2019
30
0
Категория: смешное
Баба Рога и все-все-все: Краткий гид по детским страшилкам мира.





Сейчас гораздо эффективнее пугать маленьких детей не жуткой старухой с костяной ногой, ни коварным волком, имеющим пунктик на детские бочки, и не загадочным бабаем, а отключением интернета. А вот в стародавние времена, когда ещё не было ни Wi-Fi, ни даже 3G, когда Лунтик ещё не родился, в воспитании детей родителям помогала целая армия всевозможной нечисти, причём в разных культурах и странах были свои бабаи. Наших страшил вы все прекрасно знаете, некоторые, возможно, до сих пор их боятся, а вот с их иностранными коллегами будет любопытно познакомиться. Итак, сборная команда монстров мира, которыми пугали, пугают и, вероятно, будут пугать детей.

Див - Азербайджан



Дивы - это не только великие певицы, но и злобные великаны. Как правило, дивы или дэвы изображаются с густой растительностью на теле и маленькими рожками на голове. Див тупой, а иногда и трусливый, но сильный великан. Промышляет он тем, что бродит по лесу и ест попавшихся ему на глаза детей. Чтобы не угодить в мохнатые лапы дива дети должны хорошо себя вести, не ходить в лес без спросу и читать популярную азербайджанскую сказку "Как Джиртдан увёл детей от страшного дива", чтобы в случае опасности знать, как можно дива перехитрить.





Дивы встречаются не только в азербайджанских сказочных лесах, но и в сказках других народов Малой и Средней Азии.

Баба Рога - Хорватия, Босния



Баба Рога или Рогатая баба - это хорватский аналог нашей Бабы-Яги. У других братьев славян тоже есть свои злобные бабы, например, в Болгарии Горска майка (горная мать), Баба Коризма в Сербии, Меланья Трамп в Словении (шутка). Баба Рога такая же гнутая старуха, как и Яга, но у неё есть на лбу рог, который и отличает её от коллег ведьм. Рога иногда покупает непослушное дитя у родителей, иногда крадёт, причём очень необычным способом - через трещины в потолке. Правда, в последнем случае жертва теряет товарный вид, но для рогатой ведьмы это не имеет значения, всех непослушных детей независимо от их формы она съедает в своей мрачной пещере.

Баба Коризма- Сербия



А вот Баба Коризма ела детей только в крайнем случае, её настоящей целью были крашеные яйца. Как известно, лучший способ добыть крашеное яйцо, это перед Пасхой набрать в свой мешок как можно больше не соблюдавших пост детей, а в Пасху обменять их на яйца по выгодному курсу. Баба Коризма была создана, чтобы научить детей поститься. Сербская Коризма - костлявая и высокая ведьма в чёрном балахоне и большим мешком за спиной. У неё семь посохов и семь зубов. Каждую неделю поста она отбрасывает по одному посоху и одному зубу. Когда все зубы на полке, то про вредную любительницу яиц можно позабыть.

Чёрная Аннис - Англия



Злобной одноглазой старухой с железными когтями пугали непослушных детей в Англии. Вообще, она не брезговала и взрослыми людьми, но детей ценила особо. В страшилках, которыми пугали друг друга англичане, Аннис сдирала с попавшихся детей кожу и делала из неё себе одежду, излишки ведьма развешивала у входа в "Жилище Чёрной Аннис", которое она, кстати, сама выкопала в корнях древнего дуба при помощи своих железных когтей.

Баук - Сербия



Баук похож на чёрного медведя с шестью красными глазами. Баук ждёт своих малолетних жертв там, куда им запретили ходить родители - в глухой чаще леса, в пещере, в заброшенных старых домах, короче говоря, везде, где никого нет, где страшно и опасно. Съедает непослушного маленького серба баук сразу, как только поймает, ни в ямы, ни на склад, ни в холодильник, как балканские Бабы, не тащит.

Баубас - Литва



Баубас - это дух с паукообразными конечностями, скрюченными длинными пальцами с острыми когтями на руках и ногах и пустыми горящими глазами. В отличие от других мифических страшилищ баубас живёт не в лесу, а в доме. Он может появиться из-под ковра или притаиться в тёмном углу. Баубас не ест, а просто душит непослушных детей во сне. В качестве предупреждения баубас срезает у своей будущей жертвы волосы.

