Самые кошачьи города мира: Стамбул (36 фото)

11 августа 2019
238
0
Категория: животные
Согласно легендам, кошка была любимым животным пророка Мухаммеда. И, по крайней мере, это единственное животное, которому позволено входить в мечеть.

Поэтому немудрено, что Стамбул — крупнейший город Турции и один из крупнейших культурных центров ислама в мире, — стал также и одной из мировых столиц кошек. Впрочем, дело здесь не только в особом отношении к этим животным, но и в мягком средиземноморском климате.





Во времена Османской империи кошки были почти в каждой семье города — они защищали дома от грызунов. Почти все члены султанской династии с уважением относились к кошкам, свидетельства чего легко найти на старых гравюрах — чаще чем на каждой второй появляется кошка.



Так как султан одновременно считался представителем Пророка, то люди старались подражать ему, в том числе, и в уважительном отношении к котам.





О четвероногих жителях Стамбула недавно сняли ставший всемирно известным документальный фильм «Город Кошек» ("Kedi", Джейда Торун, 2016). Сопутствующие съёмкам исследования города выявили немало интересных фактов про стамбульских котов, а также сам город и его жителей. Например, расхожее представление о «безумных кошатницах», подкармливающих бездомных животных, оказалось всего лишь нелепым стереотипом. Большинство кошачьих фанатов в Стамбуле – это женатые психически уравновешенные мужчины в полном расцвете сил.





Сиеста

























В городе популярна поговорка: «Если вы убили кошку, то, чтобы вымолить прощение у Бога, необходимо построить мечеть»









Значительная часть стамбульцев считает своей естественной обязанностью заботиться о животных, обитающих около их дома или работы.

По сути, на уровне города действует крупнейшее местное сообщество, цель существования которого — заботиться о хвостатых обитателях Стамбула.





Жители города часто ставят для кошек миски с едой и водой на тротуарах, в кафе и ресторанах есть специальные ящики для чаевых, которые расходуются на лечение больных и раненых четевроногих.





Кошка в мечети. Другим животным в эти сооружения вход запрещён.

Предания о любимой кошке Пророка неодинаковы: по одним легендам, она была ангорской, по другим — абиссинской, по третьим — была абсолютно чёрной.













[media=https://www.instagram.com/p/BcRMWnBlUmS/?hl=ru&taken-by=catsofistanbul]









+2
11 августа 2019 238
test place
0 комментариев
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Регистрация