Клюдде - Бельгия



Волк с головой медведя и крыльями летучей мыши наводил страх на бельгийских детей. Клюдде не съедает своих жертв, а топит их в реке. В бельгийских сказках клюдде рождается из пепла сожжённых ведьм. Клюдде ничего не боится, ни огня, ни меча. Если летающего волка убить, то на его месте появятся два новых клюдде. Если бы клюдде были реальными существами, то при таком способе рождения и такой живучести во времена охоты на ведьм они бы заполонили не только Бельгию, а всю Европу.

Адского волка легко услышать, так как одна лапа у него всегда закована в цепи, соответственно, при приближении монстра она звенит. Если вы когда-нибудь окажетесь в Бельгии и будете себя там плохо вести, то вам поможет один совет: если за вами гонится клюдде, бросьте перед ним платок. Крылатый волк хоть и жесток, но концентрация у него так себе. Согласно поверьям, он немедленно забудет про вас и займётся платком, будет раздирать его на ниточки.

Фландрийский зверь - Нидерланды



Есть во фландрийском фольклоре страшный оборотень с жуткими красными глазами, который ест не желающих засыпать детей. Монстра также называют Oude Rode Ogen (Старые красные глаза). Согласно легенде, в одной фландрийской деревушке стали пропадать дети. Считалось, что их забирает оборотень. И вот однажды его удалось подстрелить, когда он стаскивал с кровати ребёнка. Однако зверь убежал. В эту же ночь неподалёку от места преступления нашли истекающего кровью голого негра. Без суда и следствия с него содрали кожу. Теперь он рыщет по земле в поисках своей кожи.

Кавкав - Мальта



В Мальте самый известный мифический охотник на детей - это кавкав или гавгав. Огромная серая покрытая слизью тварь ходит по ночам по мальтийским улицам и вынюхивает непослушных детей. Своих жертв гавгав в пещеры не носит, проглатывает одним махом на месте.

Il-Belliegha - Мальта



А ещё есть колодезный монстр Il-Belliegha. Он живёт в колодцах и хватает плюющих в них детишек.

Метвинви - Гаити



На Гаити тоже есть монстры, которые ходят вечерами по улицам, высматривая в окнах капризных детей. У Метвинви чрезвычайно длинные руки и ноги, так что если бы существовала сборная по баскетболу среди монстров, он был бы самым дорогим и эффективным игроком. А всё это для того, чтобы заглядывать в любые окна и вытаскивать детей с любой высоты. Урожай непослушания он собирает в бездонную сумку.

Коко - Испания



Испанские, португальские, а также дети некоторых латиноамериканских стран боятся, что за ними может прийти коко. Он прячется на крышах и постоянно наблюдает за детьми, поэтому знает, кто и когда плохо себя вёл. Коко выглядит как тень с красными глазами, он складывает непослушных детей в мешок, а потом высасывает из них кровь. Монстр может принимать разные обличья, вселяться в других людей, а также в детей, заставляя совершать их мерзкие поступки. Коко - главный злодей одного из последних романов Стивена Кинга The Outsider, где как раз обыгрывается его способность вселяться в других. Ещё коко называют Hombre del saco (Человек с мешком).

Кука - Бразилия



Бразильская версия коко по имени кука - это наполовину женщина наполовину крокодил, причём после бутылки бразильского рома это соотношение не меняется (с точки зрения выпившего эту бутылку). На скользкую дорожку похищения детей её заставила выйти бессонница. Рассказывают, что кука спит всего раз в семь лет и всё это время рыщет по Бразилии в поисках капризных детей. В бразильских колыбельных детей стращают приходом куки.

Bonhomme Sept Heures (Семичасовой человек) - Канада



Канадский аналог коко - это худой старик в старом плаще и цилиндре, с мешком и палкой. От других монстров, промышляющих похищением детей, его отличает пунктуальность. Каждый день ровно в семь вечера он выходит на охоту и забирает тех маленьких канадцев, которые не хотят ложиться спать. Непослушных он без лишних разговоров сажает в мешок и, как любой другой уважающий себя бабай, относит украденных детей в пещеру, где и съедает их.

Ла Йорона - Мексика



Мексиканцы любят рассказывать легенду о Ла Йороне или Плакальщице. Давным-давно в одной маленькой мексиканской деревушке в семье бедняков жила девушка Мария, славившаяся своей красотой. Однажды через деревню проезжал знатный сеньор, увидел Марию и влюбился в неё с первого взгляда. Мария тоже полюбила сеньора. Возлюбленные отправились просить благословения к родителям жениха. Отец сеньора отказался благословить брак из-за низкого происхождения Марии. Молодых это не остановило, они поженились, построили себе дом у реки и стали счастливо жить вдвоём. Вскоре Мария родила мужу двух сыновей. Однажды муж надолго уехал, а затем вернулся с новой молодой женой, попрощался с детьми и уехал в закат, даже не взглянув на Марию. Тогда Мария в приступе гнева утопила своих сыновей. Когда она опомнилась, детей уже унесло течение, она бросилась в реку искать их и утонула. С тех пор Мария бродит по мексиканской земле и ищет своих детей. Согласно другой версии легенды, Мария вела распутный образ жизни и топила всех своих незаконорождённых детей. Теперь она вынуждена вечно скитаться по земле за свои грехи.



Одета Плакальщица в белое платье, а лицо закрывает белый мексиканский платок ребозо. Ла Йорона горько плачет и зовет своих детей. Каждый мексиканец знает, что плач Ла Йороны предвещает беду. Если плач слышится неподалёку, значит Плакальщица далеко, если далеко - значит, она вот-вот тебя схватит. Согласно городским легендам, люди иногда встречают на улицах женщину в белом. Она всегда появляется внезапно, спрашивает "Где мои дети?", приподнимает ребозо, показывая испуганному путнику полуразложившееся лицо, и внезапно исчезает.

Плакальщица тащит на дно всех попавшихся ей детей, принимая их за своих. Есть версия, что Ла Йорону придумали, чтобы уберечь детей от пум. Брачный рёв пумы вроде как напоминает плач, так что ребёнок, заслышавший этот плач должен был сломя голову бежать в противоположную от него сторону, чтобы не попасть в руки к Плакальщице.

Abu Rigl Maslukha - Египет



Имя этого жуткого монстра переводится как "Человек с сожжёнными ногами". Это дух ребёнка, который играл с огнём, несмотря на запрет родителей, и сгорел заживо. Теперь его дух преследует неразумных детей своим печальным примером. В египетских страшилках Abu Rigl Maslukha крадёт непослушных детей и готовит их на открытом огне.

Аободзу - Япония



Аободзу на японском означает "голубой монах". Одноглазый старичок-монах в разных префектурах Японии пугал по разному, различаются и места его обитания. В каких-то сказках он живёт в старых заброшенных домах, в других - в пшеничных полях. Для разных возрастов есть разные легенды про голубого монаха.

Дети после школы часто задерживались, устраивая игры в поле. Этим они, во-первых, заставляли родителей волноваться, во-вторых, топтали посевы. Аободзу должен был забирать таких детей в неизвестном направлении. Молодых девушек, гуляющих поздно ночью, пугали тем, что Аободзу может внезапно появиться из ниоткуда и предложить развлечься. Если девушка соглашалась, то он немедленно душил её. Если отказывалась, то монах-циклоп исчезал. Тут стоит задуматься, только ли из-за цвета кожи монаха прозвали голубым? На картинку внимания не обращайте, он должен быть голубым, а не зелёным.

Иногда Аободзу предлагал побороться. Ну кто не справится с немощным коротышкой? Однако Аободзу не только монах, но ещё и маг, поэтому жестоко карал всех соглашавшихся на поединок. Отпугнуть монаха можно было простой плетёной корзинкой. Аободзу убегал при виде корзины, так как принимал отверстия в ней за множество глаз. Поэтому японцы, чей путь пролегал по полю или рядом с заброшенным домом, брали с собой корзины в качестве оберега.

H’awouahoua - Алжир



Алжирский монстр Х'авауахоуа - монстр Франкенштейна от мира животных. Одна нога ему досталась от осла, другая - от пантеры, к телу черепахи прикреплены лапа обезьяны и клешня краба, на обезьяньем лице рога горного козла и ядовитые змеи вместо гривы. Из глазниц у него вырывается синее пламя. В одежде вкусы Х'авауахоуа схожи со вкусами Чёрной Аннис. Весь этот зоопарк покрывает просторный плащ, сделанный из кожи съеденных им непослушных детей.

А какими страшилками вас пугали в детстве?


+1
4 декабря 2019 30
test place
0 комментариев
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Регистрация